Makcik Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Правомерны ли переводные экзамены в школе (не гимназия!) из 5 в 6 класс? Экзамен по одному предмету, который выбирает сама школа (предмет разный каждый год). В этом году выбрали русский против истории, который был в прошлом году. Не равномерная замена (программа русского за 5 класс многими детьми осваивается с трудом), да и вообще законность такого экзамена вызывает сомнения. Подскажите, есть ли какие то нормативно-правовые документы, разрешающие (запрещающие) такие переводные экзамены??? Спсб))
Аброгация Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 21 февраля, 2012 Makcik, что по этому поводу написано в Уставе вашей школы?
Makcik Опубликовано 22 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 Я не читал устав, и на сайте школы его нет((( Но разве устав школы может вводить свои правила, не соответствующие общепринятой программе (школа то общеобразовательная государственная)? Т.е. на сколько я понимаю право, вышестоящие норм прав акты диктуют условия, а не локальные, т.е. устав. И если в гос. федеральной программе не предусмотрены переводные экзамены, то на каком основании их вводит школа? Разве достаточно это просто прописать в уставе (хотя я сомневаюсь, что там вообще что то про это есть)?
Аброгация Опубликовано 22 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 22 февраля, 2012 Makcik, в статье 13 Закона "Об образовании" говорится : 1. В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются: д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения; В уставе школы должен быть раздел "Организация образовательного процесса",где должен быть пункт - Промежуточная аттестация, формы и порядок ее проведения. И отмечено, что -форма, порядок проведения промежуточной аттестации и переводные экзамены устанавливаются годовым учебным календарным графиком, утверждаемым Директором Школы, и регламентируются локальным актом (Положение о порядке проведения промежуточного контроля в переводных классах общеобразовательных учреждений).
Makcik Опубликовано 24 февраля, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2012 Makcik, в статье 13 Закона "Об образовании" говорится : 1. В уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются: д) система оценок при промежуточной аттестации, формы и порядок ее проведения; В уставе школы должен быть раздел "Организация образовательного процесса",где должен быть пункт - Промежуточная аттестация, формы и порядок ее проведения. И отмечено, что -форма, порядок проведения промежуточной аттестации и переводные экзамены устанавливаются годовым учебным календарным графиком, утверждаемым Директором Школы, и регламентируются локальным актом (Положение о порядке проведения промежуточного контроля в переводных классах общеобразовательных учреждений). Т.е. "переводные экзамены" - это форма промежуточной аттестации? Локальный акт (Положение о порядке...) должен быть обязательно? А если его нет, если в школе только Устав, то такие экзамены будут законны? И еще вопрос: "в переводных классах" - это каких? Я так думал, что это 4 (из начальной школы в среднюю), 9 (неоконченное среднее) и 11 (выпускной класс). Разве 5 класс относится к переводному? Сегодня сообщили, что будет еще один экзамен - по МХК. Вот сдается мне, что школа занимается "самодеятельностью". Т.е. как я понял, надо посмотреть есть ли что-то в Уставе про переводные экзамены из 5 в 6 класс и есть ли Положение о порядке...? Да? А Закон об образовании этот вопрос не регулирует конктретно, а просто содержит отсылучную норму на локальные акты школы? Да?
Аброгация Опубликовано 25 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2012 Makcik, почитайте в качестве примера конкретное Положение о промежуточной аттестации. конкретной школы.В каждой школе есть подобный документ.Он разрабатывается в соответствии с "Законом об образовании",Типовым положением об образовательном учреждении,Уставом школы,письмами и приказами федерального и регионального уровней. Обратите внимание на пункт 2.2.3. там ответ на интересующий вас вопрос. 2.2.3. На промежуточный контроль (переводные экзамены) в 2-8, 10 классах выносятся не менее двух учебных предметов, которые определяются в соответствии с образовательной направленностью класса (углубленное изучение предмета, профиль, лицейские и гимназические классы). Выбор обязательных предметов для промежуточной аттестации определяет педагогический совет школы не позднее, чем за два месяца до начала аттестации
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.