Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Есть закон, и он должен быть четко прописан, как тихо и спокойно получить разрешение МВД на кортик.

Это уже не уровень закона, а лишь ведомственной инструкции.

Вот и займитесь этим - соберите

Олег Гри Вы действительно займитесь этим. Разберитесь в законодательных актах, начиная с того, а на каком основании кортик выдается офицеру ВМФ, далее основания, почему он оставляется гражданину, уволенному в запас. И т.д.

Здесь ведь на форуме не профессиональные юристы сидят, а такие же как и Вы.

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
если Вы действующий офицер ВМФ и идете на парад, а Вас гопники кинут, то проблем не будет?

имелись в виду проблемы с ношением холодного оружия, которые возникнут у офицера запаса.

Опубликовано
Это уже не уровень закона, а лишь ведомственной инструкции.

Олег Гри Вы действительно займитесь этим. Разберитесь в законодательных актах, начиная с того, а на каком основании кортик выдается офицеру ВМФ, далее основания, почему он оставляется гражданину, уволенному в запас. И т.д.

Здесь ведь на форуме не профессиональные юристы сидят, а такие же как и Вы.

Я скорее моряк, чем юрист, просто как и многим офицерам на службе, кроме своих прямых должностных обязанностей еще приходилось выполнять и другие обязанности.

Ну это к слову.

Холодное оружие очень люблю и Законы, а также подзаконные акты(инструкции, приказы и т.д.) хорошо изучил и руководствуюсь в повседневной жизни.

ОДНАКО всезнаек нет и быть не может и я остро чувствую, что я чего-то не знаю.

Хочу всех поблагодарить , кто учавствует в дискуссии, это полезно и любознательно, надеюсь, что в обсуждении появится и благодатное зерно.

Жду высказываний. Спасибо.

Опубликовано

За выходные изучал ПОВТОРНО "закон об ОРУЖИИ". искал что-то новое и даже вчитывался между строчек, но ничего относительно КОРТИКА ДЛЯ ОФИЦЕРА ЗАПАСА, не нашел!

Странно....

А Вы как находите ?

Опубликовано
а выходные изучал ПОВТОРНО "закон об ОРУЖИИ". искал что-то новое
А зачем много раз искать в Законе, если :
То, что в Законе "Об оружии" это досконально не прописано, я это хорошо знаю

?!

Странно....
Попробуйте ещё раз.

А Вы как находите ?
По-прежнему - никак,- как в абз.1 поста #19
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. После смерти отца-офицера, остался кортик. Никаких документов мы на него не нашли. Как быть? :dontknow:

Опубликовано
Никаких документов мы на него не нашли. Как быть?
Они и не нужны.

Храните как память.

Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в УК РФ" от 08.12.2003 г. устранена уголовная ответственность за незаконное приобретение и хранение холодного оружия.

Опубликовано

Господа, а что вы копья ломаете? Задавший вопрос из Севастополя. У меня вот такой ко всем встречный вопрос: Севастополь территориально на Украине. А на Украине работает УК РФ и пр.?:000430:

Опубликовано
Не дрова там, а ЗАНОЗЫ :lol:

Господа!

Желательно вести дискуссию по сути темы. Дрова или занозы - это из другой оперы. И для других оперов.

Вопрос был о ХОЛОДНОМ ОРУЖИИ - кортик ВМФ.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Кортик был получен отцом, когда он служил в морской авиации. Всё равно должно быть где-то зафиксировано, что он его получал? Может в каких-то документах в военкомате?.И как долго хранятся эти документы? Ведь отец умер ещё в 1983 году. А хранится он, естественно, как память о нём. Он завещал его первому внуку-им оказался мой сын, теперь уже тоже офицер

Опубликовано
Всё равно должно быть где-то зафиксировано, что он его получал? Может в каких-то документах в военкомате?
Чего Вы себе проблему рисуете? Чтобы потом её преодолевать?!

Нет Н И К А К О Й ответственности за хранение холодного оружия!!!

А хранится он, естественно, как память о нём.
Ну и пусть хранится!
Опубликовано
Спасибо за ответ. Кортик был получен отцом, когда он служил в морской авиации. Всё равно должно быть где-то зафиксировано, что он его получал? Может в каких-то документах в военкомате?.И как долго хранятся эти документы? Ведь отец умер ещё в 1983 году. А хранится он, естественно, как память о нём. Он завещал его первому внуку-им оказался мой сын, теперь уже тоже офицер

Все очень просто:

напишите в ту в\ч, где проходил службу Ваш отец и попросите выдать аттестат(либо его копию) на вооружение по Ф-21.

В соответствии с п. 168 главы 4 Организация учёта материальных средств в подразделении, на объекте войскового (корабельного) хозяйства, в службе воинской части и соединения приказа министра обороны СССР № 260-1979 года (Руководство по учету вооружения, техники и имущества в Вооружённых Силах) (далее - Приказ) при убытии военнослужащего к новому месту военной службы или увольнении в запас (отставку) оружие (кроме наградного и кортика), а также боеприпасы, артиллерийские приборы и имущество сдаются на склад воинской части или в подразделение. Наградное оружие и кортик записываются в аттестат (форма 21) с указанием по каждому из них номера и года изготовления. Если военнослужащий не имеет наградного оружия и кортика, то в аттестате пишется: «Оружие (кортик) не числится».

Таким образом, при увольнении Вашему отцу ОБЯЗАНЫ были выдать аттестат по Ф-21.

НЕЗАВИСИМО увольнялся он с правом ношения формы одежды или без права ношения формы.

Опубликовано
и попросите выдать аттестат(либо его копию) на вооружение по Ф-21.
Для какой ПРАКТИЧЕСКОЙ цели эта бумажка нужна, если далее стенки, на которой он висит, кортик перемещаться не будет?

В рамку рядом повесить?

Опубликовано
Для какой ПРАКТИЧЕСКОЙ цели эта бумажка нужна, если далее стенки, на которой он висит, кортик перемещаться не будет?

В рамку рядом повесить?

ДОКЛАДЫВАЮ:

без документов кортик могут просто изъять.

Мы же живем не в вакууме!

Всякое может быть, но когда есть документ, тогда уже совесм другое дело.

Советую также запросить ВОЕНКОМАТ, копию приказа об увольнении и его мотивировку.

Если формулировка "С ПРАВОМ НОШЕНИЯ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ", то за это тоже можно зацепиться, хотя ОСНОВНОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, это аттестат на вооружение Ф-21 .

Опубликовано

без документов кортик могут просто изъять.

Назовите основание. Каким Законом это допускается?!

Для Вас специально повторяю:

за хранение дома холодного оружия не предусмотрено НИКАКОЙ ответственности.

А если им кого по пьянке заколешь - изымут как вещдок. И никакой аттестат не поможет.

Опубликовано
Назовите основание. Каким Законом это допускается?!

Для Вас специально повторяю:

за хранение дома холодного оружия не предусмотрено НИКАКОЙ ответственности.

А если им кого по пьянке заколешь - изымут как вещдок. И никакой аттестат не поможет.

ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ РОССИИ:

Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия

Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирование или экспонирование оружия, либо государственным военизированным организациям с предварительным уведомлением органов внутренних дел, выдавших им разрешение на хранение и ношение оружия, а также гражданам, имеющим лицензии на приобретение оружия, его коллекционирование или экспонирование, после перерегистрации оружия в органах внутренних дел по месту учета указанного оружия. Дарение и наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Опубликовано
В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

:lol:

Речь идет о ГРАЖДАНСКОМ оружии бывшего его собственника, которое ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ОРГАНАМИ.

Холодное оружие регистрации не подлежит.

В соответствии со ст.13 Закона об оружии лицензия на приобретение кортика не требуется. Нет повода для изъятия. Это - не казачий кинжал.

Кроме того, кортик не отнесен ни к одному из видов ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ! См.ст.3 Закона.

Опубликовано

В законе ОБ ОРУЖИИ есть статья:

Статья 20.1. Наградное оружие.

Наградное оружие - гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций.

Разрешение на хранение и ношение наградного оружия гражданами Российской Федерации выдается органами внутренних дел по месту жительства. Для получения указанного разрешения граждане Российской Федерации, не являющиеся военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, обязаны предоставить в органы внутренних дел медицинское заключение, предусмотренное статьей 13 настоящего Федерального закона.

Виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться граждане Российской Федерации, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются Правительством Российской Федерации.Продажа, дарение и наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускаются

Так вот, в Законе есть место и кортику - холодному оружию, как наградному. Для его хранения надо иметь разрешение МВД.

Но не расписано как хранить просто КОРТИК, если он не наградной.....

Странно!

Опубликовано
в приказе об увольнении есть запись - увольняется с правом ношения военной формы одежды. Если он носил кортик до увольнения, значит и далее имеет право его носить. Вопрос только в том, сдается кортик при увольнении или нет. Была ветка по этому поводу. Сказано, что не сдается. (при всех ли основаниях увольнения - не знаю). Но раз имеете право носить военную форму одежды, значит и кортик.

По вашей логике, если я до увольнения в запас носил пистолет, то значит и после увольнения я могу его носить? Кортик это ведь тоже оружие, хотя и холодное.

Опубликовано

Любое ношение, хранение гражданским лицом, любого оружия (холодного или огнестрельного) РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ЗАКОНОМ РФ.

Именно об этом я и задавал свой вопрос по сути!

Как правильно оформить КОРТИК (не наградной) на гражданке.

Это делается исключительно в МВД !

На основании закона, как это сделать ?

В законе РФ "Об оружии", четко расписано как это сделать охотнику с холодным охотничьим ножом, как быть с кинжалом лицам Кавказа в нац.костюме, как это сделать казачеству, четко расписано по наградному кортику. Но я не нашел это в отношении простого кортика ВМФ при увольнении офицера (мичмана) с военной службы, при условии что кортик оставлен законно( есть приказ, есть Ф-21 с записями, есть записи и в военном билете).

НО ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗРЕШЕНИЕ МВД РФ !

Кто знает ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...