Eduard Опубликовано 25 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2007 Я контрактник, после ВУЗа без военной кафедры подписал контракт на 5 лет, отслужил 2 года, служил от рядового, теперь старшина мне 25 лет, хочу уйти в запас (уволиться). Как быть??? Я знаю, так просто не отпустят. И самое главное как я разойдусь с военкоматом, могут призвать или нет??? Заранее благодарю.
Полкин Игорь Опубликовано 26 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2007 Основания для увольнения с военной службы, в том числе и досрочного увольнения, указаны в ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 года № 1237. Сложно определить, что конкретно подходит под вашу ситуацию. Оснований достаточно много. Думается, если вы самостоятельно ознакомитесь с данными нормами закона, то это вам принесет большую пользу. Данные нормативные акты имеется в свободной продаже, вы сможете их приобрести в любом книжном магазине.
MAGELLAN Опубликовано 27 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2007 Я контрактник, после ВУЗа без военной кафедры подписал контракт на 5 лет, отслужил 2 года, служил от рядового, теперь старшина мне 25 лет, хочу уйти в запас (уволиться). Как быть??? Я знаю, так просто не отпустят. И самое главное как я разойдусь с военкоматом, могут призвать или нет??? Заранее благодарю. Пишите рапорт «по собственному...» -- должны уволить по п. 2 «б» ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Правда, могут «обидеться» и вписать п. 2 «в» ст. 51 ФЗ -- несоблюдение условий контракта... Поэтому, будьте внимательны! Не бойтесь оспаривать!!! РВК будет призывать (периодически) «на сборы»...
Полкин Игорь Опубликовано 27 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2007 Все верно. Тем более с вашей имеющейся выслугой лет военной службы, вы ничего не теряете.
Eduard Опубликовано 1 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 1 марта, 2007 Да это все верно, но для увольнения нужна веская причина, например: по здоровью, по семейным обстоятельствам. Просто по желанию насколько я знаю, если и будут увольнять, то только по несоблюдению контракта с моей стороны. Насколько я узнал, мой контракт вообще является фикцией, так как он был подписан на 5 лет, а контракты на 5 лет подписывают только с офицерским составом. На момент подписания я был рядовым, и срок контракта должен был быть 3 года.
MAGELLAN Опубликовано 2 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 Да это все верно, но для увольнения нужна веская причина, например: по здоровью, по семейным обстоятельствам. Просто по желанию насколько я знаю, если и будут увольнять, то только по несоблюдению контракта с моей стороны. Насколько я узнал, мой контракт вообще является фикцией, так как он был подписан на 5 лет, а контракты на 5 лет подписывают только с офицерским составом. На момент подписания я был рядовым, и срок контракта должен был быть 3 года. Н-да!.. Как-то "проехало" мимо сознания (как и у ваших кадровиков)... А это существенное нарушение контракта допущенное в отношении Вас -- получается, Вы незаконно проходите военную службу!.. "Положение о порядке прохождения военной службы" Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части <...> 5. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы: а) в связи с нарушением условий контракта в отношении военнослужащего (подпункт "а" пункта 3 статьи 51 Федерального закона) - при существенном и (или) систематическом нарушении в отношении его условий контракта о прохождении военной службы; <...>
Eduard Опубликовано 2 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 2 марта, 2007 Извините но мне кажется по п. 2 «б» ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», меня не уволят. 2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: а) в связи с организационно-штатными мероприятиями; б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должности рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений; (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 01.04.2005 N 27-ФЗ) в) в связи с невыполнением им условий контракта; А зацепится за сроки контракта действительно можно, но только не могу предсказать последствий, если я буду указывать на это, руководству не понравится, что я это использую при уходе. Если я укажу на то, что контракт заключался с нарушением, не заставят ли меня, его перезаключать не те же 3 года, или это будет уже другой контракт, который я имею право и не заключать?
Владимир Тригнин Опубликовано 3 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2007 нет, новй контракт вас не заставят заключать.
Eduard Опубликовано 3 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2007 Не подскажете, мне ведь придется искать вескую причину для ухода, просто по желанию не отпустят? Заранее благодарю. Просто не хотелось бы уходить, используя нарушение в сроках контракта. Забыл один момент, должность у меня прапорщика. Так что на 5 лет контракт имели право заключать. "ЗАКОН О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" Статья 38. Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту п.3. Первый контракт о прохождении военной службы заключается: а) с гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на три года; (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ) б) с иностранным гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, - на пять лет; (пп. "б" введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ) в) с гражданином, поступающим на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание прапорщика, мичмана или офицера, - на пять лет; (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ) Задача усложняется
MAGELLAN Опубликовано 3 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 3 марта, 2007 Забыл один момент, должность у меня прапорщика. Так что на 5 лет контракт имели право заключать. Задача усложняется... Вы хотите сказать, что будучи рядовым... сразу получили должность старшины (прапорщика!?!) -- везунчик, однако!.. Полагаю, всё-таки, что это произошло недавно -- а значит контракт должен перезаключатся заново!.. Иными словами, первый контракт должен быть -- 3 года.
Eduard Опубликовано 3 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 марта, 2007 Да, у меня изначально должность прапорщика (хотя перед устройством, обещался офицер , но это уже другая история) это ведь вполне возможно, что рядовой на должности прапорщика, так же как лейтенанта могут поставить на майорскую должность, в принципе штатом у меня предусмотрена должность прапорщика, соответственно подпадаю под ст. 38 п. 3 пп. в) "ЗАКОНА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ"
MAGELLAN Опубликовано 5 марта, 2007 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2007 Да, у меня изначально должность прапорщика (хотя перед устройством, обещался офицер, но это уже другая история) это ведь вполне возможно, что рядовой на должности прапорщика, так же как лейтенанта могут поставить на майорскую должность, в принципе штатом у меня предусмотрена должность прапорщика, соответственно подпадаю под ст. 38 п. 3 пп. в) "ЗАКОНА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" Добро, убедили! -- можно в шестнадцать стать комполка и в двадцать восемь -- генералом (истории такие случаи известны)... В таком случае, вижу только один способ уволиться -- придумать уважительную причину (напр., жениться на девушке с двумя детьми)!!! УДАЧИ!!!
Eduard Опубликовано 5 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 5 марта, 2007 Спасибо, ладно будем прорываться
Eduard Опубликовано 13 марта, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 марта, 2007 Написал рапорт, так как не было веских причин для увольнения, решил уволиться в соответствии со статей 51 пунктом 2 подпунктом «в» (в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта) «О воинской обязанности и военной службе». Пошел с ним к начальнику своего направления, мило побеседовали, спросил меня, почему я хочу уйти, хотя самому можно было догадываться, что без карьерного и материального роста с высшим образованием, никто и нигде на месте сидеть не будет. Конечно, пошли обещания, что через полгода, а вернее всего через год будет свободна майорская должность, вот тебя на нее и наметим, присвоим лейтенанта и расти, служи на благо России, если конечно останешься. Попросил подумать месяц, если нет, значит, нет. Он если сказал, сделает, своих ребят привел, всем сделал что обещал, а я уже служил, когда его начальником нашего направления поставили. Хотя не факт что дадут, если и останусь, мой непосредственный начальник может и не против, а вот общий……, никто не знает что у него на уме, может и согласиться, а может и нет. Это общий начальник с общим замом меня так кинули. Главное я понял, что уволят быстро, а мне это и надо, если я решил уйти, я уйду. Главное чтобы военкомат не имел претензий, по поводу призвать меня на срочную службу, хотя у них никаких оснований для этого нет, но всякое бывает, тем более в наших военкоматах.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.