Shuplec Опубликовано 10 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2012 Добрый день! Обратились в ДЭЗ с просьбой обрезать и сделать краны на полотенцесушитель. Нас сразу отправили к главному инженеру, она сказала, что надо "договариваться" со слесарем. Официально делать не хотят. Т.е. деньги только на руки и без квитанций. Если сделает некачественно гарантий никаких не будет. Скажут, что вообще не они делали. Заявку принимать не хотят официально. Скажите, насколько это законно с их стороны? Я согласна заплатить, т.к. понимаю, что бесплатно это делать не будут, но хочется чтобы было законно и с гарантией. Или они правы? И по закону такого сделать нельзя? Куда жаловаться? Есть ли смысл позвонить в жилинспекцию и управу? Спасибо.
Владимир* Опубликовано 10 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2012 Непонятно для чего это надо. Объясните.
Shuplec Опубликовано 10 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2012 Перенос полотенцесушителя? Объясняю. Он у нас расположен за раковиной в ванной на всю стену. Т.е. ни мебель поставить не можем (от стены отходит на 10-15 см), ни пользоваться им. Ну и плюс ко всему он портит мебель в ванной. Проще его отрезать совсем и поставить краны. А дальше- или электрический повесить, или потом этот вести на другую стену, но уже от общего стояка зависеть не будем.
Владимир* Опубликовано 10 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2012 Перенос полотенцесушителя? Это незаконно, поэтому Вам и официально отказывают. А если сделаете неофициально, то будут держать Вас на крючке и попрекать при каждом случае. Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения [Жилищный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25] 1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения [Жилищный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 26] 1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. Проще его отрезать совсем и поставить краны. Незаконное действие. Это общее имущество, трогать не моги. От общего стояка Вы будете зависить всю жизнь.
Shuplec Опубликовано 10 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2012 Ну так я не хочу трогать общие сети. Просто те, которые в моей квартире. Что незаконного? Это не перепланировка. А как быть?
Владимир* Опубликовано 10 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2012 Ну так я не хочу трогать общие сети. Так вот это как раз общее имущество и есть. Вы по наивности думаете, что все что в квартире Ваше? Фигушки. Ваше там кроме мебели только деревянный пол, обои на стенах входная дверь, окна, ненесущие перегородки, ванна, горшок, смесители и еще трубы водоснабжения от кранов до смесителей. Все остальное не Ваше, а общеколхозное включая и стояк-полотенцесушитель, отопление, все стены и потолок. А как быть читайте в Главе 4 ЖК РФ
Shuplec Опубликовано 10 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2012 Ну хорошо. А где указано, что заглушка полотенцесушителя- это перепланировка? Просто хочется сделать всё законно, а получается, что это невозможно?
Shuplec Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2012 Это называется УМЕНЬШЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД. Именно У ВАС ЕДИНОЛИЧНО на это права НЕТ. У Вашей управляющей организации - у ДЭЗа - тоже на это права НЕТ. Для такого действия нужно согласие ВСЕХ сбственников помещений в МКД. У Вас оно есть? Можно ссылку на закон? И такой вопрос- действия происходят в моей, приватизированной квартире. Причем тут другие собственники? Пожаловались на горячую линию Жилинспекции. Жалобу приняли, в истерике позвонила главный инженер ДЭЗа и сказала, что заявку они не принимали и вообще такого не помнит)). Сейчас прийдет сантехник, будет смотреть. Пропесочили их там, по ходу дела.
Shuplec Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2012 ЖК РФ, ст. 36, п. 3 И что? В Вашей квартире законы РФ не действуют? Пункт 3: "3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции." Каким образом я уменьшаю имущество дома? Отрезав кусочек полотенцесушителя?)) По-моему это входит в список платных услуг ДЭЗа. Только по закону они этого делать не хотят, т.к. иначе придется за свою работу отвечать и денюшка пойдет не в карман слесарю, а через сбербанк. А дерут они ого-го.
Shuplec Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2012 Да, но перенос полотенцесушителя не относится к ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ.
Shuplec Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Относится к переоборудованию Хорошо, дайте мне ссылку на закон где написано что перенос ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ относится к переоборудованию. По вашей логике я потом квартиру не смогу продать- БТИ не пропустит, нет? Но я пока таких случаев не слышала. Дверные проемы переносить нельзя- да, согласна. Сносить вентиляционный короб- тоже. Т.к. это затрагивает общую систему вентиляции. Но полотенчик-то ничего у других не затрагивает. Если конечно не перерезать его по середине трубы и не перекрыть воду остальным)))
Tewis Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 строго говоря, перенос полотенцесушителя не относится переустройству по определению ЖК, так как не требует внесения изменений в техпаспорт. Но большинство полотенцесшителей встроено в стояки горячей воды или отопления, следовательно они в ходят в состав общего имущества многоквартирного дома, как не неотъемлемая часть соответствующего стояка. Но полотенчик-то ничего у других не затрагивает. не согласен, если постараться, то можно поставить такой агрегат, что он будет отдавать тепло как радиатор отопления и тогда пострадают другие.
Shuplec Опубликовано 16 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 строго говоря, перенос полотенцесушителя не относится переустройству по определению ЖК, так как не требует внесения изменений в техпаспорт. Но большинство полотенцесшителей встроено в стояки горячей воды или отопления, следовательно они в ходят в состав общего имущества многоквартирного дома, как не неотъемлемая часть соответствующего стояка. не согласен, если постараться, то можно поставить такой агрегат, что он будет отдавать тепло как радиатор отопления и тогда пострадают другие. Дело в том, что я пока НИЧЕГО ставить не собираюсь. Наоборот, можно сказать, снять с них лишнюю нагрузку).
Tewis Опубликовано 16 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 16 февраля, 2012 Юридически нельзя, отрезав полотенцесушитель, вы уменьшаете общее имущество, на "копейки", но уменьшаете. так что официально... очень сложно
Tewis Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 alexandrAV, возьмите техпаспорт на квартиру и посмотрите есть там полотенцесушитель или нет. Если нет, то это не переустройство. и не надо бездумно цитировать НПА, он принят до нового ЖК РФ, соответственно применяется в части не противоречащей ЖК РФ.
Владимир* Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 Вы проигнорировали, что сушилка относится к ОИ и является инженерным оборудованием всего жилого дома и любое "насилие" над ОИ как то должно обзываться, а другого определение кроме "переустройство" нам не дадено.
Tewis Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 Владимир*, читайте внимательнее, я говорил, что это ОИ, и отрезать нельзя
Kazan84 Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 Не очень понятно, что значить поставить краны на полотенцосушитель? Если это то о чем подумал я то лучше не стоит. А так 500 руб. слесарю за отключение стояка, и сварщику. Если неуверены, то сварщика можно своего. Хотя обрезать полтенчик дело не хитрое. Без всяких согласований.
Tewis Опубликовано 17 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 17 февраля, 2012 противоречит в определении переустройства
Олия Опубликовано 18 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2012 У нас квартира в новостройке. Застройщик поставил жуткий (по-другому не назвать) полотенцесушитель. При нашей УК официально есть фирма, которая заключает договоры и проводит работы, в том числе и срезают старые полотенцесушители, врезают краны, ставят новые полотенцесушители.Эти работы проводят все, кто делает ремонт и вселяется, т.к. иначе нельзя. Чеки дают, гарантия на 2 года.Все по закону вроде бы.
Tewis Опубликовано 18 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2012 alexandrAV, ну если вы не можете сравнить определения в ЖК и положение правил...
Tewis Опубликовано 18 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 18 февраля, 2012 Я могу и сравнить и толковать, в отличии похоже от вас Другое дело, что мое толкование не является официальным, в отличии от Минрегиона. И кстати, никакое толкование Минрегиона не может изменить то обстоятельство, что "ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" применяются в части не противоречащей НПА более высокого уровня и принятого позже -- ЖК РФ. А согласно ст. 25 ЖК РФ 1.Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. т.к. полотенцесушитель в техпаспорте не обозначен, соответственно никаких изменений в техпаспорт вносить не надо, следовательно по ЖК РФ все работы связанные с полотенцесушителем не относятся переустройству, что бы там не говорили другие НПА.
mark2016 Опубликовано 8 декабря, 2015 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2015 Новое Какой посоветуете электрический полотенцесушитель? Мне бы так, чтобы работал на отлично
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.