Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Заставляют демонтировать застекленный балкон

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я живу на пятом этаже. Над моим балконом нет козырька. В течение всего времени, сколько я живу, идет снег, дождь и все собиралось на моем балконе. В нем предусмотрено специальное отверстие, чтобы все стекало вниз. Я застеклил балкон. Соответственно мне сделали козырек, который смонтировали к несущей стене дома, к нему и к балкону закрепили фасады. Этой зимой на этом козырьке скапливался снег и потихоньку сходил, образуя наледь и свисающие сосульки. В результате получил предписание о демонтировании балкона от жилищной инспекции.

Вопрос: могу ли я предъявить претензии к фирме установившей мне балкон, потребовать возврата денежных средств и демонтирования балкона?

PS: жилищная инспекция объясняет я был должен согласовать с жильцами крепление козырька к несущей стене, мало того я нарушаю проект дома, а организация все же все равно согласилась устанавливать мне балкон, является ли это нарушением с их стороны?

Заранее спасибо!

Опубликовано
могу ли я предъявить претензии к фирме установившей мне балкон, потребовать возврата денежных средств и демонтирования балкона?

можете....

На каком основании?

Опубликовано
Цитата:

Сообщение от илья1968 Посмотреть сообщение

можете....

На каком основании?

Видимо на том основании, что автор вопроса считает что его права нарушены. Возможность предъявить претензии, не означает что требования удовлетворят, и что вообще есть основания для удовлетворения этих требований.....

илья1968, я правильно понял?

Опубликовано
нет лицензий на выполнение данных видов работ.

Скажите пожалуйста что за лицензию должна иметь Фирма или Ин. предпр. на проведение строит.,ремонтных работ, кроме регистрации и ОКЭВД?

Опубликовано
PS: жилищная инспекция объясняет я был должен согласовать с жильцами крепление козырька к несущей стене, мало того я нарушаю проект дома, а организация все же все равно согласилась устанавливать мне балкон, является ли это нарушением с их стороны?

Заранее спасибо!

А почему Вы решили ,что жилищная инспекция права . Обжалуйте решение жилищной инспекции в суд гос.пошлина 200 р. гл.25 ГК РФ и требуйте признать её предписания не законными. Вы собственник и имеете права пользоваться общим имуществом – стеной улучшать свои жилищные условия .Пусть жилищная инспекция доказывает ,что Ваши действия нарушили права всех собственников и ваш козырёк являться угрозой. В честь чего они вообще к Вам проперлись в жиле помещение против Вашей воли? А они ,что считают ,что козырёк предназначенный для обслуживания главной вещи-дома следует судьбе главной вещи и к тому же не требует разрешения на строительства и проектирование это не объект а вспомогательная вещь предназначенная для защиты Вашего имущества от осадков

Опубликовано
жилищная инспекция объясняет я был должен согласовать с жильцами крепление козырька к несущей стене

Мдя..

А организация все же все равно согласилась устанавливать мне балкон, является ли это нарушением с их стороны?

Совершенно точно организация не должна была ничего ни с кем согласовывать. Так что этим она ничего не нарушила.

Опубликовано

Что-то помню похожее было с историей про кондиционеры и разрешением на их установку...и речь там шла о глубине и ширине отверстий в капитальной стене при их монтаже, т.е. были какие-то критерии, когда необходимо было получать разрешение - полагаю, что тут есть какая-то общая аналогия...надо искать.

Опубликовано

В Москве, уважающие себя фирмы, не станут только стеклить балкон так, чтобы был вынос,т.е.увеличивать пространство, все остальное делают. Хотя, конечно, стеклят кто во что горазд, что ухудшает вид здания. Но требовать демонтировать и возвращать деньги именно у фирмы,это несерьезно.

Опубликовано
Что-то помню похожее было с историей про кондиционеры и разрешением на их установку...и речь там шла о глубине и ширине отверстий в капитальной стене при их монтаже, т.е. были какие-то критерии, когда необходимо было получать разрешение - полагаю, что тут есть какая-то общая аналогия...надо искать.

в каждом деле по разному . Как всегда зависит всё от мнения судьи . Согласна ,что организация не причём.

Опубликовано
Скажите пожалуйста что за лицензию должна иметь Фирма или Ин. предпр. на проведение строит.,ремонтных работ, кроме регистрации и ОКЭВД?
............ СНБ 1.01.01-97 «Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения» там есть термины «строительная конструкция» и «строительное изделие»..........если удастся в суде доказать, что балкон- это строит конструкция, лицензия будет необходима...........

Хотя, конечно, стеклят кто во что горазд, что ухудшает вид здания. Но требовать демонтировать и возвращать деньги именно у фирмы,это несерьезно.
про это и речь, в принципе....последнее дело, которое на памяти удалось выиграть, фирму заставили демонтировать окна ПВХ, установленные с нарушениями, только потому, что окна устанавливал рабочий, не имеющий специализированного образования............то есть, грубо говоря, повар устанавливал окна...............
Опубликовано
получил предписание о демонтировании балкона от жилищной инспекции.

Административное правонарушение оформляли (протокол) ?

Если нет - напишите им ответ,

что Вы, как эффективный собственник, проявляя заботу об общедомовом имуществе защитили ряд балконных ж/б плит вашим козырьком от вредного воздействия влаги, промерзания и как следствие, деградационного разрушения плит.

Нормативная база имеется:

30. Содержание общего имущества обеспечивается:

а) собственниками помещений - за счет собственных средств;

...

ПРАВИЛА содержания общего имущества в многоквартирном доме

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491

Если протокол оформляли - оспаривайте.

Опубликовано

Если я не права то поправьте. Согласно Конституции РФ ,ограничение прав собственника возможно только на основании ФЗ ,согласно 29 ЖК РФ 3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Т.е ФЗ определил круг лиц которые уполномочены определяет порядок приведения в первоначальное состояние помещений - это администрация ,что то я не вижу ,что бы ФЗ наделил полномочиями жилинспекцию устанавливать порядок приведения в первоначальное состояние. Следовательно , я считаю ,что требования жилищной инспекции устанавливающие порядок приведение в первоначальное состояние переустроенного помещения ,являться самоуправством и превышением своих полномочий со стороны ГЖИ.

Опубликовано
............ СНБ 1.01.01-97 «Система технического нормирования и стандартизации в строительстве. Национальный комплекс нормативно-технических документов. Основные положения» там есть термины «строительная конструкция» и «строительное изделие»..........если удастся в суде доказать, что балкон- это строит конструкция, лицензия будет необходима...........

Я получал отписки от Роспореба, ЖКИ, прокуратуры по разным вопросам. Теперь и от Вас.

жилищная инспекция объясняет я был должен согласовать с жильцами крепление козырька к несущей стене, мало того я нарушаю проект дома,

ЖКИ объясняет и требует правильно. МКД не собственность одного, а собственность всех жителей-долевая, так будь любезен спросить и меня в том числе, если ты используешь общее имущество в целях защиты своего личного(рамы, полы, вещи на балконе), не буду ли я против. Строительство козырька это реконструкция МКД, т.е изменения проекта здания, а на это необходимо разрешение всех собственников.(и согласования на перепланировку)

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 44]

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома ......

Следовательно , я считаю ,что требования жилищной инспекции устанавливающие порядок приведение в первоначальное состояние переустроенного помещения ,являться самоуправством и превышением своих полномочий со стороны ГЖИ.

В полномочиях ГЖИ заложено следить именно за этим. ст. 7.21- епархия ГЖИ.

КоАП РФ

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -

Опубликовано
Строительство козырька это реконструкция МКД

на основании чего.

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями

1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению

У них есть доказательства ,что в связи с установкой козырька в тех. паспорт внесены изменения? Нет как и тех паспорта дома . Тут вообще если на то пошло ,то в качестве соответчиков должны быть все совладельцы .

а где тут возбуждение административного производства ? Я вижу ,что без суда и следствия выдано предписание о приведение в первоначальное состояние -это согласно жк Рф компетенция администрации .

Да и не реконструкция это и не строительство тем более, согласие на установку козырька в соответствии с ГкРф не требуется .

Опубликовано

ЖК РФ в определениях переустройства и перепланировки указывается, что это изменения, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Посмотрел тех.паспорт, там нигде не указано застекленный балкон или нет. Просто написано, что балкон = есть.

Так остекление балкона требует внесение измений в тех.паспорт или нет?

ЗЫ. Мы поставили "пластик" на балкон. Но поставли его как бы внутри существующих конструкций балкона, просто "пристрелившись" к полу и к козырьку. Это уже переустройство?

Опубликовано
на основании чего.

Целые институты трудились создавая проект здания, наконец проект был создан и в нем не было козырька над балконом, так же не было предусмотрено и остекления. Житель самовольно совершил изменения МКД не предусмотренное проектом, т.е совершил незаконную реконструкцию(изменение конструкции здания). Как Вы пишете, каждого собственника можно привлечь, так же можно привлечь и жителя который совершил незаконное остекление балкона . И подождите, какой нибудь черезчур рьяный председатель ТСЖ займется этим и ничего с ним не сделаешь, формально он будет прав.

У них есть доказательства ,что в связи с установкой козырька в тех. паспорт внесены изменения?

В том то и дело что при реконструкции необходимо внести изменения в тех. паспорт здания, а этого сделано не было.

Опубликовано

Нельзя категорично советовать то в чем нет 100% уверенности

Согласно Постановлению Правительства Москвы N 73-ПП от 08.02.2005 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», остекление балконов и лоджий признано реконструктивными работами и выполняется по проекту.

Пункт 7.3. "Остекление лоджий и балконов уличных фасадов должно осуществляться по проекту, принятому для здания и согласованному органами архитектуры и градостроительства".

Хоть это и Постановл. г. Москвы, но я не думаю, что юристы будут создавать и узаконивать Постановление, которое противоречит Законам РФ

Особый проект нужен при согласовании остекления балкона или установке кондиционера либо телеантенны. Он согласовывается в Архитектурном управлении города, поэтому главное его содержание - внешний вид фасада. Проект включает в себя фотоснимок всего здания, а также вашего стояка балконов: фотофиксация существующего положения, снимок «голого» фасада без единого остекления, и, наконец, фотомонтаж с изображением того, как прекрасно выглядел бы дом, если бы внешне был оформлен единым образом. В основу оформления фасада кладется ваш тип остекления и навески оборудования. Остальная часть проекта детально затрагивает вопросы крепежа оборудования и схемы остекления. Понятно, что остальные соседи будут стеклить балконы по своему разумению, не оглядываясь на ваш проект. Но вы свое дело сделаете - лично ваше остекление будет согласовано.

Оксана Васильева, специально для портала «Квадрум. Недвижимость России»

Опубликовано
Хоть это и Постановл. г. Москвы, но я не думаю, что юристы будут создавать и узаконивать Постановление, которое противоречит Законам РФ

вот в том ,то и дело что часто признаются не соответствующие ФЗ ,а ФЗ главнее ,тем более конституция ,де прямо сказано ,что ограничение прав граждан возможно только на основании ФЗ .В ФЗ ЖК указано прямо ,что ст 29 приведение в первоначальное состояние в порядке определённым органом дающим согласование ,которым является орган местного самоуправления ,так ,что жил. инспекция явно превышает свои полномочия устанавливая приведение в первоначальное состояние застеклённого балкона. И второе а реально какуую угрозу создал балкон? где доказательства ,уже не раз за формальное применение закона суды отменяли предписания . Им на суде надо задавать вопрос а в чём угроза остекленение – экспертизу делали нет ,а чего тогда просто так цвет не понравился балкончика.

Покажет проект ,где указано ,что не должно быть остекленения.

Опубликовано
что часто признаются не соответствующие ФЗ

уже не раз за формальное применение закона суды отменяли предписания

Это слова, где те решения?

Им на суде надо задавать вопрос а в чём угроза остекленение

Кому угроза? Вы о чем?

Опубликовано

Огромное всем спасибо, ходил к юристам и получил однозначный ответ. Проектом дома не был предусмотрен козырек, фирма, которую я нанял мне установила данный козырек, чтобы не превращать мой балкон в аквариум, при этом привинтила его к несущей стене являющейся общим имуществом, а использовать его я могу только с согласия 2/3 всех собственников жилья. Мне надо будет проводить заочное голосование.

Но основной вопрос мой заключался в следующем. Если я не смогу согласовать это козырек и мне придется демонтировать его и соответственно витражи и боковые стенки балкона, смогу ли я в порядке регресса предъявить претензии к фирме о возмещении причиненного мне ущерба?

Я рассуждаю так, я не строитель, не юрист, но очень хочу застекленный балкон, обратился в фирму за данным видом услуг, мне их оказали, не предупредив меня о том, что я должен был все это согласовывать. Это первое. Второе они мне сделали козырек под соответствующим наклоном, который они сами выбрали, зимой при таянии снега стали свисать сосульки, что и явилось причиной обращения ЖЭУ в жил. инспекцию. И что если эти сосульки на кого-нибудь упадут, я буду нести ответственность, ведь технологию установки не выбирал?

А по поводу лицензий, я еще при заключении договора спрашивал у фирмы. Мне ответили, что строительные лицензии отманены с 01.01. 2010 года, строительные компании должны вступать в СРО и у них имеется такое свидетельство участника СРО. (как расшифровывается не помню).

Заранее спасибо!!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...