Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Не могу пользоваться наследством! Помогите!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
уточняю: если квартирант Ваш поймет, что Вы настроены решительно и завтра он может и не попасть в квартиру, начнет вести себя по-другому. ну на крайни случай съедет. чем это плохо?

Может я бестолковая, Вы уж извините, но в чём моя решительность должна проявляться? Он тоже не идиот и какую цель преследует - я не знаю, кляузы в прокуратуру даже на участкового пишет.. Поэтому если я сейчас любое неосмотрительное действие сделаю, это может потом обернуться против меня! Замки поменяю, а он напишет заяву, что у него там деньги большие в квартире были... И начнётся! Кто я, кто он, почему он живёт, почему я замки поменяла, почему не предупредила, короче лазеек можно найти кучу, у нас сами знаете какое законодательство - "как сыр маасдам"!

• Ответов 166
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
а для того, что бы попасть в опечатанное помещение, ему самому для начала придетс пройти через суд. чем Вам не мера воздествия? достаточно вроде быстрая и эффективная!

Насколько это целесообразно? Ведь опечатывание через суд решается? А сколько будет идти суд? Месяца три?

Опубликовано
А сколько будет идти суд?

обеспечительные меры это.быстро в Вашем случае.

Может я бестолковая, Вы уж извините, но в чём моя решительность должна проявляться? Он тоже не идиот и какую цель преследует - я не знаю, кляузы в прокуратуру даже на участкового пишет.. Поэтому если я сейчас любое неосмотрительное действие сделаю, это может потом обернуться против меня! Замки поменяю, а он напишет заяву, что у него там деньги большие в квартире были... И начнётся! Кто я, кто он, почему он живёт, почему я замки поменяла, почему не предупредила, короче лазеек можно найти кучу, у нас сами знаете какое законодательство - "как сыр маасдам"!

тогда можете сидеть и размышлять дальше. тут Ваша воля. все, чем могли Вам тут помогли. или наймите адвоката уж тогда. удачи!

Опубликовано

УльянКа, спасибо! Конечно, сидеть и размышлять я не буду, просто попыталась получить максимум инфы, насколько возможно для этого форума..

Опубликовано
Насколько это целесообразно? Ведь опечатывание через суд решается?

принятие мер к охране наследственного имущества осуществляется при угрозе порчи или потери этого имущества, при условии что не принятие этих мер может нанести существенный вред имуществу (оно потеряет имущественную ценность, вид, будет реальная порча и уменьшение ее рыночной стоимости) не вижу оснований для охраны наследственного имущества, стены он не унесет

пы.сы. берете документы на квартиру , выписываете отца - коммуналку не платите, платите только отопление содержание жилья.

Опубликовано
принятие мер к охране наследственного имущества осуществляется при угрозе порчи или потери этого имущества, при условии что не принятие этих мер может нанести существенный вред имуществу (оно потеряет имущественную ценность, вид, будет реальная порча и уменьшение ее рыночной стоимости) не вижу оснований для охраны наследственного имущества, стены он не унесет

пы.сы. берете документы на квартиру , выписываете отца - коммуналку не платите, платите только отопление содержание жилья.

Про охрану имущества всё поняла, а вот про коммуналку не совсем.. Что мне это даст? Деньги съэкономлю, но чел там жить останется всё равно?

Опубликовано

Не важно, что ты не собственница, ты законная наследница. Почитай в сети закон о наследовании. Там сказано, что наследство открывается с момента смерти наследодателя. Затем к нотариусу принять наследство, пишешь там заявление, если нет другого наследника и есть на тебя завещание, то Свидетельство о праве на наследство могут выдать до истечения 6 месяцев, получишь Свидетельство о госрегистрации собственности только через полгода после смерти наследодателя. Закон разрешает тебе владеть и пользоваться наследуемым имуществом практически сразу после его открытия. Все претензии к арендатору собери, затем иск в суд. Не надо бояться суда - это цивилизованный и во всём мире признанный способ решать любые проблемы, решение суда можно опротестовывать. Эмоции скинь в унитаз, возьми факты и доказывай их ВСЕМИ способами. Удачи в правом деле.

Опубликовано
Что мне это даст? Деньги съэкономлю, но чел там жить останется всё равно?

ну до 6 месяцев потерпеть то можно? в данном случае как не парадоксально пока нет документов ничего не сделаешь. все что вы пишите конечно верно по справедливости, но фактически на деле ничего не дает

если нет другого наследника и есть на тебя завещание, то Свидетельство о праве на наследство могут выдать до истечения 6 месяцев

бред.

Опубликовано
ну до 6 месяцев потерпеть то можно? в данном случае как не парадоксально пока нет документов ничего не сделаешь. все что вы пишите конечно верно по справедливости, но фактически на деле ничего не дает

не могу терпеть, потому что нужно реально куда-то папины вещи и мебель перевезти... он жил в другом месте, и теперь собственник той квартиры делает ремонт, и мне нужно вывезти всё... поэтому и бесит, что из-за какого-то, извиняюсь, козла столько проблем...

Опубликовано

Уважаем(ая)ый Авангард, читайте законы, затем консультируйте.

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина.

Статья 1114. Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы

оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону

или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник

может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по

всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными

наследниками.

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от

времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права

наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному

в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления

наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия,

свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих

лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные

средства.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным

в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника.

2. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на

которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со

дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть

выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том,

что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или

его соответствующую часть, не имеется.

3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии

зачатого, но еще не родившегося наследника.

Я уже говорил, ищите в сети закон, согласно ему вы имеете право владеть и пользоваться наследуемым имуществом, (но не распоряжаться, т.е. не можете продать, подарить и т.п.) если препятствуют - в суд. Милиция не будет разбираться с вашим наследством, им ближе уголовка.

Опубликовано

Gritman, уважаемый, вы бы сами не лезли с советами туда где не компетентны. вы юрист? вы специализируетесь по наследствунному праву? нет. потому не стоит давать советы с такой уверенностью да еще и поправлять специалистов

Опубликовано

У меня сосед юрист именно по наследственному праву со стажем более 10 лет. Говорит, что у Tatushka все права, но он(она) либо не всё говорит, либо боится арендатора.

Опубликовано
У меня сосед юрист именно по наследственному праву со стажем более 10 лет. Говорит, что у Tatushka все права, но он(она) либо не всё говорит, либо боится арендатора.

Вы правы я его побаиваюсь в том плане, что не хочу лшних разбирательств в суде по искам с его стороны, что я у него что-то из личных вещей взяла, какой-то ущерб ему нанесла.. Потому что как мне до этого советовали (не здесь на форуме) сменить замки в его отсутсвтие, это повлекло бы проблемы... Я одному из юристов тоже приводила в пример гражданский кодекс, по части фактического принятия наследства, а он сказал, что это действует тогда, когда наследник пропустил пол-года, и доказывает в суде, что он фактически пользовался... А в моём случае фактическое принятие наследства не при чём, потому что ещё не прошло пол-года.... Каждый трактуем по-своему.. Поэтому я и создала тему, чтобы понять какие действие мои правомерны будут, а чего лучше совсем не делать...

Опубликовано
Я уже говорил, ищите в сети закон, согласно ему вы имеете право владеть и пользоваться наследуемым имуществом, (но не распоряжаться, т.е. не можете продать, подарить и т.п.) если препятствуют - в суд. Милиция не будет разбираться с вашим наследством, им ближе уголовка.

А в суд я если пойду, мне сказали, что не будет смысла, потому что я ещё не собственник.. Вернее, иск я могу подать, но скорее всего его оставят без рассмотрения... или откажу.. Это мне сказали в самом суде, когда я консультировалась.

Опубликовано
А в суд я если пойду, мне сказали, что не будет смысла, потому что я ещё не собственник.. Вернее, иск я могу подать, но скорее всего его оставят без рассмотрения... или откажу.. Это мне сказали в самом суде, когда я консультировалась.

вам сказали ЭТО и на форуме:shocking:

раз ....цать, наверное :biggrin:

Опубликовано
вам сказали ЭТО и на форуме:shocking:

раз ....цать, наверное :biggrin:

Слушайте, в какой же ж..пе мы живём тогда, что какое-то приезжее чмо может самоуправствовать и жить нахаляву в чужой квартире, являсь там пусть даже таким же НИКЕМ, как и я??? И как может быть что если я буду что-то предпренимать, я же ещё и в дураках окажусь и буду виноватой чуть ли ни уголовно, а это г..но приезжее весь белый и пушистый!!! И суд молчит!!! Как удобно!!! Скажите, как можно быть юристом и защищать законы, которые позволяют мошенникам оставаться безнаказанными, да ещё и быть правыми??? :shocking: Я б давно сменила профессию на вашем месте... :ciao: Я Вас не понимаю, если честно...

Опубликовано

Господа Юристы, подскажите! В каком случае договор найма считается автоматически пролонгированным, если в самом договоре указаны дата окончания срока действия, и для продления нужно подписание доп.соглашения! В каком случае просроченный договор считается действующим по фактическому проживанию нанимателя? И в каком случае обязанность собственника по договору найма переходит к другому собственнику без прекращения действия договора? (статья 675 ГК РФ)

И меня обещали в тюрьму посадить, если я попытаюсь проникнуть в квартиру!!!! (в наследуемое мною имущество!!!!!) Хотя я пришла всего лишь показания счётчика срисовать!!

Опубликовано
являсь там пусть даже таким же НИКЕМ, как и я

Он является нанимателем по договору найма. Он же вселился туда на основании этого договора? Потом наймодатель захотел его выселить, обратился в суд, но суд пока решение не вынес. Наймодатель умер, но это не делает договор найма недействительным.

Представьте ситуацию: наймодатель сдает квартиру с условием предоплаты за 3 года, получает предоплату, тратит деньги, потом умирает, приходит наследник, который еще даже не стал собственником и выселяет нанимателя, только потому, что он (наниматель) там якобы никто. Но наследник там тоже пока никто. Я тут читал совет Вам, мол раз Вы единственный наследник, то уже сейчас можно получить свидетельство на наследство, не дожидаясь 6 месяцев. А представьте, что через 5 месяцев и 29 дней, к нотариусу приходит человек и приносит завещание нотариально заверенное. И оказывается, что Вы по отношению к этому имуществу тоже никто.

Давайте исходить из норм закона, а не из перехлестывающих эмоций. Вы же за юридическим советом обратились и форум называется "Зона закона", если бы форум назывался "Понятия зоны", то наверное и советы были бы другие.

Опубликовано
Слушайте, в какой же ж..пе мы живём тогда, что какое-то приезжее чмо может самоуправствовать и жить нахаляву в чужой квартире
она и для вас сейчас чужая.

Tatushka, один из основных конституционных принципов жилищного права :никто не может быть лишен жилища иначе как про решению суда . у нанимателя действительно прав больше сейчас чем у вас. он заключал договор с собственником. у него с ним были договорные отношения. и никто не может его оттуда выселить иначе как по решению суда. в суд может обратиться только надлежащий истец, а вы там вообще никто сейчас . никакого отношения к вартире, к договорным отношениям с нанимателем не имеете. более того если бы у него вообще не было наследников то он и жил бы там до тех пор пока государство не вступило бы в права наследства (если вступило бы), а если бы не вступило бы то никто бы его и не выгнал оттуда поскольку никого не касается на каком основании он там живет. поэтому в сторону эмоции и ждите своего срока.

Скажите, как можно быть юристом и защищать законы, которые позволяют мошенникам оставаться безнаказанными, да ещё и быть правыми???

у каждого своя правда. а законы нормальные и профессия нас наша устраивает и нравится

Опубликовано

Gritman!

Уважаем(ая)ый Авангард, читайте законы, затем консультируйте.

Полностью с Вами согласна!

Имеют место пустые словеса и ничего общего с законом!

Я уже с талкивалась с личными "комментариями" этого "юриста".

Опубликовано
Он является нанимателем по договору найма. Он же вселился туда на основании этого договора? Потом наймодатель захотел его выселить, обратился в суд, но суд пока решение не вынес. Наймодатель умер, но это не делает договор найма недействительным.

Представьте ситуацию: наймодатель сдает квартиру с условием предоплаты за 3 года, получает предоплату, тратит деньги, потом умирает, приходит наследник, который еще даже не стал собственником и выселяет нанимателя, только потому, что он (наниматель) там якобы никто. Но наследник там тоже пока никто. Я тут читал совет Вам, мол раз Вы единственный наследник, то уже сейчас можно получить свидетельство на наследство, не дожидаясь 6 месяцев. А представьте, что через 5 месяцев и 29 дней, к нотариусу приходит человек и приносит завещание нотариально заверенное. И оказывается, что Вы по отношению к этому имуществу тоже никто.

Давайте исходить из норм закона, а не из перехлестывающих эмоций. Вы же за юридическим советом обратились и форум называется "Зона закона", если бы форум назывался "Понятия зоны", то наверное и советы были бы другие.

Договор найма истёк 31 июля 2009 года. По крайней мере в самом договоре найма указана эта дата и договор подписан ОБЕИМИ сторонами. И написано, что продление договора осуществляется подписанием сторонами соглашения о продлении. Да и плюс к этому наниматель и сам фактически расторг договор перестав за 4 месяца до истечения исполнять условия договора, т.е. платить за найм, и плюс расходы по коммуналке тоже перестал платить и не платит и по сей день.

Опубликовано

Tatushka, Ваши дополнительные действия:

- напишите заявление начальнику отдела милиции по месту нахождения отцовской квартиры, попросите проверить кто и на каком основании проживает в этой квартире. Есть ли у проживающих регистрация?

- в заявлении укажите, так же, что отец умер 00.00.2009 года, что Вы - прямая (единственная) наследница первой очереди и если есть завещание - тоже скажите об этом.

- укажите, что срок аренды истёк ещё при жизни отца, приложите копию договора и укажите, что отец подавал иск в суд (приложите копию иска), но решение не было вынесено, так как отец умер.

Если копия иска не сохранилась - запросите подтверждение об этом из суда (письменно)

- в заявлении в милицию укажите основание - статьи 1110 и 1112 (в частности - "в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности") ГК РФ. Так же укажите статью 1152 пункт 4 ("принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а так же независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации").

Иными словами владеть и пользоваться Вашей квартирой Вы имеете право со дня смерти отца. Статья 35 Конституции РФ гарантирует наследственные права.

Для милиции, обязательно укажите, что "арендатор" всячески угрожал Вам в случае если Вы предпримете действия к его выселению на законных основаниях. Заявление в милицию подаёте лично в двух экземплярах с регистрацией о приёме. Они обязаны проверить законность проживания граждан. Ответ приложите к иску в суд, если таковой потребуется.

Опубликовано
Tatushka, Ваши дополнительные действия:

- напишите заявление начальнику отдела милиции по месту нахождения отцовской квартиры, попросите проверить кто и на каком основании проживает в этой квартире. Есть ли у проживающих регистрация?

- в заявлении укажите, так же, что отец умер 00.00.2009 года, что Вы - прямая (единственная) наследница первой очереди и если есть завещание - тоже скажите об этом.

- укажите, что срок аренды истёк ещё при жизни отца, приложите копию договора и укажите, что отец подавал иск в суд (приложите копию иска), но решение не было вынесено, так как отец умер.

Если копия иска не сохранилась - запросите подтверждение об этом из суда (письменно)

- в заявлении в милицию укажите основание - статьи 1110 и 1112 (в частности - "в состав наследства входит принадлежащее наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности") ГК РФ. Так же укажите статью 1152 пункт 4 ("принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а так же независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации").

Иными словами владеть и пользоваться Вашей квартирой Вы имеете право со дня смерти отца. Статья 35 Конституции РФ гарантирует наследственные права.

Для милиции, обязательно укажите, что "арендатор" всячески угрожал Вам в случае если Вы предпримете действия к его выселению на законных основаниях. Заявление в милицию подаёте лично в двух экземплярах с регистрацией о приёме. Они обязаны проверить законность проживания граждан. Ответ приложите к иску в суд, если таковой потребуется.

Заявление в милицию я вчера написала, но в одном экземпляре, и боюсь что не совсем с правильной формулировкой: "Прошу оказать содействие в выселении незаконно проживающего в квартире.... " и т.д. описала ситуацию с истечением срока договора. Мне дали квиточек о приёме и сказали, что передадут участковому.

Черновик искового заявления у меня есть, а копию из дела суда мне не дадут, потому что я не сторона по делу... Мне даже определение суда не дают, говорят что может получить только истец или ответчик.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...