Гость Hmel Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 Доброго времени суток! Прошу разъяснить следующую ситуацию. Приватизированная 2-х комнатная квартира.У каждого собственника 1/3(бывшая жена,дочь и я).Возможен ли вариант решения суда об разделе имущества при котором квартира остается за моей бывшей с ребенком, а мне она обязуется выплатить определенную сумму компенсации за 1/3(хотелось бы сохранить квартиру),соответственно исключения меня из собственников в рег.палате и есть ли возможность в дальнейшем о постановке меня в очередь на получение жилья или получения сертификата (соответственно с внесением на счет МО с меня вышеуказанной суммы)?????
Владимир Тригнин Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 нет, с суммой решить вопрос вряд ли удастся. вместе с тем, вы можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий через пять лдет с момента совершения действий, приведших к ухудшению жилищных условий.
Гость Hmel Опубликовано 18 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2007 Тогда как я понял, уважаемый Владимир Геннадиевич, остается еще один вариант: расприватизация квартиры и в последующем раздел имущества (квартиры)??? Но по моему это не самый хороший вариант,как Вы считаете? (Ждать пять лет нет возможности пенсионный возраст)
Владимир Тригнин Опубликовано 20 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2007 не совсем так. в данном случае (расприватизация) вам придется сдать жилое помещение.
MAGELLAN Опубликовано 21 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2007 Hmel сказал: Прошу разъяснить следующую ситуацию. Приватизированная 2-х комнатная квартира.У каждого собственника 1/3(бывшая жена,дочь и я).Возможен ли вариант решения суда об разделе имущества при котором квартира остается за моей бывшей с ребенком, а мне она обязуется выплатить определенную сумму компенсации за 1/3(хотелось бы сохранить квартиру)... Обязание собственника к заключению сделки -- запрещено!!! Поэтому, после раздела имущества, Вы можете предложить (письмом с уведомлением) бывшей супруге выкупить свою часть квартиры.
Оршанская Опубликовано 7 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2007 нужна помошь Magellan, может Вы мне поможете?не могудобиться ответа на такой вопрос.Приватизирована квартира в Белоруссии. Проживаем В РФ скоро 13 лет. Расприватизация в Белоруссии отменена. В квартире там есть доли детей. Если мы сдаем ее в Белоруссии,хотя от нас этого Белоруссия не требует и наших войск там нет, чтобы она досталась кому-то из военнослужащих РФ, то дети так как они стали взрослыми/ и все же они наши дети/теряют конституционное право на жилплощадь. Отказываться от своей доли они не хотят. Как нам получить жилье от минобороны в РФ. Поможет ли нам в этом развод с мужем? или размен квартиры в Белорусси и сдача своих долей государству, а доли детей остаются им? Предстоит увольнение по возрасту и можем вообще остаться без квартиры. Помогите решить проблему.
MAGELLAN Опубликовано 8 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2007 Оршанская сказал: Magellan, может Вы мне поможете?не могудобиться ответа на такой вопрос.Приватизирована квартира в Белоруссии. Проживаем В РФ скоро 13 лет. Расприватизация в Белоруссии отменена. В квартире там есть доли детей. Если мы сдаем ее в Белоруссии,хотя от нас этого Белоруссия не требует и наших войск там нет, чтобы она досталась кому-то из военнослужащих РФ, то дети так как они стали взрослыми/ и все же они наши дети/теряют конституционное право на жилплощадь. Отказываться от своей доли они не хотят. Как нам получить жилье от минобороны в РФ. Оршанская сказал: Поможет ли нам в этом развод с мужем? или размен квартиры в Белорусси и сдача своих долей государству, а доли детей остаются им? Предстоит увольнение по возрасту и можем вообще остаться без квартиры. Помогите решить проблему. Расприватизировать квартиру в Белоруссии не советую!.. Если я правильно понял, у Вас долевая собственность (?) -- можно передать (или подарить) ваши доли детям... Тогда у вас с мужем может появится возможность получить квартиру -- ст. ст. 51, 52 ЖК РФ; ст. 15 ФЗ-76 ("О статусе военнослужащих"); пп. 17, 18 ст. 34 "Положение о порядке прохождения военной службы" (утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 с изм. от 15 октября 1999 г., 10 апреля, 26 июня 2000 г., 17 апреля 2003 г.). Правда, в ЖК есть "вредная" статья (!) -- ст. 53, так что обязательно посоветуйтесь с адвокатом по жилищным вопросам. Извлечение из законодательства РФ: Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации. 2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях 1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев. 2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. 3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями. 4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет. 5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган. 6. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. 7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (ЖК РФ). Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части <...> 17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации. 18. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и не достигший предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть уволен с военной службы без его согласия до приобретения им права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом; <...> (Положение о прохождении воинской службы).
Гость ks56 Опубликовано 13 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2007 Здравствуйте. Столкнулся с такой проблеммой. Я действующий военнослужащий. В период с 1994 по 1999 проходил обучение в ВВУЗе. В 1995 году подписал контракт. По прибытию к новому месту службы узнал, что для тех кто подписал контракт после 1998 г , а так же для курсантов выпустившихся после 1998г, несмотря на то когда был заключен контракт положено служебное жильё. Поэтому меня поставили в очередь на служебное жильё. Очередь на служебное жильё ведётся отдельно. Так как служебное жильё сейчас для нас не строится, то по сути дела , нас просто убрали из общей очереди. Не является ли это требование нарушением, ведь получается , что закон вышел после заключения мною контракта? Есть ли такое понятие как очередь на служебное жильё? Спасибо
Владимир Тригнин Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 такого понятия как "очередь на служебное жилье" нет. если вам до настоящего времени не предоставлено жилье, вам следует обратиться в суд. суд обяжет командира части обеспечить вас жильем в виде отдельной квартиры.
Гость ks56 Опубликовано 14 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2007 Спасибо. А что касается первой части вопроса, о законе по обеспечению жильём курсантов заключивших контракт до 1998, но выпустившихся после 1998?
Владимир Тригнин Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 если вы окончили учебное заведение после 1998 года, то вас обязаны обеспечить служеюным жильем на весь период военной службы. согласно новому жилищному кодексу, служебные жилые помещения предоставляются только в виде отдельной квартиры.
Оршанская Опубликовано 15 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 15 марта, 2007 :crybaby:MAGELLAN! больщое спасибо за подробный совет,но всеже я не поняла. Если мы подарим сейчас свои доли детям, как нам объяснили -мы намеренно ухудшаем свои жилишные условия и квартира нам не дается.Если бы мы это сделали лет пять назад, то это бы прошло,но перед увольнением - это уже квалифицируется именно как ухудшение условий, Вот ведь в чем дело. Почему я и спрашивала о разводе с мужем или разделе той квартиры в Белоруссии на две однокомнатные квартиры и сдаче одной из них.Могут ли эти варианты пройти? А то тут приложены все силы и власть, чтобы нам не давать квартиры после увольнения.
MAGELLAN Опубликовано 16 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2007 Оршанская сказал: MAGELLAN! большое спасибо за подробный совет,но все же я не поняла. Если мы подарим сейчас свои доли детям, как нам объяснили -мы намеренно ухудшаем свои жилищные условия и квартира нам не дается.Если бы мы это сделали лет пять назад, то это бы прошло,но перед увольнением - это уже квалифицируется именно как ухудшение условий, Вот ведь в чем дело. Почему я и спрашивала о разводе с мужем или разделе той квартиры в Белоруссии на две однокомнатные квартиры и сдаче одной из них.Могут ли эти варианты пройти? А то тут приложены все силы и власть, чтобы нам не давать квартиры после увольнения. Похоже сударыня, я напугал Вас больше, чем следовало!.. Сам факт распоряжения собственника своей собственностью (передача, продажа, дарение) -- не может расцениваться намеренным ухудшением своих жилищных условий! Поскольку ст. 53 ЖК РФ --- регулирует социальный найм, т. е. если бы вы каким-то образом, "уделали" служебную квартиру или намерено переехали жить в худшую -- и на этом основании решили бы "встать на улучшение...", то тогда бы в действие вступала (при доказанности умышленных действий) эта статья ЖК! Я её привёл только для того, чтобы Вы были готовы к возможным судам... Что касается, предложенных Вами вариантов -- они возможны... Однако имейте виду, что в случае развода -- квартира, которую (при хорошем стечении обстоятельств) получит ваш муж, может оказаться обыкновенной комнатой в общежитии... А относительно размена приватизированной квартиры -- он возможен только при согласии ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ!!! И если, хотя бы один из собственников будет возражать против размена, его невозможно заставить совершить сделку -- даже через суд!..
Оршанская Опубликовано 16 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 16 марта, 2007 MAGELLANСпасибо! Но вчера командование вызвало мужа и сообщило о том, чтобы он писал рапорт об увольнении по возрасту -\ ему 51 год, он главный сан.врач 5-ой Армии\ хотя до конца контракта еще два года. Но, как видно, место потребовалось для кого-то из своих.И если он этого не сделает, то приложиться вся власть и силы, чтобы его убрать без ничего. А самое главное его вычеркнули из всех очередей на квартиру, объяснив это тем, что мы уже получали квартиру от министерства обороны в Белоруссии. Но ведь с Белоруссией нет ратифицированного договора и еще раз говорю, что там приватизация отменена, Белоруссия от нас такой жертвы не требует.Как быть с долями детей? Но как командование объяснило - это наши проблемы, они их не волнуют и квартира нам не положена. Мол сдавайте там, тогда еще посмотрим. Это возможно только у нас, у русских - строить любые препоны, лишь бы человеку было плохо Я уже не знаю как нам быть в этой ситуации?
MAGELLAN Опубликовано 17 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2007 Оршанская сказал: MAGELLAN, Спасибо! Но вчера командование вызвало мужа и сообщило о том, чтобы он писал рапорт об увольнении по возрасту -\ ему 51 год, он главный сан.врач 5-ой Армии\ хотя до конца контракта еще два года. Но, как видно, место потребовалось для кого-то из своих.И если он этого не сделает, то приложиться вся власть и силы, чтобы его убрать без ничего. А самое главное его вычеркнули из всех очередей на квартиру, объяснив это тем, что мы уже получали квартиру от министерства обороны в Белоруссии. Но ведь с Белоруссией нет ратифицированного договора и еще раз говорю, что там приватизация отменена, Белоруссия от нас такой жертвы не требует.Как быть с долями детей? Но как командование объяснило - это наши проблемы, они их не волнуют и квартира нам не положена. Мол сдавайте там, тогда еще посмотрим. Это возможно только у нас, у русских - строить любые препоны, лишь бы человеку было плохо Я уже не знаю как нам быть в этой ситуации? Прежде всего, не нервничать! Заручитесь поддержкой адвоката и готовьтесь к борьбе!!. Вашему мужу конечно же, не надо увольняться самому -- пусть, это делает командование в/ч -- скорее всего, его попытаются уволить по п. 2 "в" ст. 51 ФЗ (несоблюдение условий контракта). Если это случится, то у него будет 1 месяц на оспаривание ПРИКАЗА в военном суде. Если действительно нет ДОГОВОРОВ с Белоруссией, то у вас есть все шансы получить квартиру на законном основании!.. Терпения Вам!!!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.