констрик Опубликовано 30 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2011 Я (ИП) построил заказчику павильон над бассейном из сотового поликарбоната. Работа выполнена, но заказчик не подписывает акт устно ссылаясь на разлиные недоработки. Так ему не нравится, что мы поставили слишком дешевые шпингалеты, цвет саморезов, качество покраски и т.д. (в договоре это не оговаривается) Вначале мы безропотно устраняли объективные косяки,типа непараллельности щели в притворе двери и косяка в несколько мм (извиняюсь за тафталогию). Но претензии все не кончаются, и после объективных косяков идут шпингалеты и т.п. Т.е. он, похоже пытается взять нас измором. На просьбы написать конкретную претензию - отказывается. Про отношение с его стороны - в мороз, например, не предоставляет теплое помещение - молчу - это уже эмоции. А качество покраски - есть же наверно разница требований к покраске мерседеса в автосервисе и металлоконструкции на садовом участке? Я написал и послал ему уведомление о завершении работ. Как мне дальше действовать, обязан ли я подбирать ему шпингалеты по вкусу, и если я подам в суд, будет ли суд проверять меня на малосвязанные с этим моменты типа как оформлены строители павильона, правильно ли с него уплачены налоги и т.п. Качество павильона я считаю нормальное, особенно сейчас уже.
констрик Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2011 Да, и могу ли я настаивать именно на адекватном снижении цены в случае признания каких-либо его требований законными - работать с ним уж больно больше не хочется. А договор оформлен, обычный типовой.
констрик Опубликовано 30 ноября, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2011 Господа юристы? Ответьте пожалуйста...
Ева1 Опубликовано 30 ноября, 2011 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2011 констрик, выложите здесь договор - данные можете закрыть - они не нужны. Всё что у вас происходит между заказчиком и вами и на сколько это не отражено в договоре, можно судить только его прочитав.
констрик Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 Ева1, Спасибо, что откликнулись.
Takep Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 констрик, выложите здесь договор Я конечно дико извиняюсь, но у меня вопрос. Вы вообще договор читали? Что у Вас написано в п. 5.6. Договора? А п. 5.4. о чем говорит? И где у Вас в договоре, если Вы его читали, п. 3.2.? Тут даже НЕ юрист прочтет и у него возникнут вопросы хотя бы по оформлению договора. Как же Вы его подписывали, если у Вас банально не прописан адрес, где должна быть выполнена работа?
VipUrist Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 констрик Во-первых, если дело дойдет до суда, ваш договор по заявлению ответчика может быть признан судом незаключенным ввиду отсутствия соглашения сторон по сроку исполнения работ (то, что прописано в договоре таковым не является, поскольку срок окончания работ связан с моментом внесения предоплаты, который может вообще не наступить). В таком случае рассмотрение дела по вашему иску будет осуществляться на основании норм ГК РФ. Для этого вам необходимо доказать факт выполнения работ. Кроме уведомления об окончании работ вам следовало направить заказчику акт выполненных работ по установленной форме, запастись уведомлением о получении заказчиком этого акта. Если по истечении реального для ответа срока акт не будет подписан или письменно не будут изложены возражения, работы считаются принятыми и подлежащими оплате. В акте должна быть указана стоимость выполненных работ. Со всеми этими документами тогда можно идти в суд.
Takep Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 констрик Во-первых, если дело дойдет до суда, ваш договор по заявлению ответчика может быть признан судом незаключенным ввиду отсутствия соглашения сторон по сроку исполнения работ (то, что прописано в договоре таковым не является, поскольку срок окончания работ связан с моментом внесения предоплаты, который может вообще не наступить). Т.е. Вы считаете, что п. 3.1. Договора противоречит законодательству и может быть судом недействительным?
VipUrist Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 что п. 3.1. Договора противоречит законодательству и может быть судом недействительным? Не, не так. Данный пункт отдельно рассматриваться не будет, просто, исходя из сложившейся судебной практики, согласование срока окончания работ в таком виде не признается судом и договор признается незаключенным. Вот еще почитайте: Утверждено президиумом Арбитражного суда Свердловской области 22 марта 2010 г. АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБОБЩЕНИЕ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ ДОГОВОРОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА <1> -------------------------------- <1> Автор: Л.А. Бирюкова - судья Арбитражного суда Свердловской области. Обобщение подготовлено в соответствии с планом работы Арбитражного суда Свердловской области на 2010 г. с использованием судебных актов за 2008 - 2009 гг. 1. При отсутствии заключенного договора между сторонами договора подряда, но при наличии обстоятельств и соответствующих им доказательств, подтверждающих выполнение подрядчиком работ и принятие их результата заказчиком, данные действия квалифицируются как сделка и регулируются положениями главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации <2> "Подряд" (ст. 8, ст. 153 Гражданского кодекса РФ). -------------------------------- <2> Далее - Гражданский кодекс РФ. Общество "С" обратилось в арбитражный суд с иском к обществу "Б" о взыскании суммы задолженности по оплате выполненных работ по договору подряда. Решением суда первой инстанции <3> исковые требования удовлетворены на основании следующего. -------------------------------- <3> Решение Арбитражного суда Свердловской области от 27 мая 2009 г. по делу N А60-7863/2009, оставленное без изменений постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 августа 2009 г. N 17АП-5954/2009-ГК, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26 октября 2009 г. N Ф09-7035/09-С4. В силу ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида. В соответствии со ст. 708 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Таким образом, в силу положений указанной нормы начальный и конечный сроки выполнения работ является существенным условием договора подряда. Установленный законом, иными правовыми актами, договором срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 Гражданского кодекса РФ). Так как указанное в договоре событие, с которым стороны связали срок начала и окончания работ - получение предоплаты, признаком неизбежности не обладает, суд пришел к выводу о том, что стороны не согласовали условие о сроке выполнения работ, и, как следствие, о незаключенности договора подряда. При отсутствии заключенного между сторонами договора подряда, но при наличии обстоятельств и соответствующих им доказательств, подтверждающих выполнение подрядчиком работ и принятие их результата заказчиком, данные действия сторон квалифицируются как сделка, регулируемая положениями гл. 37 Гражданского кодекса РФ "Подряд" (ст. 8, 153 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, признание договора незаключенным не является безусловным основанием для освобождения заказчика от исполнения обязанности по оплате выполненных для него подрядчиком работ, поскольку гражданские права и обязанности возникают не только из договоров, но и из иных сделок, - как предусмотренных законом, так и тех, которые законом не предусмотрены, но ему не противоречат (ст. 8 Гражданского кодекса РФ).
Takep Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 Следовательно, признание договора незаключенным не является безусловным основанием для освобождения заказчика от исполнения обязанности по оплате выполненных для него подрядчиком работ, поскольку гражданские права и обязанности возникают не только из договоров, но и из иных сделок, - как предусмотренных законом, так и тех, которые законом не предусмотрены, но ему не противоречат (ст. 8 Гражданского кодекса РФ). Отлиный материал, особенно последнее предложение. Это обычная сделка под условием, регулируемая положениями о подряде. Признание или непризнание судом этой сделки договором подряда это дело десятое, главное получить деньги с ответчика, а сделать это можно только доказав, что работа была выполнена именно для ответчика и по его заданию. А как этот процесс назовется - не имеет значения.
констрик Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 господа юристы, спасибо, что откликнулись. И где у Вас в договоре, если Вы его читали, п. 3.2.? Как же Вы его подписывали, если у Вас банально не прописан адрес, где должна быть выполнена работа? Косяки, и правда. Смотрю в книгу вижу фигу. Не юрист, я в чертежах только разбираться умею - три года по этому договору работаем и не видим. Ну место, заказчик сказал, еще официального адреса не имеет - это загородный коттеджный поселок. Врядли заказчик будет отрицать, что внес предоплату, и если договор признают незаключенным я могу же забрать свой павильон и предоплату не отдавать, если он ее как бы не вносил, такой вариант меня бы тоже устроил. Вряд-ли заказчик также сможет доказать, что внес предоплату до заключения договора - или он может сказать, что это не мой павильон, а его и он всегда здесь был? Кстати заказчик - не сам хозяин участка, а генподрядчик, который делает весь комплекс бассейна целиком, но в договоре выступает как физлицо, являясь соседом хозяина (это, наверно тоже надо же доказать)
констрик Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 То, что фотографии павильона я разместил три дня назад на другом форуме (кузнецов-сварщиков) с комментариями - является доказательством выполнения работ? И если такой павильон якобы у него уже был, зачем он составляет договор на строительство такого-же? И где этот второй павильон?
констрик Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 Что у Вас написано в п. 5.6. Договора? А п. 5.4. о чем говорит? Не понял, к сожалению. Отнеситесь снисходительнее к мелкому строительному ИП.
констрик Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 запастись уведомлением о получении заказчиком этого акта Заказчик не живет фактически по прописке, указанной в договоре, а живет рядом с павильоном где нет адреса, достаточно ли того, что у меня есть корешок от письма?
VipUrist Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 Достаточно направить письмо по адресу, указанному в договоре и получить либо уведомление о получении письма, либо возврат с отметкой "за истечением срока хранения"
Takep Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 Не понял, к сожалению. Отнеситесь снисходительнее к мелкому строительному ИП. В этих пунктах подробно описаны действия, которые Вы должны предпринять в Вашем конкретном случае. Просто внимательно их прочтите и сделайте так, как там написано. Если Ваш Заказчик откажется принимать работу и в этом случае, тогда и будем думать как грамотно его приложить. Пока даже оснований в суд идти нет, так как условия договора не выполнены. Фактически Вы и не пытались сдать ему работу (потому что нет этому доказательств). А вот почтовый корешок + опись вложения - вот это в суде доказательство. Понимаете? Будут вопросы пишите на мыло, оно указано в моей визитной карточке.
констрик Опубликовано 1 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 "Пока даже оснований в суд идти нет, так как условия договора не выполнены. Фактически Вы и не пытались сдать ему работу (потому что нет этому доказательств). А вот почтовый корешок + опись вложения - вот это в суде доказательство. Понимаете?" А, да нет, это то я понимаю, и порядок этот представляю, просто хотел узнать, является ли, например, претензия, что шпингалеты слишком дешевые в рамках настоящего договора - обоснованной. И как мне отвечать на подобные претензии. И будет ли суд искать по этому делу какие-либо нарушения в моей работе как ИП - неправильное оформление - чего-либо, кого-либо (например рабочих), которое может привести к штрафу, или каким другим неприятностям, или суду на это пофиг.
Takep Опубликовано 1 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2011 "Пока даже оснований в суд идти нет, так как условия договора не выполнены. Фактически Вы и не пытались сдать ему работу (потому что нет этому доказательств). А вот почтовый корешок + опись вложения - вот это в суде доказательство. Понимаете?" А, да нет, это то я понимаю, и порядок этот представляю, просто хотел узнать, является ли, например, претензия, что шпингалеты слишком дешевые в рамках настоящего договора - обоснованной. И как мне отвечать на подобные претензии. И будет ли суд искать по этому делу какие-либо нарушения в моей работе как ИП - неправильное оформление - чего-либо, кого-либо (например рабочих), которое может привести к штрафу, или каким другим неприятностям, или суду на это пофиг. Все претензии по качеству выполненых работ будут только тогда, когда будет бумага, что работы не приняты в связи с тем что. Пока никаких бумаг нет. Соответственно нет никаких шпингалетов в принципе.Все слова.
Ева1 Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2011 Takep, полностью поддерживаю ваше мнение.
констрик Опубликовано 2 декабря, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2011 Хорошо, спасибо, я понял. Дождусь, пока он мне напишет претензию, или пока вернется корешок. И тогда обращусь опять сюда, ладно? Не удаляйте уж меня из подписок.
Takep Опубликовано 2 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2011 Хорошо, спасибо, я понял. Дождусь, пока он мне напишет претензию, или пока вернется корешок. И тогда обращусь опять сюда, ладно? Не удаляйте уж меня из подписок. Не волнуйтесь. Все будет хорошо.
olga0575 Опубликовано 26 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2011 Не, не так. Данный пункт отдельно рассматриваться не будет, просто, исходя из сложившейся судебной практики, согласование срока окончания работ в таком виде не признается судом и договор признается незаключенным. Вот еще почитайте: Будьте добры, подскажите, можно ли признатьдоговор не заключенным на стадии надзора? У нас ситуации совершенно аналогичная. Заказчик не платил остаток суммы по разным предлогам. Подали на него в суд, суд выйграли, его обязали заплатить. Он в ответ подал в суд иск о защите прав потребителя и тоже придирался к не прописанным в договоре "гайкам" и "шпингалетам", как к качеству выполненных работ. В результате теперь мы ему должны платить.
Михай Опубликовано 26 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2011 Т.е. он, похоже пытается взять нас измором. На просьбы написать конкретную претензию - отказывается Он вас кинул и ему пофиг. И теперь вы довольны или как? констрик, выложите здесь договор - данные можете закрыть - они не нужны. Всё что у вас происходит между заказчиком и вами и на сколько это не отражено в договоре, можно судить только его прочитав. И выложил он договор, а дальше что? Пофигу всё- не будут исполнять или не смогут! Чудны, как малые дети...
Михай Опубликовано 26 декабря, 2011 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2011 Сейчас тут "законники" подтянуться и будут учить как писать аж до ЕСПЧ, но это всё опять будет "мимо"...ибо, Вы не представляете, что в какое зазеркалье тут попали!))
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.