Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Покупка-продажа гаража в ГСК

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Raget, целом мне о такой ситуации в Питере известно, а потому в первом посте по Вашей теме, я помянул Конституционный Суд РФ.

Что касается Вашего

В 2001г вступил в силу ЗК РФ, в соответствии с которым бессрочка и безвозмездность заперщалась (наступил капитализм). В соответствии с ЗК и вводным законом (действовал до июля 2012г),

Стоит обратить внимание на Федеральный закон от 25.10.2001 года № 137-ФЗ в редакции Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ, Закон четко указывает на то, что переоформление садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, а также гаражными потребительскими кооперативами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сроком не ограничивается.

В целом названную ситуацию, можно определить, как результат того, что со стороны ГСК участвовали слабые юристы. Если у Вас есть, что по существу пишите, постараюсь ответить.

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
Вопрос, где находиться гараж. Если это ГСК, то для купли-продажи достаточно продавцу и покупателю составить договор купли-продажи, а так же обратиться в правление этого ГСК с заявлением о переоформлении гаража с продавца на покупателя.

Разрешите уточнить.

1. Что будет фигурировать в ДКП в случае если гаражный бокс не оформлен в собственность продавца?

2. Как "купить гараж" если текущий владелец не выплатил паевой взнос или нет тому документального подтверждения в ГСК?

3. При выходе с ГСК пай должен вернутся прежнему владельцу. Получается двойная выгода? Что мешает продавцу, вышедшему добровольно с ГСК при оформлении продажи затребовать возврат своего пая и еще получить сумму, за которую он гараж продал?

4. Часто смена владельца в ГСК выглядит как написание заявлений от продавца исключить, а от покупателя включить его в состав ГСК и передача денег. Членская книжка старого владельца уничтожается, новый - добро пожаловать. Такая сделка ничтожна, если в уставе принятие исключение только через собрание ГСК?

Опубликовано
. Что будет фигурировать в ДКП в случае если гаражный бокс не оформлен в собственность продавца?

будет фигурировать продаваемый гараж, ст. 218 п. 4 ГК РФ

2. Как "купить гараж" если текущий владелец не выплатил паевой взнос или нет тому документального подтверждения в ГСК?

а что является паем в ГСК? Кроме того, пай может быть уплачен как в денежной форме, так и в натуральной, поэтому если подумаете, то поймете не корректность этого вопроса.

3. При выходе с ГСК пай должен вернутся прежнему владельцу. Получается двойная выгода? Что мешает продавцу, вышедшему добровольно с ГСК при оформлении продажи затребовать возврат своего пая и еще получить сумму, за которую он гараж продал?

выплатой пая, будет считаться получение денег за проданный гараж

Такая сделка ничтожна, если в уставе принятие исключение только через собрание ГСК?

вероятно - общим собранием предусмотрено утверждение принятых и исключенных членов.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
kleyster,

смотри те ка, барин появился. Точно менять надо председателя.

А вот завтра собрание у у нас. Оказывается всех владельцев разделили на "собственников" и "пользователей". Я думаю скоро еще нашивки на рукава обяжут носить

56XS9UvE

Опубликовано
Оказывается всех владельцев разделили на "собственников" и "пользователей". [/quot

Поэтому поводу Вашему правлению стоит напомнить ст. 218 п. 4 ГК РФ. А еще лучше переизбрать председателя правления.

За чем члену ГСК приватизировать гараж, если он и так в собственности, ст. 218 п. 4 ГК РФ. Если же речь идет о получении свидетельства о праве собственности, то так и нужно говорить: получение свидетельств о праве собственности.

Если же Ваше правление делит на "собственников" и "пользователей", в виду того, что первые получили свидетельства о праве собственности, то это глупость правления, его надо менять, не зависимо от наличия свидетельств, каждый член ГСК является собственником своего гаража в силу ст. 218 п. 4 ГК РФ, что подтверждено п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 29.04.2010 г. № 10.

Опубликовано

Я это называю - "селекция":

Совесть (до революции - страх перед Богом) расстреляли;

Общественное порицание (в СССР страх перед Законом - наказанием за противоправное, наказуемое деяние), с 1990 года - отменили.

Сейчас в России - не украл, не обманул - не порядочный человек, а идиот. Примеров много - украл пару миллиардов - :nono2: получи новую должность :yes2:.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
kleyster, ну в плане выбора председателя правлением - это идет в разрез с законом (пусть еще из СССР, но не отмененным) "о кооперации в СССР". Председателя, а также правление в крупных кооперативах избирается только общим собранием - высшим органом управления..

Ой, а подскажите, пожалуйста, знающие люди, на самом ли деле в настоящее время действует закон "О кооперации в СССР" от 26 мая 1988 года № 8998-XI в отношении гаражных кооперативов?

Я видела два момента на эту тему:

С одной стороны, есть п. 6 Постановления Верховного Совета РФ от 19 июня 1992 г. N 3086-1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" :

"6. В связи с принятием Закона Российской Федерации "О потребительской кооперации в Российской Федерации" признать Закон СССР "О кооперации в СССР" (Ведомости Верховного Совета СССР 1988, N 22, ст. 356) утратившим силу в части потребительской кооперации".

С другой стороны, сам закон "О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ(ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ)В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 19 июня 1992 года N 3085-1 на специализированные потребительские кооперативы не распространяется:

Статья 2. Ограничение на использование в наименовании юридического лица слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ"

Настоящий Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно - строительные, кредитные и другие).

Для меня очень важно понимать данный вопрос. В законе "О кооперации в СССР" от 1988 года есть масса полезных для простого гаражника моментов. Например, там написано (в ч. 1 ст. 13), что член кооператива имеет право требовать от председателя и правления любые документы, касающиеся деятельности кооператива. Больше такого положения по гаражным кооперативам я нигде не видела. В прошлый раз сослалась на это положение в зале суда, так председатель кооператива заявила, что данный закон "О кооперации в СССР" отменен. Кто прав в этой ситуации?

Опубликовано

закон действует, но в части не противоречащей законам РФ, и ряда отраслей в которых он не применяется вроде потребительской, сельскохозяйственной кооперации, дачных и производственных кооперативов

Опубликовано

Согласен с Tewis, но

1. Любая организация действует на основе утвержденного Устава.

2. Ваши права и обязанности прописаны в Уставе Организации.

3. Типовой устав разработан на основе (почти скопирован с)

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" от 12 января 1996 года N 7-ФЗ.

4. В случае, если Устав Организации не соответствует ФЗ (противоречит, умаляет положение участников, вводит дискриминацию....), его можно оспорить и принудительно привести к соответствию с ФЗ. В данном случае применимы некоторые положения Конституции и Конвенции с протоколами к ней.

В дополнение могу сказать, что ГК закрепляет основные положения ФЗ-7.

Таким образом:

проще использовать действующие (актуальные) Устав и ФЗ-7, ГК, а не устаревший закон "О кооперации в СССР" от 1988 года, со множеством поправок, исключений и оговорок.

Опубликовано
Согласен с Tewis, но

1. Любая организация действует на основе утвержденного Устава.

2. Ваши права и обязанности прописаны в Уставе Организации.

3. Типовой устав разработан на основе (почти скопирован с)

ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" от 12 января 1996 года N 7-ФЗ.

4. В случае, если Устав Организации не соответствует ФЗ (противоречит, умаляет положение участников, вводит дискриминацию....), его можно оспорить и принудительно привести к соответствию с ФЗ. В данном случае применимы некоторые положения Конституции и Конвенции с протоколами к ней.

В дополнение могу сказать, что ГК закрепляет основные положения ФЗ-7.

Таким образом:

проще использовать действующие (актуальные) Устав и ФЗ-7, ГК, а не устаревший закон "О кооперации в СССР" от 1988 года, со множеством поправок, исключений и оговорок.

Наш председатель уверяет, что данный закон ФЗ-7 не имеет никакого отношения к гаражно-строительным кооперативам, поскольку ГСК - это специализированный потребительский кооператив.

Отсюда:

3. Настоящий Федеральный закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Если бы это так и было, то я бы оспорила устав на основе отсутствия кворума на собрании. У нас в Уставе было закреплено, что общее собрание считается правомочным, если на нем присутствовало 10% от общего числа членов кооператива.

Опубликовано

Добрый день!

Еще раз за помощью к Вам :yes2:

Хочу вступить в ГСК, у меня на выбор 2 варианта:

1. Купить железный гараж у члена ГСК, продать его на металл и на его месте построить капитальный гараж не типовых размеров

2. Просто построить гараж в менее привлекательном месте типовых размеров

Вопросы по п.1

- как, в каком документе и у кого убедиться что железный гараж стоит на земле ГСК и я могу там построиться?

- как/чем оформить согласие ГСК на выделение мне участка определенных размеров для строительство гаража определенных размеров? Должно ли быть такое решение письменно закреплено?(решение по новичкам принимает правление - из устава)

- металлический гараж является паем? Т.е. когда я начну разбирать гараж не возникнет ли вопроса от ГСК: "что ты делаешь с имуществом ГСК?"

- какие моменты я упускаю?

Вопросы по п.2

- оплачивать нужно только вступительный? Пай - это мой будущий построенный гараж?

Опубликовано
- как, в каком документе и у кого убедиться что железный гараж стоит на земле ГСК и я могу там построиться?

У ГСК есть документ, которым ему предоставлен в пользование земельный участок. Обычно это либо Государственный Акт либо договор аренды. В этих документах есть схема расположения этого участка. Если участок был поставлен на кадастровый учет и Вам известен кадастровый номер, то можете посмотреть с помощью интернета расположение участка на местности.

- как/чем оформить согласие ГСК на выделение мне участка определенных размеров для строительство гаража определенных размеров? Должно ли быть такое решение письменно закреплено?(решение по новичкам принимает правление - из устава)

должно быть решение правления.

- металлический гараж является паем? Т.е. когда я начну разбирать гараж не возникнет ли вопроса от ГСК: "что ты делаешь с имуществом ГСК?"

поскольку в Вашем ГСК, члены строят гаражи самостоятельно, то это есть пай в натуральной форме, а значит член ГСК и распоряжается им, в противном случае Вы бы купили гараж у кооператива, а не у предыдущего собственника.

- оплачивать нужно только вступительный? Пай - это мой будущий построенный гараж?

Да. А потом будут ежегодные членские взносы.

Опубликовано

Для Mr.Gray советую выбрать вариант №2 - будет меньше проблем.

Для варианта №1 (если не "самострой" с последствиями) перечислю только некоторые основные гос. органы, к которым Вы пойдете на поклон (согласование) (раз так по 10 и более): Адм р-на, Зем комитет, КУГИ, Строительный комитет...

При этом:

1. Вам необходимо стать юр. лицом;

2. Зем. участки в России раздаются (целевое выделение) и приобретаются только на аукционах;

3. Разработать проектную документацию - план, расчет энергоснабжения, водоснабжение, пожаротушение, дождевой и общей канализации, озеленение, план финансирования....). В принципе это самое легкое, а вот дальше....

Опубликовано
Для Mr.Gray советую выбрать вариант №2 - будет меньше проблем.

Для варианта №1 (если не "самострой" с последствиями) перечислю только некоторые основные гос. органы, к которым Вы пойдете на поклон (согласование) (раз так по 10 и более): Адм р-на, Зем комитет, КУГИ, Строительный комитет...

При этом:

1. Вам необходимо стать юр. лицом;

2. Зем. участки в России раздаются (целевое выделение) и приобретаются только на аукционах;

3. Разработать проектную документацию - план, расчет энергоснабжения, водоснабжение, пожаротушение, дождевой и общей канализации, озеленение, план финансирования....). В принципе это самое легкое, а вот дальше....

По совету Director посмотрел он-лайн кадастровую карту, железный гараж, который я собираюсь купить и на месте которого построить капитальный, находится в пределах выделенного участка. Поэтому возни с оформлением земли не придвидится.

Опубликовано

Вначале этой темы, на вопросы топикстартера, Director дал рекомендации как правильно оформить покупку гаража в ГСК. Хотелось бы кое что прояснить.

Доброе время суток!

Надумал я покупать гараж. Встретился с продавцом гаража, осмотрел его-впринципе все устраивает. Цена тоже приемлима. Из документов на гараж у продавца только договор купли-продажи от предыдущего владельца с ним.

Хочется подробно узнать, как и где оформлять куплю-продажу гаража и какие документы с обеих сторон необходимы?! А также как оформить гараж и землю под гаражом в свою собственность!?

Заранее спасибо за ответы!

ОТВЕТ от Director:

Вопрос, где находиться гараж. Если это ГСК, то для купли-продажи достаточно продавцу и покупателю составить договор купли-продажи, а так же обратиться в правление этого ГСК с заявлением о переоформлении гаража с продавца на покупателя. Для регистрации права собственности на гараж, члену ГСК достаточно получить в ГСК справку о том, что он член ГСК, место нахождения его гаража в территории ГСК, и что нет долгов по членским взносам. После этого в БТИ для изготовления паспорта гаража, после его получения в Росреестр для регистрации права собственности на гараж. С землей под гаражом сложнее, в большинстве случаев оформление на нее права собственности возможно всем ГСК, при этом члены ГСК имеют право собственности на землю без определения размера долей.

Если же гараж не в ГСК, то производство с ним сделок и регистрация прав осуществляется в соответствии с законодательством РФ

Разрешите уточнить.

1. Что будет фигурировать в ДКП в случае если гаражный бокс не оформлен в собственность продавца?

4. Часто смена владельца в ГСК выглядит как написание заявлений от продавца исключить, а от покупателя включить его в состав ГСК и передача денег. Членская книжка старого владельца уничтожается, новый - добро пожаловать. Такая сделка ничтожна, если в уставе принятие исключение только через собрание ГСК?

ОТВЕТ от Director:

будет фигурировать продаваемый гараж, ст. 218 п. 4 ГК РФ

а что является паем в ГСК? Кроме того, пай может быть уплачен как в денежной форме, так и в натуральной, поэтому если подумаете, то поймете не корректность этого вопроса.

выплатой пая, будет считаться получение денег за проданный гараж

вероятно - общим собранием предусмотрено утверждение принятых и исключенных членов.

1. Как Вы советуете, для покупки гаража, допустим я заключаю с продавцом (пайщиком) договор купли-продажи, обращаюсь в правление этого ГСК с заявлением о переоформлении гаража с продавца на покупателя.

Моменты:

а)Членская книжка не является правоустанавливающим документом и никакой гарантии покупателю не дает.

б)Сделки совершенные путем простого переписывания у председателя списка членов кооператива, законом не защищены. К тому же как Вы сами указали, если принятие новых членов ГСК, согласно его Устава предусмотрено общим собранием, как органом управления, то такая сделка ничтожна. Здесь видимо, как минимум для начала, надо ознакомиться с самим Уставом, учредительными документами ГСК. Как убедится в данном случае, что недвижимость не арестована, не заложена, не подарена?

в) Если гараж(пай) был "приобретен" продавцом в период брака, и является совместно нажитым имуществом, может в данный момент супруга (бывшая) претендует на нее в судебном порядке?

Я так понимаю, в таком случае необходимо дополнительно оформить у нотариуса, нотариально заверенное согласие Супруга(супруги) на продажу гаража (пая).

2.Как мне кажется, перед совершением покупки при таком варианте, не помешает убедиться на основании каких документов была предоставлена земля ГСК. Как ранее указывал Director, это скорее всего будет Акт о предоставлении, либо договор аренды.

Подмоменты:

а) В этой теме было уже указано, что бывали случаи когда: "в договорах аренды появилась такая запись "без права возведения капитальных строений". В суде данная запись оказалась самой важной, так как при освобождении участков от "имущества третьих лиц, незаконно находящегося на участках" (помните Вы (в лице председателя ГСК) обязались по перовому требованию освободить участок за счет собственных средств), Вы не в праве были возводить капитальные строения (недвижимость). А постольку-поскольку данное имущество не зарегистрировано в Росреестре - строение не может быть признано недвижимым по основаниям ФЗ-122. Общий вывод суда - гараж движимое имущество, так как не имеет "юридической связи с землей".

Не посмотрев такой договор аренды и купив гараж, можно потом остаться с "движимым" имуществом.

б)В последнее время участились случаи заключения между ГСК и ведомствами, различных договоров о совместной деятельности и пр. которые могут быть расторгнуты в любой момент. Особо внимательным надо быть при покупке гаража в охранных и рекреационных зонах, можно напороться на те же грабли. Поэтому считаю, что у ГСК на землю должен быть либо договор аренды, либо акт о предоствлении, все остальное сомнительно.

в)Наличие акта приемки гаража комиссией,разрешение на строительство. Ведь если их нет то строительство может быть признано незаконным? Новый (добросовестный) покупатель, на кого будет подавать в суд в таком случае?

3."Для регистрации права собственности на гараж, члену ГСК достаточно получить в ГСК справку о том, что он член ГСК, место нахождения его гаража в территории ГСК, и что нет долгов по членским взносам".

По поводу получения справки о месте нахождения гаража в территории ГСК. Как я понимаю, для этого у самого ГСК, должен быть кадастровый план(общий) или как он правильно называется?

Я слышал не раз о том, что председатели ГСК, не выдают такую справку, а все потому, что ГСК как объект не числится в реестре БТИ.

В рассматриваемом нами случае купли-продажи, покупатель может "купить", затем сунуться в БТИ за оформлением кадастрового паспорта, и только там узнать про этот казус.

Вывод:

1.Вариант покупки предложенный Director,мне нравится, но как мне кажется пред заключением договора купли-продажи, необходимо разъяснить вышеуказанные моменты.

2.Вариант покупки гаража у продавца, когда он уже является собственником, имеет на руках свидетельство о гос.регистрации права на недвижимое имущество, справку от ГСК о выплате пая, является более спокойным и предпочтительным на мой взгляд. Иди, еще найди такого.

Кстати вопросы по 2 пункту вывода:

I)Если у продавца есть свидетельство о гос.регистрации права на недвижимость, значит кадастровый (технический) паспорт у него есть?

II) Необходимы ли такие документы как:Акт приемки гаража комиссией, разрешение на строительство, документы на основании которых сделан землеотвод, свидетельство о постановке в налоговом органе и другие перечисленные выше,то есть те которые напрямую не влияют на наличие у бывшего собственника (пайщика) свидетельства о праве собственности на гараж.

Пример: Я купил гараж у бывшего пайщика, ныне собственника, чье право собственности подтверждено свидетельством о гос.регистрации, через какое-то время также оформил на себя свидетельство, стал собственником и тут выясняется, что весь этот ГСК, был построен незаконно, землю они захватили, налогов не платили и т.д. Как это коснется меня, как собственника?

Жду комментариев. Спасибо.

Опубликовано
Членская книжка не является правоустанавливающим документом и никакой гарантии покупателю не дает.

так покупателю вообще ничто не дает гарантий :biggrin:

любая сделка это риск, с большей или меньшей вероятностью не благоприятного исхода. как говорится "на рынке два обманщика один продает, другой покупает"

Сделки совершенные путем простого переписывания у председателя списка членов кооператива

а Director этого и не предлагал, он говорил о заключении договора купли-продажи, который является правоустанавливающим документом.

надо разделять различные этапы покупки некоего объекта, собственно сделку, о которой говорил Director, и подготовительный этап в которых входит в том числе и проверка чистоты сделки, и проверка оспоримости права нынешнего владельца и т.п. и в ходе этого этапа покупатель и должен ответить на поставленные вами вопросы, ответы на них зависят от конкретной ситуации, дать общий ответ сложно, если вообще возможно

Опубликовано
а Director этого и не предлагал, он говорил о заключении договора купли-продажи, который является правоустанавливающим документом.

Точно так. При написании этого пункта, я ошибся, и напечатал не то что хотел.

надо разделять различные этапы покупки некоего объекта, собственно сделку, о которой говорил Director, и подготовительный этап в которых входит в том числе и проверка чистоты сделки, и проверка оспоримости права нынешнего владельца и т.п. и в ходе этого этапа покупатель и должен ответить на поставленные вами вопросы, ответы на них зависят от конкретной ситуации, дать общий ответ сложно, если вообще возможно

В принципе я это и имел ввиду, говоря что

Вариант покупки предложенный Director,мне нравится, но как мне кажется пред заключением договора купли-продажи, необходимо разъяснить вышеуказанные моменты.
назовем это подготовительным этапом.
Опубликовано
в)Наличие акта приемки гаража комиссией,разрешение на строительство. Ведь если их нет то строительство может быть признано незаконным? Новый (добросовестный) покупатель, на кого будет подавать в суд в таком случае?

В моем случае было так:

....."Строительство гаражей проводилось в соответствии с Правилами застройки Ленинграда, утвержденными Решением Исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 13.06.1989 N 421.

Согласно проектной документации института Лен НИПИ Генплана, договорная цена по всему комплексу автостоянок согласована в 48 530 руб. (приложение № 3).

Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов городского хозяйства, проводился в соответствии с Приложениями утвержденными Решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 03.08.1981 N 491 «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов», в соответствии с постановлениями Совета Министров СССР от 23 января 1981 года N 105 и Совета Министров РСФСР от 8 июня 1981 года N 302.

Согласно п.2.6 приложения, прием в эксплуатацию законченных строительством объектов городского хозяйства, стоимостью до 0,1 млн. руб.. проводится персональным составом комиссии. В персональный состав приемочной комиссии входят: председатель комиссии – представитель эксплуатирующей организации; члены комиссии: представители заказчика, генподрядчика, генпроектировщика, санитарного надзора, пожарного надзора, профсоюзной организации заказчика (застройщика) или совета профсоюза. Акт комиссии утверждается руководителем эксплуатирующей организации (заказчика)"...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
в) Если гараж(пай) был "приобретен" продавцом в период брака, и является совместно нажитым имуществом, может в данный момент супруга (бывшая) претендует на нее в судебном порядке?

Я так понимаю, в таком случае необходимо дополнительно оформить у нотариуса, нотариально заверенное согласие Супруга(супруги) на продажу гаража (пая).

купила гараж в 2011 г., но председатель ГСК переоформил без согласия супруги продавца. К кому она может предъявить иск ?

Опубликовано
Если это ГСК, то для купли-продажи достаточно продавцу и покупателю составить договор купли-продажи, а так же обратиться в правление этого ГСК с заявлением о переоформлении гаража с продавца на покупателя. Для регистрации права собственности на гараж, члену ГСК достаточно получить в ГСК справку о том, что он член ГСК, место нахождения его гаража в территории ГСК, и что нет долгов по членским взносам.

насколько я поняла, регистрировать право на гараж в ГСК в Росреестре не обязательно ? Где это прописано ?

Опубликовано
ГК "Волна".

ГК "Волна" - скорее всего прежнее название из далеких лет. За тем к подобным кооперативам добавили "строительные" и получилось ГСК "Волна". Поэтому в этом нет криминала.

Опубликовано

Взяла выписку из налоговой, ОКВЭД - управление и эксплуатация нежилого фонда. Значит ли это , что в ГСК члены строили гаражи самостоятельно, пай в натуральной форме, член ГСК и распоряжается им.., Я - N- владелец.., тогда в Росреестр я представляю справку о том, что нет долгов по взносам или ....???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...