Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Проблема Серьезная (продал скрытую камеру. меня посадят?)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Возвращаемся к дивайсу в корпусе ручки.

Кто опровергнет, что корпусом ручки объединены два разных устройства, имеющих разное функциональное назначение и функции которых не пересекаются? :cowboy:

Элементарно, Ватсон. И у ручки и у видерекордера одно функциональное предназначение: записывать (фиксировать) информацию.

Вы еще видеокамеру СТС объявите. Это же видеорекордер (запись видео) закамуфлированный в диктофон (запись аудио) или диктофон закамуфлированный в видеорекордер. Двойное СТС. Двойной срок. :banghead: :banghead:

• Ответов 587
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Возвращаемся к дивайсу в корпусе ручки.

Кто опровергнет, что корпусом ручки объединены два разных устройства, имеющих разное функциональное назначение и функции которых не пересекаются?

А тут не надо ничего доказывать! Согласно постановлению №214, абсолютно все устройства, передающие, принимающие или обрабатывающие видео- и аудиоинформацию (и бытовые тоже), формально относятся к СТС НПИ. Так как они могут быть и не закамуфлированы. И у них есть возможность случайно или не случайно передать, принять или обработать личную информацию, защищаемую конституцией. И, при покупке или продаже любой бытовой техники, Вас уже можно брать!

Если хотите поговорить о ручке - пожалуйста! В них установлена камера с объективом Pin-Hole (фокус обычно 3.7 - 4.3 мм / угол обзора порядка 70 градусов). Камерой с таким углом обзора, и с хорошей матрицей сложно различить лицо человека на расстоянии более 3 метров. А в ручке, скорее всего установлена какая-нибудь убогая матрица, берущая как можно меньший ток. Данный объектив применим в очень узком спектре возможных условий съемки, которые очень сложно или невозможно привести в состояние "подходящие". Наблюдаемый объект должен находиться в непосредственной близости.

Попробуйте такой камерой понаблюдать за окнами квартиры в доме напротив. Вы зарегистрируете только три типа событий: - "включили свет"; "выключили свет"; "кто-то вышел на балкон (кто - непонятно!)".

А возьмите для тех же целей нормальную бытовую видеокамеру с хорошей оптикой и трансфокатором с 10 - 18-кратным оптическим зумом (по которой еще не было прецедента признания ее СТС НПИ). Если в окнах той квартиры не занавешены плотно шторы, то Вы можете ТАКОГО наснимать!... И, в зависимости от Ваших способностей, по артикуляции определить, о чем говорят жильцы квартиры.

А теперь давайте подумаем, как использовать для тех же целей ручку с камерой. Вам нужно залезть на балкон или окно комнаты, за которой Вы хотите наблюдать, закрепить там эту ручку и, по прошествии времени на которое расчитана работа аккумулятора, залезть туда снова, снять ручку, слезть и "удаленно", жадно просматривать сделанную запись! А вдруг жильцы не будут находиться в той комнате, за которой следит "ручка". Тогда Вам нужно брать количество ручек по количеству окон! А вдруг требуемое событие Вы пропустите, пока будете смотреть записи. Тогда Вам потребуется количество ручек = количество окон * 2. Вы не находите, что это несколько сложновато, требует определенной физической подготовки и опыт в "чудесах эквилибристики"!

Можно, конечно, и проникнуть в квартиру. Разместить ручку внутри. Но, затем нужно проникнуть повторно и снять ее. Учитывая емкость аккумулятора, делать это придется довольно часто. А если комнат больше одной? Опять брать несколько ручек???!!!

Чтобы осуществить такое, Вам потребуется настолько близко сойтись с жильцами той квартиры, что скрытое видеонаблюдение Вам уже не потребуется!:biggrin:

Опубликовано

А, не уточните ли, что это за понятие видеорекордер - как это по научному будет звучать?... Вы же сами требуете научного подхода, дык соблюдайте.

Если корпус ручки разобрать, как показано на ранее опубликованном рисунке, устройства прекратят свое функционирование?

С фокусным расстоянием CMOS-телекамеры не соглашусь - поболее будет - около 50 мм.

Для длительных съемок через окно берутся другие изделия. А, вот если сотрудников начальник "подогреет" разговорами и такую ручку в их помещении оставит, то ее ТТХ вполне достаточно будет для фиксации разговоров и видеосъемки. Так же, как и для коммерческого и технического шпионажа, протащить изделие на территорию режимного предприятия. Документики вполне качественно переснять - легко...

Опубликовано

А теперь давайте подумаем, как использовать для тех же целей ручку с камерой. Вам нужно залезть на балкон или окно комнаты, за которой Вы хотите наблюдать, закрепить там эту ручку и,

Потом рассматривать удивленные лица соседей, мучительно думающих откуда у них на балконе появилась толстая торчащая ручка. Ничто не выдавало в Штирлице русского агента, кроме волочащегося за ним парашюта :lol:

Кстати, об обычных фотоаппаратах. Nikon Coolpix P510

Зум 42x при разрешении картинки 4600*3400точек и объектив ее почти всю разрешает (см тесты).

Разрешение объектива ручки менее 640*480точек - он копеечный однолинзовый. Те еще в 7 раз разница. 42*7= 294.

Те Nikon Coolpix P510 видит в 300 раз дальше чем ручка :yes2:

Это значит, что то, что я смогу увидеть ручкой с 4метров я увижу Никоном с 1000метров.

Опубликовано
А, не уточните ли, что это за понятие видеорекордер - как это по научному будет звучать?... Вы же сами требуете научного подхода, дык соблюдайте.

Чем видеорекордер ненаучно? :biggrin:

record - записывать в переводе с бусурманского, те устройство для записи видео.

Вот вам еще в помощь

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%80

Опубликовано

Википедия - научно-техническая литература? Грандиозно...:lol:

Почитайте-ка ГОСТ 13699-91 "Запись и воспроизведение информации, Термины и определения", он еще пока действует...

Или ГОСТ 23456-79 "Установки телевизионные прикладного назначения.

Методы измерений и испытаний." Это по поводу отсутствия методик....

Опубликовано

съемка экрана монитора фотиком Sony HX100V c зумом 30x в достаточно темной комнате ISO800 (шумодав уже прилично давит разрешение) без штатива с расстояния 5метров.

Видно, что запаса разрешения достаточно и будет читаемо и с 30м.

39548e2afa5f.jpg

Опубликовано
Википедия - научно-техническая литература? Грандиозно...:lol:

Почитайте-ка ГОСТ 13699-91, он еще пока действует...

Я не понимаю, что Вы от меня хотите? Вы меня спросили, я вам ответил.

Опубликовано
Так же, как и для коммерческого и технического шпионажа, протащить изделие на территорию режимного предприятия. Документики вполне качественно переснять - легко...

А что мешает переснять не ручкой?

Опубликовано

Вы сможете визуально отличить фотоаппарат от скрытого в корпусе шариковой ручки устройства видеозвукозаписи? Я допускаю, что вполне.

А, определить визуально наличие этого устройства внутри корпуса шариковой ручки можете?

У вас в кармане находится эта ручка, вы в разговоре со мной снимаете мое лицо, оно на расстоянии до 5 метров вполне опознаваемо на видеозаписи. Я разрешения вам на съемку не давал. То есть Вы с умыслом проводите скрытую видеосъемку.

Опубликовано

Видеорекордер (видеорегистратор) - устройство для приема, обработки и записи видеосигнала (аналогового или цифрового) на носитель информации (магнитную ленту, CD, DVD, карту памяти, жесткий диск и т. д. и т. п.)

Прекратят ли свое функционирование отделенные друг от друга части ручки - не знаю! У меня таких ручек не было! Скачайте инструкцию, изучите!

Фокусное расстояние объектива никак не зависит от типа матрицы, а только от самого объектива. В видеокамерах с Pin-Hole, использовавшихся в охранном видеонаблюдении (когда еще можно было), фокусные расстояния были 3.7, 4.3, 5.0 мм. При матрице в 1/3 дюйма, углы обзора ~75, 70, 64 градуса по горизонтали. Это я Вам как спец в видеосистемах говорю.

В единственном, более-менее вменяемом описании подобной ручки я нашел, что фокусное расстояние у ее объектива 5.6 мм / 64 градуса - угол обзора. Для видеокамер угол обзора обычно указывают по диагонали. Так что по горизонтали будет еще меньше - меньше 60 градусов.

Если вы попробуете создать ручку с камерой с оптической системой с фокусом 50 мм, то диаметр такой ручки у вас должен быть сантиметров 10 и более, длина (если соблюдать пропорции - метра полтора). Да уж, такую ручку никто, никогда СТС НПИ не признает.:lol:

Опубликовано

Вопрос к Вам, как к

спецу в видеосистемах

Эти телекамеры имеют фиксированный или перенастраиваемый фокус?

Видеорекордер (видеорегистратор) - устройство для приема, обработки и записи видеосигнала (аналогового или цифрового) на носитель информации (магнитную ленту, CD, DVD, карту памяти, жесткий диск и т. д. и т. п.)

Ссылочку можно на научно-технический справочник, где содержится эта формулировка?

Опубликовано

Какие "эти"? Pin-Hole? У Pin-Hole жесткий фокус. Не перенастраивается никак! Угол обзора можно изменить только заменой матрицы на матрицу другого размера:lol:

Перенастраивается фокусное расстояние только у варифокальных объективов (вручную) и трансфокаторов (удаленно). Можете погуглить и посмотреть конструкции. Заодно узнаете, можно ли засунуть это в ручку!:lol:

Опубликовано
Ссылочку можно на научно-технический справочник, где содержится эта формулировка?

Видеорекордер, видеорегистратор, в русском переводе терминов - видеомагнитофон (если аналоговый), цифровой видеомагнитофон (если с цифровой обработкой сигнала). Что Вам еще нужно? Или Вы не знаете, что такое видеомагнитофон? Как я дам Вам ссылочку? Вы же будете сомневаться в правдивости сайта по ссылке (как сомневаетесь в Википедии). Сходите в библиотеку и почитайте научно-технические справочники (раздел - Видеомагнитофон).

Опубликовано

У ручек (у зажигалок, часов, и т.д.), отверстие в корпусе, за которым расположен объектив, как правило, больше диаметра наружной линзы объектива. :biggrin: На pin-holе как-то не тянет.

Видеомагнитофон предполагает кинематическую схему, а если бизкенематический - устройство видеозвукозаписи (см Гост, указанный выше)

Опубликовано
Вы сможете визуально отличить фотоаппарат от скрытого в корпусе шариковой ручки устройства видеозвукозаписи? Я допускаю, что вполне.

А, определить визуально наличие этого устройства внутри корпуса шариковой ручки можете?

Это все схоластика. Я вполне допускаю наличие тех, кто не заметит наличие видерекордера в ручке, то так же и допускаю тех, кто не заметит фотоаппарат с большим зумом на большом расстоянии. К примеру в кадр моего фотика на максимальном зуме даже не влазит окно стоящего в 200м соседнего дома, при этом заметить у меня фотоаппарат в руках на таком расстоянии можно только если очень хорошо приглядеться с хорошим зрением. Если фоткать вечером/ночью или из-за стекла - вообще без вариантов заметить.

Только вот непонятно почему одно устройство считается СТС, а другое - нет. Где тут закон?

У вас в кармане находится эта ручка, вы в разговоре со мной снимаете мое лицо, оно на расстоянии до 5 метров вполне опознаваемо на видеозаписи. Я разрешения вам на съемку не давал. То есть Вы с умыслом проводите скрытую видеосъемку.

И что? Почему операторы всех передач "Скрытая камера" до сих не на нарах? :nono2:

А потому, что нет закона, обязывающего получать такое разрешение. Все, что я вижу я имею право снимать гласно или негласно, кроме тех конкретных случаев где видеосъемка специально запрещена.

Опубликовано
А потому, что нет закона, обязывающего получать такое разрешение. Все, что я вижу я имею право снимать гласно или негласно, кроме тех конкретных случаев где видеосъемка специально запрещена.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации

часть 1-ая 23 статьи Конституции

ст. 137 УК РФ

Вы же осуществляете запись на носитель - документирование

Опубликовано
Почитайте-ка ГОСТ 13699-91 "Запись и воспроизведение информации, Термины и определения", он еще пока действует...

Или ГОСТ 23456-79 "Установки телевизионные прикладного назначения.

Методы измерений и испытаний." Это по поводу отсутствия методик....

Да Вы, батенька, ретроград! Как сами то думаете, в ГОСТ-ах 79-го и 91-го года описаны методики испытаний объективов Pin-Hole с вынесенным зрачком входа???

Опубликовано

Вы путаете понятия: если диаметр отвертия больше диаметра находящейся за ней линзы, но объектив однолинзовый, то это - Pin-Hole! Если диаметр отверстия меньше диаметра линзы в однолинзовом же объективе, то это Pin-Hole с вынесенным зрачком входа (преследуемым по ст. 138.1).

Опубликовано

Эти ГОСТы действуют... до замены их соответствующими техническими регламентами....

Есть еще большой массив ГОСТов посвященный СОТам - http://v-sb.ru/gosty/gost-cctv

Как сами то думаете, в ГОСТ-ах 79-го и 91-го года описаны методики испытаний объективов Pin-Hole с вынесенным зрачком входа???

ГОСТ 13095-82 Объективы. Методы измерения фокусного расстояния и т.д. Вот

ниже списочек http://vsegost.com/Catalog/35/35189.shtml

Описанных методик вполне достаточно.

Опубликовано
Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации

часть 1-ая 23 статьи Конституции

ст. 137 УК РФ

Вы же осуществляете запись на носитель - документирование

не нашел там такого запрета. Откройте мне очи, пожалуйста.

Опубликовано
Эти ГОСТы действуют... до замены их соответствующими техническими регламентами....

Я кажется, понял почему ручка с записью видео - СТС, а сотовый телефон - нет :biggrin:

Просто в 1979г про ручки с фотокамерами (видеокамерами) было уже известно из фильмов про Джеймса Бонда, а про телефоны с видео никто еще не знал :dontknow:

Нет человека - нет проблем:lol:

Опубликовано
не нашел там такого запрета. Откройте мне очи, пожалуйста.

Конституция Рoссийской Фeдерации

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

N 149-ФЗ

Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации

7) неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;

Статья 150. ГК. Нематериальные блага

Статья 152.1. ГК РФ Охрана изображения гражданина

Опубликовано
Конституция Рoссийской Фeдерации

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

N 149-ФЗ

Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации

7) неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;

Статья 150. ГК. Нематериальные блага

Статья 152.1. ГК РФ Охрана изображения гражданина

По-прежнему не вижу тут запрета видеозаписи (гласной или негласной) того, что я вижу своими глазами. Какая разница чем осуществляется, например, сбор информации? Глазами или видеокамерой? Закон это не разделяет. Незаконный сбор информации, например, это когда я без согласия гражданина смотрю на него в дырку в раздевалке. И это незаконно вне зависимости от того делаю я это глазом или камерой.

Опубликовано

Возвращаемся к последней фразе поста http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=1506071&postcount=292

N 149-ФЗ

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

11) документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель;

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...