Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

назначение здания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть нежилое здание. в кадастровом паспорте в строке описание объекта недвижимого имущества написано: гараж. А мы хотим сделать там автосервис. Можно при таком наименовании здания сделать там сервис или нужно что-то менять и согласовывать с БТИ, регпалатой?

Опубликовано
Есть нежилое здание. в кадастровом паспорте в строке описание объекта недвижимого имущества написано: гараж. А мы хотим сделать там автосервис. Можно при таком наименовании здания сделать там сервис или нужно что-то менять и согласовывать с БТИ, регпалатой?

гараж в чьей собственности? если в Вашей, делайте что хотите там, только нужно оформиться как ИП или ООО, ну и налоги придется платить и согласовать с контрольными органами.

если в собственности другого лица или организации, то нужно с собственником договор аренды заключить.

Опубликовано

ООО уже создано, это здание нами уже арендовано под автосалон. Собственник не возражает, чтобы там был сервис. Но меня смущает вот это наименование объекта недвижимости - гараж.

гараж в чьей собственности? если в Вашей, делайте что хотите там, только нужно оформиться как ИП или ООО, ну и налоги придется платить и согласовать с контрольными органами.

Что Вы имеете в виду под согласованием с контрольными органами? Согласовать деятельность фирмы или организацию именно в этом помещении сервиса?

Опубликовано
ООО уже создано, это здание нами уже арендовано под автосалон. Собственник не возражает, чтобы там был сервис. Но меня смущает вот это наименование объекта недвижимости - гараж.

гараж же является недвижемым, нежилым помещением, делайте что хотите там. договор аренды у Вас называется "договор аренды нежилого помещения"?

Вам нужно:

сертификат соответствия, дающий право на выполнение конкретных видов работ,

разрешение Роспотребнадзора.

Опубликовано
гараж же является недвижемым, нежилым помещением, делайте что хотите там. договор аренды у Вас называется "договор аренды нежилого помещения"?

Вам нужно:

сертификат соответствия, дающий право на выполнение конкретных видов работ,

разрешение Роспотребнадзора.

Да, договор именно так называется. Сертификат соответствия уже есть.

Значит надо получить разрешение роспотребнадзора. А согласования с пожарниками, водоканалом не нужны?

Опубликовано

Была сегодня в роспотребнадзоре, там сказали, что никакие разрешения и согласования у них получать не надо. С пожаркой тоже не надо согласовывать, только выполнять требуемые нормы и правила.

Опубликовано
Была сегодня в роспотребнадзоре, там сказали, что никакие разрешения и согласования у них получать не надо. С пожаркой тоже не надо согласовывать, только выполнять требуемые нормы и правила.

это странно, знаю как минимум двух человек с аналогичной ситуацией, специалисты Роспотребнадзора выезжали и осматривали.:dontknow:

Опубликовано

И все-таки хочу вернуться к описанию здания в кадастровом паспорте. В нем в строке назначение указано: нежилое здание, а в строке описание объекта недвижимого имущества: гараж.

В договоре аренды этого здания сказано, что мы арендуем его для целей организации автоцентра по продаже и тех. обслуживанию авто. Т.е. с арендодателем проблем уже не будет.

Позвонила в БТИ и регпалату, они говорят, что если в кадастровом паспорте написано гараж, а вы хотите автосервис, то надо менять описание объекта недвижимого имущества с гаража на, например, профилакторий для а/м.

В связи с этим вопрос: а насколько необходимо менять это описание недвижимости? какая ответственность предусмотрена за то, что мы ничего не изменим? Гос.структуры штраф наложат или придут и заставят нас убрать все оборудование? в КоАП по этому поводу я что-то ничего не нашла.

Опубликовано

а есть ли норма, согласно которой, на прямую запрещено организововать автосервис в гараже?

я что то не припомню таких.

так как в России таких просто нет. ну конечно, можно некоторые нормы "за уши" притянуть.

Опубликовано
а есть ли норма, согласно которой, на прямую запрещено организововать автосервис в гараже?

Я тоже такой не припомню.

Но, в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», сказано: если с объектом недвижимости происходят какие-либо изменения характеристик объекта, то об этих изменениях необходимо сообщить в орган, осуществляющий кадастровый учет, путем подачи заявления и предоставления подтверждающей документации.

Может быть за неподачу заявления в кадастровый орган есть какая-то ответственность?

Хотя, может тут есть какие-то строительные нормы, которые это запрещают

Опубликовано

Нежилое здание — предназначенное для использования в производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и др. (кроме постоянного проживания) целях.

исходите из этой формулировки.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день,

у меня аналогичная ситуация, бти зарегистрировало здание как гараж, но оно находится на земле для ижс, законно ли размещение автосервиса? администрация говорит типо земля для ижс...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...