Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Человек который пропагандирует 10 заповедей, видимо забыл, что чревоугодие тоже там
Этот человек мне кого-то напоминает. :biggrin:

но заплыть жиром не считаю хорошей перспективой

И что ты делаешь для того, чтобы перспектива не стала реальностью? :biggrin:

Опубликовано

И что ты делаешь для того, чтобы перспектива не стала реальностью? :biggrin:

яж писал, что бегаю иногда, а вот отжимания каждый день, утром и иногда вечером, когда не пью:yes2:

Опубликовано
А раз атеисты не собираются на свой марш, значит у них такой духовной потребности нет.

Это одно из тех объяснений, которые нгичего не объясняют при их видимой логичности. Во времена СССР так объясняли почему нет оппозиции и однопартийность. Ну нет, значит люди всем довольны. Ни много ни мало.

По этой же логике, я утверждаю, чтол отсутствие церковных шествий в СССР, стояний итд объясняется как раз тем что не было духовной потребности, что религия в СССР изжита и осталась уделом отсталых личностей? Тогда о чем говорит церковь, упоминая гонения на нее? Если потребности не было, чего ж ВЫ хотите?

Я спросил у Вас, что плохого в религии.

Понимаете, я пытался объяснять, а не объяснить, что предполагает процесс, а не результат. ОБ этом я и говорил, когда писал, что упремся в тупик. Для меня религия больше отрицательна, нежели положительна. У Вас другая точка зрения. Я не питал иллюзий, что в рамках форума удастся убедить кого то в верности в точке зрения обратной его мировоззренческой позиции.

Кстати, Вы забываете, что в средние века церковь активно занималась наукой. Тот же Коперник был священослужителем.

И эта церковь настолько сильно ею занималась, что запретило изучать и придерживаться теории гелиоцентризма, автором которой считается Коперник.

С таким же успехом на примере Оскара Шиндлера можно утверждать, что нацистская партия очень любила евреев. Прямо кушат не могла.

Опубликовано
Так все-таки, что плохого в современной религии?

А Вы например у священнослужителей поинтересуйтесь: есть ли такое понятие как современная религия? И если есть, то что сделало ее современной, при условии что догмы и пи***** не менялись (на то они собственно и догмы)? Интересно было бы послушать дядек с бородами. И если это связано с развитием общества, науки, мировоззрений, менталитета итд, то не значит ли это что религия глубоко вторична по отношению к этим категориям и именно эти категории влияют на религию, а не наоборот?

Опубликовано
Или власть продавшаяся попам их запрещает?

А ВЫ не допускаете этого, принимая во внимание:

Это совершенно другой процесс - сращивание правящих элит. Государственных и церковных. На взаимовыгодной основе.

Типа, как в старые добрые времена: вы нам монахов на субботник, а мы вам пионерок в баню.

А сейчас: вы агитируете прихожан за нас, предаете анафеме оппозицию, а мы вам охальников будем сажать, да собственность возвращать...

Тут Вы признаете что церковная элита - это правящая элита? Или описка?

• Модераторы
Опубликовано
пастырь овец православных?
Да. :yes2:

Хотя мнения языковедов на этот счёт расходятся.

Иной версией является "Проповедник О Православии".

Кроме того, это слово происходит от греческого "pappas" - папа, папаша, батюшка.

Также есть версия, что оно происходит из "эпопт" - так называли священников в митраизме.

Папу римского, кстати, называют по-латински "pope".

Опубликовано
Папу римского, кстати, называют по-латински "pope".

Вот, и я о том же. И на английском звучит и пишется так же. (поуп), правда там обозначают этим словом папу. В смысле Папу Римскага. Вы как человек верующий наверное сможете объяснить это слово? Кто такой поп? Не этимологически, а сущностно. Кого этим словом называют? Любого священнослужителя?

• Модераторы
Опубликовано
Вы как человек верующий наверное сможете объяснить это слово?
Если честно, никогда даже не задумывалась над природой происхождения данного слова. Ибо не употребляю его в своём лексиконе, не нравится мне оно. Какая-то большевистско-совковая отрыжка. dontknow.gif

В храмах - только "батюшка", в иных разговорах порой - "священник".

Кого этим словом называют?
Мне проще сказать, кто называет этим словом
Любого священнослужителя
В большинстве своём - люди, мягко говоря, неверующие и к РПЦ в силу субъективных причин нелояльные. imho.gif
  • Модераторы
Опубликовано
Вы полагаете, что этот термин изобретение неверующих?
Вывод неверный. Я так вовсе не полагаю. "Изобретение" термина не есть его "употребление". :nono2:
никогда даже не задумывалась над природой происхождения данного слова. Ибо не употребляю его в своём лексиконе
Understand?
Опубликовано

С конца XIX века в России термин «поп» воспринимается как разговорно-просторечный (порой с негативной коннотацией); до 1755—1760 годов[1] слово было общепринятым и официальным званием. Благодаря деятельности Ивана Панфилова, духовника императрицы Екатерины II, в официальных документах стали использовать слова «священник» и «протоиерей»[2]. Слово «поп» возводят к новогреческому языку- «папас». Так же в новогреческом языке имеется специальное наименование католического священника. Его, как и в русском, называют «Папа», с ударением на первый слог. Жену же священника в новогреческом языке называют «попадья». В подтверждение этой версии историко-этимологический словарь Черных приводит факт, что слово «попадья» пришло в славянские языки из греческого[3]. Среди русских насельников на Афоне слово часто используется в речи как обиходное обозначение лиц в пресвитерском сане.

Во время борьбы с религией большевики наиболее часто использовали этот термин.

Этимология

Происходит от др.-русск., ст.-слав. попъ (πρεσβύτερος, Супр.), русск. поп, укр. піп (род. п. попа́), белор. поп, болг. поп, сербохорв. по̏п (род. п. по̀па), словенск. ро̀р (род. п. ро́ра), чешск., словацк., польск., в.-луж. рор, полабск. рüöр "священник, учитель". Ввиду распространения в зап.-слав. это слово должно было быть заимств. из др.-в.-нем. pfaffo "поп, священник". Другие герм. языки не подходят в качестве вероятных источников заимствования – ни др.-исл. *рарô, ни готск. *рара; маловероятно и непосредственное заимствование из греч. παπᾶς.

(с) Вики

Опубликовано
но вникать в это особого смысла не вижу, право слово.

Ну на то Вы и верующая. Ваше право. А я имел в виду тех, кто придумал этот термин, которому не одна сотня лет, что ВЫ признаете. ВЫ не считаете, что это придумали те кто в бога не верит?

Опубликовано
Сегодня услышала фразу:

БОГ дал нам Заповеди, только позже записали.

Согласна на все 100.

И еще одна: Бога нет и нет души..

П.С. Признаю все религии, т.к. в своем изначальном формате они все призывают к человеколюбию.

А также атеизм.

Это человек создал саму тему и его сейчас нет. Может стоит вдуматься каждому?

Опубликовано
а дело...

а тема его живет! :biggrin:

Нет никакого дела и вообще ничего. Мы есть те носители этой простой мысли. И от нас же будет исходить всё кажущееся добром или злом.

От этого время не повернуть вспять.

• Модераторы
Опубликовано
Это человек создал саму тему и его сейчас нет. Может стоит вдуматься каждому?

Подобные попытки я уже делал.

К сожалению, даже это имя используют в своих целях, очернить, не внемлют.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...