Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Перенос полотенцесушителя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Обратились в ДЭЗ с просьбой обрезать и сделать краны на полотенцесушитель. Нас сразу отправили к главному инженеру, она сказала, что надо "договариваться" со слесарем. Официально делать не хотят. Т.е. деньги только на руки и без квитанций.

Если сделает некачественно гарантий никаких не будет. Скажут, что вообще не они делали. Заявку принимать не хотят официально.

Скажите, насколько это законно с их стороны? Я согласна заплатить, т.к. понимаю, что бесплатно это делать не будут, но хочется чтобы было законно и с гарантией.

Или они правы? И по закону такого сделать нельзя?

Куда жаловаться? Есть ли смысл позвонить в жилинспекцию и управу?

Спасибо.

Опубликовано

Перенос полотенцесушителя?

Объясняю. Он у нас расположен за раковиной в ванной на всю стену. Т.е. ни мебель поставить не можем (от стены отходит на 10-15 см), ни пользоваться им. Ну и плюс ко всему он портит мебель в ванной. Проще его отрезать совсем и поставить краны. А дальше- или электрический повесить, или потом этот вести на другую стену, но уже от общего стояка зависеть не будем.

Опубликовано
Перенос полотенцесушителя?

Это незаконно, поэтому Вам и официально отказывают. А если сделаете неофициально, то будут держать Вас на крючке и попрекать при каждом случае.

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 25]

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 26]

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Проще его отрезать совсем и поставить краны.

Незаконное действие. Это общее имущество, трогать не моги. От общего стояка Вы будете зависить всю жизнь.

Опубликовано
Ну так я не хочу трогать общие сети.

Так вот это как раз общее имущество и есть. Вы по наивности думаете, что все что в квартире Ваше? Фигушки. Ваше там кроме мебели только деревянный пол, обои на стенах входная дверь, окна, ненесущие перегородки, ванна, горшок, смесители и еще трубы водоснабжения от кранов до смесителей. Все остальное не Ваше, а общеколхозное включая и стояк-полотенцесушитель, отопление, все стены и потолок.

А как быть читайте в Главе 4 ЖК РФ

Опубликовано

Ну хорошо. А где указано, что заглушка полотенцесушителя- это перепланировка?

Просто хочется сделать всё законно, а получается, что это невозможно?

Опубликовано
Это называется УМЕНЬШЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД.

Именно У ВАС ЕДИНОЛИЧНО на это права НЕТ.

У Вашей управляющей организации - у ДЭЗа - тоже на это права НЕТ.

Для такого действия нужно согласие ВСЕХ сбственников помещений в МКД. У Вас оно есть?

Можно ссылку на закон?

И такой вопрос- действия происходят в моей, приватизированной квартире. Причем тут другие собственники?

Пожаловались на горячую линию Жилинспекции. Жалобу приняли, в истерике позвонила главный инженер ДЭЗа и сказала, что заявку они не принимали и вообще такого не помнит)). Сейчас прийдет сантехник, будет смотреть. Пропесочили их там, по ходу дела.

Опубликовано
ЖК РФ, ст. 36, п. 3

И что? В Вашей квартире законы РФ не действуют?

Пункт 3: "3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции."

Каким образом я уменьшаю имущество дома?:shocking: Отрезав кусочек полотенцесушителя?)) По-моему это входит в список платных услуг ДЭЗа. Только по закону они этого делать не хотят, т.к. иначе придется за свою работу отвечать и денюшка пойдет не в карман слесарю, а через сбербанк. А дерут они ого-го.

Опубликовано
Относится к переоборудованию

Хорошо, дайте мне ссылку на закон где написано что перенос ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ относится к переоборудованию.

По вашей логике я потом квартиру не смогу продать- БТИ не пропустит, нет?

Но я пока таких случаев не слышала. Дверные проемы переносить нельзя- да, согласна. Сносить вентиляционный короб- тоже. Т.к. это затрагивает общую систему вентиляции. Но полотенчик-то ничего у других не затрагивает. Если конечно не перерезать его по середине трубы и не перекрыть воду остальным)))

Опубликовано

строго говоря, перенос полотенцесушителя не относится переустройству по определению ЖК, так как не требует внесения изменений в техпаспорт.

Но большинство полотенцесшителей встроено в стояки горячей воды или отопления, следовательно они в ходят в состав общего имущества многоквартирного дома, как не неотъемлемая часть соответствующего стояка.

Но полотенчик-то ничего у других не затрагивает.

не согласен, если постараться, то можно поставить такой агрегат, что он будет отдавать тепло как радиатор отопления и тогда пострадают другие.

Опубликовано
строго говоря, перенос полотенцесушителя не относится переустройству по определению ЖК, так как не требует внесения изменений в техпаспорт.

Но большинство полотенцесшителей встроено в стояки горячей воды или отопления, следовательно они в ходят в состав общего имущества многоквартирного дома, как не неотъемлемая часть соответствующего стояка.

не согласен, если постараться, то можно поставить такой агрегат, что он будет отдавать тепло как радиатор отопления и тогда пострадают другие.

Дело в том, что я пока НИЧЕГО ставить не собираюсь. Наоборот, можно сказать, снять с них лишнюю нагрузку).

Опубликовано

Юридически нельзя, отрезав полотенцесушитель, вы уменьшаете общее имущество, на "копейки", но уменьшаете. так что официально... :censored: очень сложно

Опубликовано

alexandrAV, возьмите техпаспорт на квартиру и посмотрите есть там полотенцесушитель или нет. Если нет, то это не переустройство.

и не надо бездумно цитировать НПА, он принят до нового ЖК РФ, соответственно применяется в части не противоречащей ЖК РФ.

Опубликовано

Вы проигнорировали, что сушилка относится к ОИ и является инженерным оборудованием всего жилого дома и любое "насилие" над ОИ как то должно обзываться, а другого определение кроме "переустройство" нам не дадено.

Опубликовано

Не очень понятно, что значить поставить краны на полотенцосушитель?

Если это то о чем подумал я то лучше не стоит.

А так 500 руб. слесарю за отключение стояка, и сварщику.

Если неуверены, то сварщика можно своего. Хотя обрезать полтенчик дело не хитрое.

Без всяких согласований.

Опубликовано

У нас квартира в новостройке. Застройщик поставил жуткий (по-другому не назвать) полотенцесушитель. При нашей УК официально есть фирма, которая заключает договоры и проводит работы, в том числе и срезают старые полотенцесушители, врезают краны, ставят новые полотенцесушители.Эти работы проводят все, кто делает ремонт и вселяется, т.к. иначе нельзя. Чеки дают, гарантия на 2 года.Все по закону вроде бы.

Опубликовано

Я могу и сравнить и толковать, в отличии похоже от вас :ditsch:

Другое дело, что мое толкование не является официальным, в отличии от Минрегиона. :biggrin:

И кстати, никакое толкование Минрегиона не может изменить то обстоятельство, что "ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА" применяются в части не противоречащей НПА более высокого уровня и принятого позже -- ЖК РФ.

А согласно ст. 25 ЖК РФ

1.Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

т.к. полотенцесушитель в техпаспорте не обозначен, соответственно никаких изменений в техпаспорт вносить не надо, следовательно по ЖК РФ все работы связанные с полотенцесушителем не относятся переустройству, что бы там не говорили другие НПА.

:ciao:

• 3 года спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...