styu Опубликовано 2 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2011 Здравствуйте, уважаемые юристы! Хочу проконсультироваться у Вас по следующему вопросу... Моя сестра преподает в школе. С нового учебного года у них в школе назначен новый директор. И теперь новый директор собирается установить видео камеры во всех классах, чтобы у него была возможность за всеми и за всем наблюдать. Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия директора? Заранее спасибо.
Авангард Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия директора? а почему нет? работодатель может контролировать процесс работы его работников. может прийти и сидеть весь день рядом с ней за столом и наблюдать . вместо этого сделает камера.
Serega и Ko Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 http://www.zonazakona.ru/archive/index.php/t-59016.html похожая тема. Считаю что введение видеонаблюдения в школе должно быть отражено в локальном нормативном акте, с которым работника должны знакомить. Врятли кто то из педагогов останеться работать под видеонаблюдением.
Авангард Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 рятли кто то из педагогов останеться работать под видеонаблюдением. у педагогов столько свободных мест и хороших вакансий, что они даже и не знают куда поити. В чем проблема то? рыло в пуху? не знаю как в Калуге и в Пласте но в Москве такая практика имеет быть в некоторых организациях, уж не говоря об организациях где это просто необходимо (магазины, банки и тп) ничего, люди работают. нормально все. Если вы именно работаете а не чаи гоняете то какая вам проблема ?
Serega и Ko Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 у педагогов столько свободных мест и хороших вакансий, что они даже и не знают куда поити. У нас с этим проблем нет. Даже незнаю как к видеонаблюдению отнесутся родители учеников. работодатель может контролировать процесс работы его работников. может прийти и сидеть весь день рядом с ней за столом и наблюдать Для этого и существуют открытые уроки.
Недобрый Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Даже незнаю как к видеонаблюдению отнесутся родители учеников. А как бы они не отнеслись - что это меняет? Какая норма права запрещает вести открытое видеонаблюдение в учебном помещении?
Гость Доктор Михална Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Даже незнаю как к видеонаблюдению отнесутся родители учеников. как родитель ученика отнеслась бы только положительно! особенно, если можно было бы "краем глаза" подглядеть интересно было бы и на своего мальчонку взглянуть, и на педагогов
Serega и Ko Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Я понимаю если бы видеокамера устанавливалась в школах и вокруг них для осуществления мер по защите детей. Но если камера установлена в классе, то граждане будут испытывать дискомфорт. Вот наткнулся на такую информацию: Видеонаблюдение и положения Евродирективы 95/46/EC. Евродиректива содержит большое число положений, непосредственно адресованных и применимых к правовым проблемам получения и обработки видео- и аудиоряда. Прежде всего, Евродиректива в статье 1 содержит положение, гарантирующее соблюдение фундаментальных прав и свобод в отношении обработки персональных данных, к которым, безусловно, относятся результаты наблюдения. При этом необходимо напомнить о намеренном расширении Евродирективой и всеми национальными законами понятия персональных данных, в которые кроме данных относимых к идентифицированным лицам включены данные, которые относятся к идентифицируемым лицам. Очевидно, что видео- и аудиоданные подпадают под определение персональных данных. Оказавшись и передвигаясь в общественных местах, каждый, безусловно, осознает, что само пребывание вне собственного жилища ограничивает сферу защиты того, что он рассматривает как свою частную жизнь. Однако, одновременно с этим, каждый не ожидает, что защита его частной жизни заканчивается за порогом собственного дома, и что теперь каждый его шаг может быть проконтролирован без его ведома и согласия. Дополнительный протокол №4 к Евроконвенции по правам человека в статье 2 защищает право гражданина на свободное передвижение. Свобода передвижения может быть ограничена, только если это необходимо для защиты демократического общества и только в тех пределах, которые определены этой целью. Соответственно, каждый гражданин вправе пользоваться правом на свободное передвижение, не испытывая ежеминутно дискомфорт от психологического давления извне и не ожидая, что его поведение в любой момент может быть истолковано кем-то как неадекватное. Специфичность и чувствительность для граждан обработки видео- и аудиоданных, а также важность применения к этой сфере общих норм, относящихся к персональным данных, специально подчеркнута в преамбуле к Евродирективе: «С учетом важности происходящего развития, в рамках информационного общества, техники, используемой для сбора, переноса, манипулирования, записи, хранения или передачи звуковых и графических данных, относящихся к физическим лицам, настоящая Директива должна быть применима к обработке, использующей такие данные». Применение положений Евродирективы Следует обратить внимание на то, что видео- и аудиоданные безусловно признаются персональными данными: - вне зависимости оттого, что они распространяются по внутренним сетям или не идентифицированы заранее с конкретными лицами; - т.к. детали полученной информации могут иметь «критическое» значение, например, на изображении могут оказаться такие детали, как PIN-код или серийный номер смарт-карты; - вне зависимости от носителя информации, средства ее получения или способа ее обработки. Наконец, согласно Евродирективе, идентифицируемость изображенного лица может быть осуществлена с привлечением любых третьих лиц или любых используемых средств. Соответственно я думаю, если видеонаблюдение является персональными данными, то согласие на их обработку необходимо брать у субъектов персональных данных? т.е. педагогов и родителей? а если субъекты дадут отказ на обработку?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 3 сентября, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Считаю что введение видеонаблюдения в школе должно быть отражено в локальном нормативном актеТакой акт наверняка есть и обоснован, в первую очередь, мерами безопасности.
Serega и Ko Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Такой акт наверняка есть и обоснован, в первую очередь, мерами безопасности. Я тоже не против мер безопасности, что бы камеры устанавливали возле школы или в самом здании школы (в коридорах), но не как не в классах.
Tewis Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 а если ЧП в классе или педагог не адекватный?
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 3 сентября, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Serega и Ko, полагаю, что администрации школы, в которой работает styu и Управлению образования города Калуги всё-таки виднее.
Авангард Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Но если камера установлена в классе, то граждане будут испытывать дискомфорт. повторюсь : почему? рыло в пуху? неадекватно преподают? бояться что их отношение к ученикам покажется начальству или родителям неверным, суровым и тп? бояться за свою квалификацию? бояться что теперь если Петров нажалуется на то что марьванна в лоб указкой дала будет доказательство? отчего дискомфорт если вы в обусловленных рамках и вполне компетентно выполняете свою работу? Думаю что и решение школы приняло не с бухты барахты. значит возникла необходимость. значит были позывы к этому....иначе тратить столько денег на довольно таки дорогостоящую вещь как видеонаблюдение Управление образование не будет
Недобрый Опубликовано 3 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 Соответственно я думаю, если видеонаблюдение является персональными данными, то согласие на их обработку необходимо брать у субъектов персональных данных? т.е. педагогов и родителей? а если субъекты дадут отказ на обработку? Скажите, а у кого надо брать согласие на обработку данных с видеоакамер наблюдения, установленных на вокзалах, в аэропортах, на улицах, в гипермаркетах и т.д. и т.п.?
styu Опубликовано 3 сентября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2011 В чем проблема то? рыло в пуху? Я уже не первый день на сайте http://www.zonazakona.ru... Я обращалась к юристам на этом сайте по разным вопросам и всегда получала корректные, точные и обоснованные ответы на свои вопросы. И ни разу не слышала такого хамства в ответ. Авангард, Вас видимо, в школе да и дома плохо учили... Я интересуюсь законным основанием, потому что нахожусь на сайте "Зона закона" и общаюсь с юристами, а не с неудачниками, которых не оценили в школе. А Ваши злые реплики, не красят ни Вас как модератора, ни сайт
Serega и Ko Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 повторюсь : почему? рыло в пуху? неадекватно преподают? бояться что их отношение к ученикам покажется начальству или родителям неверным, суровым и тп? бояться за свою квалификацию? бояться что теперь если Петров нажалуется на то что марьванна в лоб указкой дала будет доказательство? отчего дискомфорт если вы в обусловленных рамках и вполне компетентно выполняете свою работу?Да нет, не рыло не в пуху и адекватно преподают, просто какому работнику понравится, что у него на заднем месте третий глаз?))) думаю будет мешать учебному процессу.Скажите, а у кого надо брать согласие на обработку данных с видеоакамер наблюдения, установленных на вокзалах, в аэропортах, на улицах, в гипермаркетах и т.д. и т.п.?Вот в этих случаях и не требуется согласие, в остальных необходимо. Согласие субъекта персональных данных, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, не требуется в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора; 2) обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных; 3) обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных; 4) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно; 5) обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи; 6) обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных; 7) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности. 3. Особенности обработки специальных категорий персональных данных, а также биометрических персональных данных устанавливаются соответственно статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона. 4. В случае, если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке.а если ЧП в классе или педагог не адекватный?Маловероятно, к тому же у каждого школьника есть мобильный телефон с камерой, на который они с радостью снимают такие моменты со стороны педагогов. Но не спорю, что установка видеонаблюдения необходима, например, если вспомнить случай по моему в Санкт-Петербурге, когда родитель избил молодого педагога. Вобщем установка и защита такой информации стоит очень дорого, если есть такие деньги в бюджете пусть устанавливают.
pthj Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 Вот вы знаете, меня напрягают камеры на улицах... Зачем меня снимать? И я всегда показываю им язык. А вот в кабинете своем с удовольствием поставил бы! Жить стало бы намного легче.
Glock Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 Ну не знаю, я как родитель, еще в прошлом году в классе дочери поднимал тему установки камеры видео наблюдения, и наблюдать не за учителем, а за дочерью. При чем веб. камеру. Сижу дома, чик, и позырил, что там в классе творится. Я конечно понимаю, что и трусы надо поправить и бюстгальтер (это про учителя), но безопасность дороже. Мне кажется, что с согласия преподавателя и других родителей нет препятствий к установке камеры в классе.
Serega и Ko Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 Вот вы знаете, меня напрягают камеры на улицах... Зачем меня снимать? И я всегда показываю им язык. А вот в кабинете своем с удовольствием поставил бы! Жить стало бы намного легче. Попросите начальника он поставит камеру и тогда показывайте ему язык))
pthj Опубликовано 5 сентября, 2011 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2011 Попросите начальника он поставит камеру и тогда показывайте ему язык)) Давно разговор веду. Не ставит! Есть определенные юридические препоны. И эта камера для дела нужна, там языки бессмыслены.
@ngel24 Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2011 Вернусь к теме , так как это коснулось меня лично. У меня в кабинете стоит камера ( досталась в наследство от прежнего преподавателя), и мне не очень это по душе. А теперь мне скажите кому будет по нраву когда у него за спиной стоит балванчик и тупо смотрит как ты работаешь. НИ КОМУ. А тем более что шоу в реальном времени вывели на головной дисплей в холе учебного заведения. И вы считаете это нормально , когда ты выходишь и слышешь смешки учеников за спиной. Я например не обезьяна из дома 2 и в реалити шоу не согласен участвовать. И еще. Ученикам глубоко безразлично видят их родители или нет .
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 19 ноября, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2011 вы считаете это нормальноВсе считают по-разному. При этом видеонаблюдение не является незаконным. Ученикам глубоко безразлично видят их родители или нетГлавное, что это небезразлично родителям учеников.
@ngel24 Опубликовано 20 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2011 А вы уверены ,чт это им надо. Из своей практики я знаю , что в 8 случаях из 10 им плевать. И вы путаете учебный процесс и реалити шоу.
Модераторы *Аннушка* Опубликовано 20 ноября, 2011 Модераторы Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2011 @ngel24, а у Вас собственные дети есть?А вы уверены ,чт это им надоДа. вы путаете учебный процесс и реалити шоуЭто Ваше личное мнение, не являющееся верным.
Гость keir Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Всех приветствую. Таки можно или нет? Если рычаги, которыми родители могут воспрепятствовать этому?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.