Oleg54876 Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Вы полагаете, что введение курса ОПК - это принудительная пропаганда религии. Нет, не так. Я считаю, что это довольно четко намечающаяся тенденция. Пока это пробный шар. Не знаю по поводу хиромантии и алхимии, если найдутся желающие, то можно и кружок открыть. Да хоть квадрат. Государство в этом участвовать не должно, а более того, должно четко контролировать КАЖДУЮ школу. Как это в свое время делала церковь.Не так давно она запрещала преподавание теории эволюции. Есть такой фильм "Пожнешь бурю" Стенли Крамера. Там показана реальная история уголовного преследования одного учителя в США за теорию Дарвина. Середина 20 года 20 века.... Это очень хрупкая сфера - воспитание детей. Ошибка дорого может стоить, причем эффект будет отложен и поэтому непредсказуем. Скажите, чьи права и каким образом нарушает введение курса ОПК в школах? Неверный посыл. См. выше. Не всему что не нарушает ничьи права место в школе и по этому признаку например можно вводить курсы уринотерапии или шаманизма. Тоже ничьи права не нарушены. но сути не раскрыли... Да если честно, писать очень долго. Это ж как понимаете тема не двух постов.
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 "...введение курса ОПК..." для этого достаточно воскресных школ при церквях для этого не требуется специально "вводить в качестве факультатива".
Недобрый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Неверный посыл. См. выше. Не всему что не нарушает ничьи права место в школе и по этому признаку например можно вводить курсы уринотерапии или шаманизма. Тоже ничьи права не нарушены. Ну, с главным разобрались - ничьих прав не нарушает. Что касается уринотерапии и шаманизма. Уринотерапию вводить не стоит, точно так же как и фитотерапию и любую другую терапию. Шаманизм? А почему и нет, там где он уместен, где он является частью национальной культуры и где есть "потребители"? Еще раз повторю вопрос: что по-Вашему плохого в том, что люди хотят верить и верят в Бога? Да если честно, писать очень долго. Это ж как понимаете тема не двух постов. Странная у нас дискуссия получается: - это плохо, но почему плохо я говорить не хочу. Лениво...
Недобрый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 для этого достаточно воскресных школ при церквях для этого не требуется специально "вводить в качестве факультатива". Во-первых, далеко не везде и не во всех храмах есть воскресные школы. Во-вторых, в воскресенье пусть детишки отдыхают...
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Кстати, вспомнила "нехорошее" по христианскому вопросу исключение из школьной программы "Повесть о настоящем человеке" и введение "Библии для детей". Не знаю, как сейчас (ввели обратно? ), т.к. было дело уже давненько - со времен перестройки - и мой младший братишка уже не успел застать "Повесть..."
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, "в воскресенье пусть детишки отдыхают..." ай-яй-яй, в воскресенье сам бог велел в церкви ходить
Недобрый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, "в воскресенье пусть детишки отдыхают..." ай-яй-яй, в воскресенье сам бог велел в церкви ходить Не знаю Бог ли велел, или не Бог и положено ли вообще, но то, что ходят - знаю. Вот и представьте себе - сходил ребенок на утреннюю службу, а потом еще и в воскресную школу. Не каждый взрослый потянет. Так что пусть от учебы в воскресенье отдохнет. Скажите, а Вам, что не нравится в преподавании ОПК в школе?
Зинаида Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Вот и представьте себе - сходил ребенок на утреннюю службу, а потом еще и в воскресную школу Меня так и водили. Год или два. А в субботу мы учились, так что единственный выходной был воскресенье. Водили, к счастью, не на всю службу, а ближе к концу. Но мне так хотелось поскорее прийти домой и посмотреть "Богатые тоже плачут", которые начинались (до сих пор помню) в половине шестого, шли раз в неделю. Полностью соглашусь с тем, что пусть от учебы в воскресенье отдохнет
Модераторы пион Опубликовано 22 августа, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Так и хочется конкретизировать, обучение чему? ((
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, не нравится. Предвосхищая Ваш вопрос, отвечу анекдотом: — Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает? — Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму! — А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно? — Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе — принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным.
Недобрый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, не нравится. Неубиенный аргумент! Против него и возразить абсолютно нечего! Вот примерно такая же аргументация и у остальных Ваших сторонников...
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, сорри, я вопрос прочла неверно: Вам что, не нравится преподавание ОПК в школе? Тем не менее, аргументацию свою я привела, по вопросу "что не нравится" или "почему". Так что Вы что-то мимо. Если Вам не нравится мой "аргумент" - это другой вопрос. Мне от этого легче не станет от осознания, что православие лезет уже во все щели и дыры. Всемирная история показывает, что христианство не успокоится, пока не подомнет под себя все, что может (кстати, я так понимаю, подобное уже нельзя говорить, т.к. ущемляет чувства верующих?) Умилило следующее (цитата из Вики): В конце января 2008 года на Рождественских чтениях в Кремле Андрей Фурсенко заявил, что концепция курса «Духовно-нравственная культура» (позднее назван «Основы религиозных культур и светской этики»; в данный курс входит и ОПК) «направлена в Российскую академию образования для использования при разработке новых стандартов». Русская православная церковь также смягчила позиции и более не требует делать ОПК обязательным, предлагая родителям, исходя из личных предпочтений, самим выбрать религию, которую будет изучать их ребёнок. Вот о чем и говорится, какого она вообще имела право что-то требовать и делать одолжение (идти на уступки)? С какого времени она сочла правой вмешиваться в процесс обучения детей? Минобрнауки РФ и Общественная палата обещают внимательно следить за тем, чтобы регионы не навязывали школьникам какую-то одну дисциплину в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», чтобы права детей, представляющих религиозные меньшинства, не ущемлялись, а светская суть предмета не подменялась религиозным воспитанием. ((с) - оттуда же) А зачем что-то "обещать", если все так невинно и непорочно по отношению к Конституции? И вообще, я не собиралась что-либо аргументировать, поскольку и не собиралась вступать в дискуссию по вопросу "что плохого в ОПК, в церкви, в религии", ибо это бессмысленно. Я сочла нужным выразить свое "фе". Если Вас это не удовлетворит, то, думаю, умнее, чем академики, я Вам не отпишусь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%B8_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Модераторы пион Опубликовано 22 августа, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Русская православная церковь также смягчила позиции и более не требует делать ОПК обязательным, предлагая родителям, исходя из личных предпочтений, самим выбрать религию, которую будет изучать их ребёнок. А зачем вообще ребёнок должен изучать религию? какая разница ОПК или что-то иное? ((
Недобрый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Тем не менее, аргументацию свою я привела, по вопросу "что не нравится" или "почему". Так что Вы что-то мимо. Если Вам не нравится мой "аргумент" - это другой вопрос. Это вот это: — Абрам Моисеевич, почему вы хотите уехать? Что вас не устраивает? — Меня не устраивает ваше отношение к гомосексуализму! — А какие проблемы, вроде же с этим всё спокойно? — Послушайте, при Сталине за это расстреливали, при Брежневе — принудительно лечили, сейчас это вошло в норму. Так вот, я таки хочу уехать из этой страны, пока это не стало обязательным. аргумент?! Вот о чем и говорится, какого она вообще имела право что-то требовать и делать одолжение (идти на уступки)? С какого времени она сочла правой вмешиваться в процесс обучения детей? Мне тоже не нравится чересчур агрессивная политика РПЦ. Но патриархи приходят и уходят, а вера в Бога остается. И что плохого в этой вере, мне никто так и не объяснил пока.
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, да, именно.
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 пион, я тоже этого не понимаю, зачем нужно изучать религию. В рамках истории Отечества и зар.стран - было вполне достаточно. Видимо, сейчас "почему-то" нет.
Модераторы пион Опубликовано 22 августа, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Видимо, сейчас "почему-то" нет. клерикализация. что плохого в этой вере, мне никто так и не объяснил пока. вот эти передёргивания и подмены уже утомили. никакого диалога, только желание одержать победу в споре, условия которого (спора) формируются "незаметно" для оппонента.
Недобрый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 пион, я тоже этого не понимаю, зачем нужно изучать религию. В школах на факультативных занятиях изучают разные разности. Допустим, иностранные языки (помимо обязательных). Спрашивается - зачем их изучают? Вполне бы хватило и обязательного английского или немецкого...
рсерый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 будут на небе ...но каким образом посмотрим... так им и надо ада
Афина Паллада Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, видимо, изучение ин.языков также воздействует на построение человеком модели мира (форму осознания мира) и его мировоззрение, как и религия. Поэтому между ними легко можно поставить знак равенства. Недобрый, цель изучения ин.языков (дополнительно) я могу предположить, скажите Ваше мнение - какова цель изучения религии в школе отдельным предметом? И почему из разных-разностей именно ее?
Аброгация Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 есть воскресные школы при храмах, там более уместно изучать религию тем кто это желает. Ну это моё мнение...
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 22 августа, 2012 Модераторы Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 банк казанский - взлетелК праотцам? Теракт?
Недобрый Опубликовано 22 августа, 2012 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2012 Недобрый, цель изучения ин.языков (дополнительно) я могу предположить, скажите Ваше мнение - какова цель изучения религии в школе отдельным предметом? И почему из разных-разностей именно ее? Цели изучения что языков, что ОПК совершенно одинаковые - удовлетворение потребностей в этих знаниях. Повторюсь еще раз: нравится кому-то это или не нравится, но нынче у значительной части нашего общества существует потребность в получении знаний о религии, в том числе и о православии...
Рекомендуемые сообщения