Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Повестка в военкомат: уточнение учётных данных и медкомиссия

Гость DrMichel

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня в почтовом ящике обнаружил письмо (обычное, не заказное) в котором повестка из военкомата. За её получение я нигде не расписывался. Повестка не подписана военкомом и печать на ней "для пакетов" (по-моему не серьёзно как-то). В повестке сообщается, что я должен явиться 10 мая в военкомат для уточнения учётных данных и мед.комиссии.

В 2002-2004 годах я проходил службу по призыву в пограничных войсках, демобилизовался в звании старшего сержанта, командир стрелкового отделения. Почти 8 лет от военкомата не было "ни слуху, ни духу", а теперь вот чем-то я их заинтересовал. К тому же повестка пришла на мой старый адрес, последние 5 лет я прописан и проживаю по другому адресу. По тому адресу, на который пришла повестка живут мои родители. За последние 8 лет у меня, естественно, произошли изменения (окончил ВУЗ, женился и т.д.).

В связи с вышеизложенным у меня вопросы:

1) Что скрывается за формулировкой "для уточнения учётных данных"?

2) Если хотят уточнить что-либо из моих данных пускай, но зачем тогда мед.комиссия?

3) Поскольку за повестку я не расписывался (да и отправлена она была простым письмом, а такие письма не регистрируются на почте, поэтому подтвердить факт вручения адресату не представляется возможным), могу ли я не являться в военкомат, т.к. отпрашиваться с работы не хочется.

4) Может ли быть это как-либо связано с попыткой мобилизовать меня на военные сборы?

5) Приходили ли кому-нибудь подобные повестки? Если да то чем закончился визит в военкомат?

6) Вопрос к юристам: Что посоветуете в данной ситуации?

Пока, я склоняюсь к мысли не ходить в военкомат по этой повестке. Ну а если спустя некоторое время придёт ещё одна, тогда... надо подумать.

Вот, собственно причина вопросов, повестка:

IBLeN.jpg

Опубликовано

lego, спасибо на добром слове, но хотелось бы получить более развёрнутый ответ. Желательно от того, кто лично сталкивался с подобной ситуацией.

По информации от знакомых, данная повестка скорее всего направлена мне с целью мобилизовать на военные сборы. На сборы меня не тянет, так как есть свои планы на ближайшее будущее. К тому же, в своё время я не уклонялся от призыва и пошёл служить осознанно, провёл 2 года в армии и считаю что исполнил свой воинский долг сполна.

В военкомат по этой повестке не пошёл, по описанным выше причинам, а также потому что вручена не под роспись, нет подписи военкома и т.д. Надеюсь, что военкоматчики отстанут. На всякий случай, проинструктировал родителей (а именно на их адрес пришла повестка) что если принесут ещё повестку, то пусть "посылают лесом" того кто её принесёт, а ещё лучше - пусть не открывают дверь незнакомым людям.

Вопрос: Есть ли такие из ранее отслуживших, кто получал подобные повестки и не реагировал на них? Присылались ли повестки в дальнейшем?

Опубликовано

Понятное дело,что кроме как на сборы Вас некуда зазывать. Повестка без Вашей росписи просто бумажка.

Не обращайте внимания на это,за Вами бегать не будут т.к у них план призыва горит а не план собрать на сборы

Опубликовано

"Бегать" за мной будет для военкоматчиков весьма проблематично. Судя по тому, что повестку они отправили на адрес по которому я не прописан и не проживаю уже более 5 лет, их данные обо мне устарели. Правда, если с их стороны всё же будет визит, то живущие там родители могут случайно проболтаться о моём нынешнем месте проживания.

lego, согласен с Вами и не думаю, что военкомат будет за мной так настойчиво охотиться, ведь я же не какой-нибудь студент уклоняющийся от призыва. Как мне сказал один приятель у которого родственник работал в военкомате, на сборы берут тех кто идёт на контакт (реагирует на повестки, звонки и т.п.), а также кого легко найти и вызвать.

На сборы нет желания идти в первую очередь из-за работы. По закону за время которое я провёл на сборах меня не могут уволить, даже средняя зарплата будет выплачена, плюс ещё за участие в сборах от Минобороны что-то там приплатят, а сборы длятся от 10 дней до 2 месяцев. По поводу увольнения я не волнуюсь, так как с шефом отношения отличные, можно сказать дружеские, без проблем. Всё дело в упущенной выгоде. Я работаю в рекламном бизнесе, зарплата сдельная, в зависимости от выполненного объёма. Соответственно, есть оклад 20 тыс. руб. + % от выполненных заказов, всего в месяц получается 120-180 тыс. руб. Иначе говоря, 20 тыс. руб. и есть моя официальная (белая) зарплата с которой платятся все налоги и отчисления в бюджет, это лишь 10-20% моего общего заработка. А проценты от выполненных заказов, которые составляют 80-90% моего заработка - это "чёрная" зарплата (нигде в отчётности не фигурирует). А это значит, что если я пойду на сборы, к примеру на месяц, то по возвращению получу лишь 20 тыс. руб. + то что полагается за участие в сборах, то есть получу как минимум в 5 раз меньше, чем если я не пойду на сборы. Ведь военкомат не компенсирует мне упущенную выгоду. А у меня квартира в ипотеке (ещё 4 года выплачивать) и машина в кредит (выплачивать ещё 2,5 года). Поэтому повестка из военкомата меня так и взбудоражила.

А вторая причина не идти на сборы в том, что в июле планирую ехать в отпуск на пару-тройку недель, в гости к сестре жены во Флориду. Она нас уже четвёртый год зовёт, с тех пор как там замуж вышла, вот мы ей обещали что этим летом приедем. А сборы могут выпасть как раз на это время.

И ещё вопрос: В ноябре-декабре текущего 2012 года, мне нужно будет получать новый загранпаспорт. По нынешнему порядку нужна ли мне будет какая-либо справка из военкомата для его оформления? В прошлый раз (5 лет назад), насколько я помню, нужно было только военный билет с ксерокопиями страниц предоставить.

Опубликовано

Для заграна документ воинского учета не требуется. Но если им вдруг захочется его видеть,то покажите ВБ и никаких вопросов у них не будет

• 1 год спустя...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...