Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

КОРТИК офицера запаса

Создавая эту тему хотел -бы получить полную и достоверную информацию, с целью соблюдения закона РФ "Об оружии", при хранении, ношении кортика ВМФ. Уволен с военной службы с правом ношения формы одежды, а значит и ношения кортика. Нужно-ли, и если Да, то как оформить документы в МВД на хранение и ношение кортика.

Достаточно -ли:

1.Запись в военном билете(если РВК -запишет кортик в п.13 "особые отметки")

2.Копии приказа об увольнении, где запись, что с правом ношения ф\о

3.Аттестата на кортик

Какие еще нужны документы.?

Выдает-ли МВД разрешение на ношение и хранение кортика ?

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
...а значит и ношения кортика.
Это Вы так решили?!

В соответствии со ст.39 Закона РФ О воинской обязанности и военной службе

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.

Президент её и установил для всех категорий своим Указом от 11 марта 2010г. N293

"О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия".

В части II Приложения 1 данного Указа приведен исчерпывающий перечень предметов военной формы одежды офицеров ВМФ. Кортик там - НЕ УПОМИНАЕТСЯ.

То что там упомянуто - НОСИТЕ на здоровье.

Опубликовано
Это Вы так решили?!

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.

Президент её и установил для всех категорий своим Указом от 11 марта 2010г. N293

"О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия".

В части II Приложения 1 данного Указа приведен исчерпывающий перечень предметов военной формы одежды офицеров ВМФ. Кортик там - НЕ УПОМИНАЕТСЯ.

То что там упомянуто - НОСИТЕ на здоровье.

Надо сказать, что увольнялся я в запас, еще до введения этого положения и раньше кортик являлся элементом формы одежды и в других случаях.

Исходя из Вашей логики, что сейчас кортик не является элементом формы одежды, то и носить мне его нельзя ? Или можно ?

И еще , пожалуста прошу освещать конкретные вопросы и ответы. В услуге коллекторских фирм не нуждаюсь.

СПАСИБО.

Опубликовано

Кортик это оружие, он никогда не был предметом военной формы одежды.

В правилах ношения военной формы кортик упоминается, с указанием "кому положено по норме".

а вот может ли носить его офицер запаса не знаю, помочь не могу.

Опубликовано
В правилах ношения военной формы кортик упоминается, с указанием "кому положено по норме"
Ещё одна проблема - нет сейчас в МО РФ Правил.....:yes2:

Надо сказать, что увольнялся я в запас, еще до введения этого положения и раньше кортик являлся элементом формы одежды и в других случаях.
Надо сказать, что в предыдущих Указах:

Указе Президента РФ от 8 мая 2005г.N531

"О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия"

Указе Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1010

"О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям"

кортик тоже не упоминался...

Опубликовано
нет сейчас в МО РФ Правил

ничего сказать не могу, не знаю, не моя сфера и даже не удивляет там теперь такой бардак, но в других ведомствах есть, в том числе и для морских офицеров :cowboy:

В любом случае на прямую правила ношения формы здесь не пройдут, они касаются военнослужащих, которые априори имеют право на ношение оружия, а в данном случае гражданский человек. Гражданский не может носить боевое оружие, по общим правилам, возможно есть исключение, мне не известно, а учитывая, что кортик не обязательный атрибут формы, то я склоняюсь к мысли что нельзя.

Опубликовано
ничего сказать не могу,
Точно нету.

но в других ведомствах есть, в том числе и для морских офицеров
А он как раз не из них!:lol:

то я склоняюсь к мысли что нельзя.
К тому же клонит и Закон об оружии.
Опубликовано
Я об этом писал ещё в посту #2

а то, что

Кортик это оружие, он никогда не был предметом военной формы одежды

и соответственно его в перечне и быть не должно.

кстати морская форма в части V приложения 1 :ciao:

Опубликовано
соответственно его в перечне и быть не должно.
Ну а я - о чём?! Такое впечатление, что Вы меня в этом пытаетесь убедить! Не надо - убеждайте Олег Гри!

кстати морская форма в части V приложения 1
Спасибо! Я - сухопутчик :yes2:
Опубликовано
Спасибо! Я - сухопутчик

в приказе об увольнении есть запись - увольняется с правом ношения военной формы одежды. Если он носил кортик до увольнения, значит и далее имеет право его носить. Вопрос только в том, сдается кортик при увольнении или нет. Была ветка по этому поводу. Сказано, что не сдается. (при всех ли основаниях увольнения - не знаю). Но раз имеете право носить военную форму одежды, значит и кортик.

Опубликовано

Уважаемые коллеги по форуму!

Спасибо, что принимаете активное обсуждение заданных вопросов, но пока нет НИКАКОГО ЧЕТКОГО ОТВЕТА по сути.

Будем ждать, может быть кто-то знает.

Спасибо еще раз, жду.

Я морской офицер запаса, и естественно до увольнения носил кортик, уволен с правом ношения формы одежды, кортик при мне, при увольнении получил аттестат на вооружение, где черным по белому записано, что кортик мне выдан.Аттестат на вооружение по Ф-21.

Опубликовано

Выше уже сказали, что кортик в ПРАВИЛАХ не упоминается, однако в

" Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков", учрежденных в установленном порядке, и особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010 г. № 11 ст. 1194)

Раздел

IV. Особенности ношения предметов военной формы одежды

В п.49 сказано:

49. Кортики офицеры и мичманы ВМФ носят на поясе парадном на левом бедре, рукоятка – на уровне кисти руки.

Опубликовано
Это Вы так решили?!

Но кортик упоминается в разделе 4 п. 49

Опубликовано
нет НИКАКОГО ЧЕТКОГО ОТВЕТА по сути.

Будем ждать, может быть кто-то знает.

Вы просто не читаете тему внимательно.

Вот Вам четкий ответ:

Закон РФ Об оружии ношение холодного оружия (кортика) офицерами запаса не предусматривает.

Не верите - попробуйте получить Разрешение на его ношение в УВД.

уволен с правом ношения формы одежды,
Вот ЕЁ и носите. Кортик - не одежда, а ОРУЖИЕ.

кортик при мне, при увольнении получил аттестат на вооружение, где черным по белому записано, что кортик мне выдан.Аттестат на вооружение по Ф-21.
Вот бережно его и храните. Дома.

однако в

" Правилах ношения военной формы одежды и знаков различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, ведомственных знаков отличия и других геральдических знаков"

Однако не пользуйтесь давно не действующими документами!

Решением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июня 2000 г. N ВКПИ 00-26, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 августа 2000г. NКАС00-290, Приказ Минобороны РФ от 28 марта 1997 г. N 210

"О Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации" признан незаконным (недействующим) с момента издания.

И Приказом Минобороны РФ от 18 апреля 2002 г. N 167 настоящий приказ признан утратившим силу.

Кроме того, даже если бы он действовал, Вы - уже давно не ....офицеры и мичманы ВМФ

Но кортик упоминается в разделе 4 п. 49
УпоминаЛСЯ 10 лет назад....:yes2:
Опубликовано
Уважаемые коллеги по форуму! Спасибо, что принимаете активное обсуждение заданных вопросов, но пока нет НИКАКОГО ЧЕТКОГО ОТВЕТА по сути. Будем ждать, может быть кто-то знает. Спасибо еще раз, жду. Я морской офицер запаса, и естественно до увольнения носил кортик, уволен с правом ношения формы одежды, кортик при мне, при увольнении получил аттестат на вооружение, где черным по белому записано, что кортик мне выдан.Аттестат на вооружение по Ф-21.

Олег Гри,одно могу вам сказать точно, что если вы оденете форму, кортик и будете шастать по городу, даже по той же москве, не в пьяном состоянии и не на митингах- претензий к вам со стороны органов никаких не будет......а вот если вас гопники кинут и заберут у вас кортик- тогда у вас будут проблемы....думайте.......

Опубликовано
Вы просто не читаете тему внимательно.

Вот Вам четкий ответ:

Закон РФ Об оружии ношение холодного оружия (кортика) офицерами запаса не предусматривает.

Не верите - попробуйте получить Разрешение на его ношение в УВД.

Вот ЕЁ и носите. Кортик - не одежда, а ОРУЖИЕ.

Вот бережно его и храните. Дома.

Однако не пользуйтесь давно не действующими документами!

Решением Военной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июня 2000 г. N ВКПИ 00-26, оставленным без изменения определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 августа 2000г. NКАС00-290, Приказ Минобороны РФ от 28 марта 1997 г. N 210

"О Правилах ношения военной формы одежды военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации" признан незаконным (недействующим) с момента издания.

И Приказом Минобороны РФ от 18 апреля 2002 г. N 167 настоящий приказ признан утратившим силу.

Кроме того, даже если бы он действовал, Вы - уже давно не ....офицеры и мичманы ВМФ

УпоминаЛСЯ 10 лет назад....:yes2:

Уважаемый ВАссА!

Разрешите ВАс поблагодарить за Ваш ответ, но я не ссылался на Приказ, что Вы комментируете, я привел в пример действующий ПРИКАЗ сегодняшнего дня, а именно принятым строго в соотвествии с Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010 г. № 11 ст. 1194)

Раздел

IV. Особенности ношения предметов военной формы одежды

В п.49 сказано:

49. Кортики офицеры и мичманы ВМФ носят на поясе парадном на левом бедре, рукоятка – на уровне кисти руки.

Опубликовано

То, что в Законе "Об оружии" это досконально не прописано, я это хорошо знаю. Вот поэтому и спрашиваю, может кто-то знает то, что не знаю я ?

Хотя я себя считаю вполне продвинутым в этом сам, из опыта службы я 12 лет был военным дознавателем , а последняя должность: старший офицер по кадрам, обязывала изучать и выполнять законы.

Сейчас тоже все в порядке, знаю и умею как развести ментов на улице, просто хочу докопаться до истины.

А разрешение - лицензию на кортик от МВД имею на руках, я обязал территориальное структурное подразделение МВД выдать разрешение через суд.

Дело в том, что это большой пробел в юриспруденции, прописаны даже шашки для "казаков" и "кинжалы" для горцев, а кортика в Законе об оружии - нет.

Видимо я что-то не знаю.

Помогите, если кто-то владеет инф.

СПАСИБО!

Опубликовано
а вот если вас гопники кинут и заберут у вас кортик- тогда у вас будут проблемы....думайте.......

а если Вы действующий офицер ВМФ и идете на парад, а Вас гопники кинут, то проблем не будет? Речь не о проблемах, а о праве на ношение. В ФЗ об оружии запрета на ношение холодного оружия гражданами, уволенными в запас с правом ношения формы одежды - нет. Если кортик было запрещено носить данной категории, его бы просто забирали при увольнении в запас. А раз оставляют - значить и носить гражданин имеет право.

Опубликовано

Спасибо!

Вы идете от того, раз нет запрета на ношение, значит можно.

В данной ситуации, это не поможет.

Дело в том, что в стране существуют тысячи офицеров, у кого кортик на руках, как они считают, на законных основаниях, однако я считаю, что это не так!

Это очень серьезный вопрос!

Как узаконить, я знаю и могу подробно рассказать, как это я сделал, Но !

Это не путь и не метод!

Есть закон, и он должен быть четко прописан, как тихо и спокойно получить разрешение МВД на кортик.

Опубликовано

А разрешение - лицензию на кортик от МВД имею на руках, я обязал территориальное структурное подразделение МВД выдать разрешение через суд.

Раз имеете - носите его на здоровье! Непонятно - зачем всю эту бодягу на форуме тогда разводить надо было:

Нужно-ли, и если Да, то как оформить документы в МВД на хранение и ношение кортика.

Достаточно -ли:

1.Запись в военном билете(если РВК -запишет кортик в п.13 "особые отметки")

2.Копии приказа об увольнении, где запись, что с правом ношения ф\о

3.Аттестата на кортик

Какие еще нужны документы.?

Выдает-ли МВД разрешение на ношение и хранение кортика ?

??!!

Есть закон, и он должен быть четко прописан, как тихо и спокойно получить разрешение МВД на кортик.
Вот и займитесь этим - соберите
....тысячи офицеров, у кого кортик на руках, как они считают, на законных основаниях
и от имени группы граждан обратитесь в ГД с законодательной инициативой. Глядишь - один
...очень серьезный вопрос!
в стране будет решен.:lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...