Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Сложная ситуация с коммунальной квартирой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вэнс, не улавливаю тонкостей различий между "разделить лицевые счета" и "создать новые" ). Практически, да, наверное, при разделении счетов им присваиваются новые реквизиты. Суть жеж не в терминологии. Есть опыт моей сотрудницы, которая пыталась вместо одного лицевого счета создать два, проживая вместе с родителями в квартире, находящейся в доме под снос. Не помню, для чего ей это было нужно, - кажется какая-то лазейка была в получении дополнительных метров при переселении... Так вот ей не удалось. Сказали что-то вроде того, что коммуналки создавать запрещено, даже если позволяет норматив по квадратам и если можно выделить отдельные комнаты в пределах их долей.

В общем, за что купила, за то и продаю :)

А на каких основаниях можно сейчас получить отдельный лицевой счет в приватизированной квартире?

Опубликовано
А на каких основаниях можно сейчас получить отдельный лицевой счет в приватизированной квартире?
Если являешься участником долевой собственности, то отдельное соглашение об оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если являешься членом семьи собственника, то никак.

Лицевые счета используются для учета расчетов между исполнителем и потребителем, не более.

Сам термин лицевой счет в Жилищном Кодексе отсутствует (и в старом его не было, и быть, в принципе, не могло); их ведение, создание и закрытие им не регламентируется.

Опубликовано

А термин "коммунальная квартира" есть? У меня есть ощущение, что это форма сожительства была основана не только на праве общей собственности, но и на праве (обязанности?) раздельного учета расчетов. Нет? ) Если сейчас неродственники купят доли собственности в одной квартире, она будет считаться коммунальной? обязан ли будет ДЭЗ вести раздельный учет? или термин "коммунальная квартира" просто по-старинке употребляется и нигде не фигурирует официально?

Опубликовано
Но с 2001г, если не ошибаюсь, лицевые счета перестали разделять

с марта 2005г

есть попытка добиться этого по соглашению между сособственниками. Результат пока неизвестен

А термин "коммунальная квартира" есть?

есть

Если сейчас неродственники купят доли собственности в одной квартире, она будет считаться коммунальной

нет не будет. Это будет квартира в общей долевой собственности

коммунальные квартиры сейчас есть как результат приватизации комнат, которые были на отдельных договорах соцнайма

Опубликовано
У меня есть ощущение, что это форма сожительства была основана не только на праве общей собственности, но и на праве (обязанности?) раздельного учета расчетов.

Мне непонятен ваш вопрос.

Если сейчас неродственники купят доли собственности в одной квартире, она будет считаться коммунальной? обязан ли будет ДЭЗ вести раздельный учет?

Если они заключат соответствующее соглашение. См. выше.

Коммунальной она, конечно, от этого не станет.

с марта 2005г

Лицевые счета никогда не делились. Ни ранее, ни сейчас. Создавались новые. И создаются они и после 2005 года. :biggrin:

Как вы вообще себе представляете разделение счетов?

Опубликовано
Вэнс, не улавливаю тонкостей различий между "разделить лицевые счета" и "создать новые" ). Практически, да, наверное, при разделении счетов им присваиваются новые реквизиты. Суть жеж не в терминологии.

Суть не в терминологии, Вы правы. Суть в том, что не "делили лицевые счета", а заключали отдельные договора соцнайма, ЖК РСФСР предоставлял такую возможность. Весь "тупизм" и "комизм" ситуации в Спб в том, что есть коммунальная квартира, есть разные договора соцнайма, и согласия соседей при приватизации получать не нужно, но в свидетельстве о собственности пишут что в собственности не комната, а доля.

Опубликовано
Весь "тупизм" и "комизм" ситуации в Спб в том, что есть коммунальная квартира, есть разные договора соцнайма, и согласия соседей при приватизации получать не нужно, но в свидетельстве о собственности пишут что в собственности не комната, а доля.

угу, а квартиру в которой живут бывшие супруги у каждого из которых во владении комната и доли в собственности, коммуналкой не признают :dontknow:

Опубликовано
угу, а квартиру в которой живут бывшие супруги у каждого из которых во владении комната и доли в собственности, коммуналкой не признают

Быть может, это оттого, что в ЖК (?)

коммунальные квартиры сейчас есть как результат приватизации комнат, которые были на отдельных договорах соцнайма
?

Типа, раздел имущества после развода не приравнивается к результатам приватизации :).

Опубликовано
Весь "тупизм" и "комизм" ситуации в Спб в том, что есть коммунальная квартира, есть разные договора соцнайма, и согласия соседей при приватизации получать не нужно, но в свидетельстве о собственности пишут что в собственности не комната, а доля.

А почему такие трехзначные цифры при обозначении долей - 367, 124?

Я думала, что 1 доля = 1 квартире, а потом делится на количество собственников и получаются 1\2 доли, 2\3 доли.

В чем измеряются доли в СПб - в кв.см что ли?

Опубликовано
Мне непонятен ваш вопрос.

Вопрос был в том, существует ли в новом ЖК термин "коммунальная квартира или это житейское выражение - по аналогии с "лицевым счетом", которого нет как термина в ЖК, но все им пользуются и понимают, о чем речь. Т.е. я предположила, что "коммунальную квартиру", как и "лицевой счет" придумали ДЭЗы, а не законодатель... ну, просто по аналогии с "коммуной", "коммунизмом" ))).

Опубликовано
В чем измеряются доли в СПб - в кв.см что ли?

В Питере за 1 целую брали метраж жилой площади квартиры( напр. 100м) и долю исчисляли исходя из метража приватизируемой комнаты(напр 24 м. Вот и получали 24/100. Для более точного расчета , вводили коэффициент. Т.е , если комната не 24м, а 24,5 м, то будет 245/1000 и эту дробь приводили- 245/1000=121/500

Опубликовано
В Питере за 1 целую брали метраж жилой площади квартиры( напр. 100м) и долю исчисляли исходя из метража приватизируемой комнаты(напр 24 м. Вот и получали 24/100. Для более точного расчета , вводили коэффициент. Т.е , если комната не 24м, а 24,5 м, то будет 245/1000 и эту дробь приводили- 245/1000=121/500

Сразу видно - интеллектуальная столица, колыбель Ломоносова и Перельмана. Ваши чиновники легких путей не ищут )).

Опубликовано
существует ли в новом ЖК термин "коммунальная квартира или это житейское выражение

термин в ЖК есть, даже статья есть "Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире", а вот определения в ЖК нет.

Только в законах субъектов и то не у всех.

Опубликовано
Сразу видно - интеллектуальная столица, колыбель Ломоносова и Перельмана. Ваши чиновники легких путей не ищут )).

Я думала, что 1 доля = 1 квартире, а потом делится на количество собственников и получаются 1\2 доли, 2\3 доли

А если у одного комната 25 метров, а у второго 30, а у третьего 28.... а у восьмого 18.... В Питере очень много коммуналок по 8-10-12 ...комнат, а если там даже 2 или 3 комнаты, то площадь у них не одинаковая (у комнат имеется ввиду), то почему должно быть 3 одинаковых доли как Вы думали? В этом и есть "инновация" Спб, потому что делают доли равными площади конкретной комнаты. Если бы в квартире где 3 комнаты площадью, например 12,4 метра, 10 метров и 14,3 метра было 2/3 у одного собственника и 1/3 у второго собственника, то в собственности у одного была бы доля не равная по площади ни одной из комнат. Площадь комнат я не зря такую взял, получается что общая жилая 36,7, и значит у того чья комната 12,4 в собственности 124/367, площадь двух других комнат 24,3 в сумме и у них доля 243/367.

Опубликовано
под Архангельском:-)))

Помню, как сейчас: идет мальчик за обозом, направляющимся в столицу... ))

Но я так глубоко не копала - имелась в виду "колыбель" науки ).

Опубликовано
А если у одного комната 25 метров, а у второго 30, а у третьего 28.... а у восьмого 18.... В Питере очень много коммуналок по 8-10-12 ...комнат, а если там даже 2 или 3 комнаты, то площадь у них не одинаковая (у комнат имеется ввиду), то почему должно быть 3 одинаковых доли как Вы думали? В этом и есть "инновация" Спб, потому что делают доли равными площади конкретной комнаты. Если бы в квартире где 3 комнаты площадью, например 12,4 метра, 10 метров и 14,3 метра было 2/3 у одного собственника и 1/3 у второго собственника, то в собственности у одного была бы доля не равная по площади ни одной из комнат. Площадь комнат я не зря такую взял, получается что общая жилая 36,7, и значит у того чья комната 12,4 в собственности 124/367, площадь двух других комнат 24,3 в сумме и у них доля 243/367.

Да, ваша математика и логика мне понятна. Согласна. Сорри, это я отклонилась в сторону от коммуналки, когда говорила про 1 доля = 1 квартира. Для наследования ведь именно такой расчет долей будет, не привязанный к комнатам (мож, это вообще 1-комнатная, а наследников 3-е).

Я, кстати, не знаю, как у нас делят целую квартиру на доли, - может, тоже так же, как у вас, если хотят выделить долю в натуре. Я покупала комнаты в коммуналке - они были в ходе приватизации записаны в свидетельствах, как "комната", вообще без указания доли. А когда люди делат некоммунальную квартиру, они, может, оперируют тоже трехзначными числами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...