Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Академический отпуск - выселение из общежития?

Гость de_qz

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую!

У меня возникла следующая проблема. Учусь в университете, под новый год попал в больницу, пропустил много занятий. Был вынужден взять академический отпуск по медицинским показаниям. Я иногородний студент, проживаю в общежитии. Администрация настаивает на выселении, утверждая что академический отпуск, это перерыв в учебе, и поэтому право на общежитие я имею только в исключительных случаях. Но об этом позже.

Поискав информацию в интернете, я нашел следующую статью: http://dom-i-zakon.r...m/988948806069/ Написал заявление, с просьбой оставить за мной право проживания в общежитии, указав в нем законные основания для расторжения договора найма, а именно:

Договор найма может быть расторгнут:

1) в любое время по соглашению сторон;

2) в любое время по желанию нанимателя;

3) в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:

— неисполнения нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма;

— выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства (здесь и далее ст. 83 ЖК РФ);

— невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

— разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

— систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

— использования жилого помещения не по назначению;

Договор найма прекращается в случаях:

— утраты (разрушения) такого жилого помещения;

— перехода права собственности новому юридическому лицу;

— прекращения учебы, службы, трудовых отношений (ст. 105 ЖК РФ).

Из администрации пришел ответ (пунктуация и орфография сохр.):

На основании закона "об образовании" и руководствуясь "Положением о комплексе общежитий п.п.2.2.2. Уведомляем вас о расторжении договора найма жилого помещения.

Просим в 3х дневный срок освободить занимаемое койко-место общежитии и погасить задолжность за незаконное проживание в общежитии №1 по адресу:...

В случая отказа администрация будет вынуждена обратиться в суд о выселении. Судебные издержки будут возложены на вас.

Получив это уведомление, я решил пойти другим путем (исключительный случай), и взял у своего стоматолога заключение о необходимости ортодонтического лечения, с просьбой явиться на прием 21.06.12 (через 2 месяца). После этой даты я планирую уехать на 2 месяца в родной город.

Пришел с этими справками в администрацию. Мне разрешили остаться в общежитии, но только на договорной основе, с оплатой 4000 руб/мес. Я как бюджетник, плачу за общежитие 150 руб. в месяц, а сейчас с меня хотят получить плату, как с контрактника.

Никакие документы пока не подписывал, на руках только разрешение о проживании. Пока имеется возможность проживать в общежитии, ворошить ничего не буду, тем более что деньги с меня потребуют либо после 21.06, либо осенью, в начале учебного года. Тогда я буду оспаривать решение о расторжении договора найма, для того, чтобы заплатить за общежитие как бюджетник.

Теперь собственно вопросы:

Правомерно ли расторжение договора найма со стороны администрации?

Может ли администрация устанавливать повышенную плату за общежитие, для студентов, обучающихся на бюджетном отделении, и находящихся в академическом отпуске?

Если я обращусь в суд, каковы шансы выиграть процесс, и в случае проигрыша, может ли университет требовать возмещения судебных издержек?

Что лично посоветуете предпринять в сложившейся ситуации?

P.S. Набросал черновик иска, пожалуйста прокомментируйте:blushing:

Исковое заявление.doc

Опубликовано

Не совсем понимаю вашей логики Ренат))

Кто нибудь может дать комментарии по поводу заявления?

Опубликовано

Регистрация истекла?

Администрация настаивает на выселении
Очень странная фраза. Такого явления как выселения в природе нет. Комната в общаге перестаёт быть местом вашего проживания независимо от того "выселились" вы или нет. как только вы теряете право пользоваться помещением - финиш, вы в нём больше не живёте.

Права на комнату передадут другому "жильцу" и тот решит проблему дефицита кислорода без участия администрации.

Опубликовано
как только вы теряете право пользоваться помещением - финиш, вы в нём больше не живёте.

В том то и дело, что по закону администрация не может отобрать право пользования помещения, путем расторжения договора найма, по причине академического отпуска. Почитайте иск, там все расписано.

Опубликовано

С регистрацией все хорошо, она оформляется до окончания обучения в вузе.

Опубликовано

ой оказывается у меня было другое мнение :biggrin:

поменял потому что вы правы (имхо)

на месте администрации я бы тоже попытался вас выпереть, просто потому что жильё у вас есть а общага нужна тем кто учится (а на деле квасит гуляет и т.д.) сейчас

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...