Елена Леонидовна Опубликовано 16 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2007 У меня вот какой вопрос. Почему штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора (700 руб.) и превышение скорости (например, более чем на 60 км/ч) (2000 - 2500 руб.) намного меньше штрафа за управление транспортным средством без регистрационных номеров (тем более транзитных) (5000 руб.). Неужели отсутствие номеров важнее жизни людей? Вот как было. Я ставила машину на учет. Ездила с транзитами. Но как у нас обычно бывает, регистрация авто у меня затянулась на неделю (то страховка не та, то диагностическая карта оказывается теперь нужна, да и очереди по 200 человек (еще и по записи!)). В общем в один из таких дней, мне пришлось съездить на работу (в очереди я была 114, а подходили где-то 70-е). В спешке я не прицепила номера на стекла, а положила рядом на пассажирское кресло вместе со всеми документами. И естественно они! Инспектора ГИБДД! Они забрали у меня права (выдали временные) и отправили к мировым судьям (в протоколе написали ст. 12.2. ч.2 "Управление транспортным средством без регистрационных номеров"). В суде мне сказали заплатить 5000 руб. (по новым правилам). А вот теперь сижу и думаю, а почему ч.2? Ведь знаки у меня присутствовали, просто были "...установлены с нарушением требований государственного стандарта" ст. 12.2 ч.1 (100 руб.). Штраф я еще не заплатила. И что мне делать?!!!
Scorpione Опубликовано 17 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2007 Что Вы написали в протокле - пришлите копию на мой адрес - попробую помочь.
Елена Леонидовна Опубликовано 17 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 17 октября, 2007 В копии протокола плохо видно. Записи такие: Совершил(а) нарушение: водитель Балдина Е.Л. управляя автомобилем Touota Fun Cargo транзит 25 ОР 4800 без государственных регистрационных знаков. Государственные регистрационные знаки транзит находились в салоне автомобиля на переднем пассажирском сиденье (нарушение ОП П ПДД). Мое объяснение: сняла транзитные номера для написания заявления в ГИБДД для постановки ТС на учет.
jurexp Опубликовано 17 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2007 Для того, чтобы можно было применять термин "установлены", знаки должны быть хоть куда-то прикреплены. Так что штраф придется заплатить. Или пытаться убедить всех, что знаки были закреплены за стеклом, а при торможении или совершении маневра соскочили... В любом случае, при обжаловании Вы ничего не теряете. Приобретаете отсрочку оплаты. Больше платить все равно не заставят. Так что можно и попробовать...
Елена Леонидовна Опубликовано 18 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 октября, 2007 Большое спасибо за совет. Но вопрос о том, что за нарушения на дороге, которые угрожают жизни людей, штрафы гораздо меньше, чем за какие-то регистрационные знаки, меня будет волновать еще долго! Вот будет у меня связей побольше и я обязательно буду решать подобного рода вопросы, тем более после окончания аспирантуры, я хочу получить второе высшее образование - юридическое.
Дай думаю зайду… Опубликовано 18 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2007 А по-моему логично. Езда без знаков знак того, что водитель готовиться совершить преступление (нарушение) и скрыться неопознанным! : / Я бы за провоз знаков в багажнике куда более драконовские репрессалии ввёл. Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков 1. Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей. 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. 3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. 4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года. Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. А по-моему знаки на сиденье как раз п. 1. Нечитаемый знак – не обеспечивается прочтение. jurexp Для того, чтобы можно было применять термин "установлены", знаки должны быть хоть куда-то прикреплены. Я понимаю, что Ваш совет основан на практике гайцов и судов, но ведь закон должен быть понимаем буквально. «Обязательно прикреплены» и «установлены с нарушением» не синонимы. Вполне возможно установить знаки на сиденье, и прикрепить дамской сумочкой. Пункт первый о том, что ЗНАКИ ЕСТЬ. Но прочитать их (по стандарту) невозможно. В кодексе даже не сказано, что они должны быть установлены на ТС, а не дома над телевизором. 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков.. Про установку-прикрепление ни слова. Я так понимаю, что это пункт о том, выдавались ли в принципе номерные знаки. Распределение ответственности между ст. 1 и 2 должно быть аналогично тому, что предусмотрено за управление без документов при себе, и управление без права на это. Тем более в п.1. Управление зарегистрированным транспортным средством а в п. 2 Управление транспортным средством. Я бы на разборе полётов давил слезу на то, что нарушение малозначительно и просил освободить от ответственности. (Это уже если удастся с п.2 на п.1 съехать). И является следствием (это чисто эмоционально) того, что ГИБДД нарушила сроки выдачи постоянных знаков. Умысла ехать без знаков - остаться неопознанным не было, была неосторожность; никаких сопутствующих нарушений ПДД тоже не было; а сами временные номера приходилось не раз ставить/снимать. И потом, даже рядовые гаишники ответственности по этому нарушению не знают, где уж мне, сирому.. А если бы они мне предложили, как и положено по п.1. 100р заплатить, я бы заплатил и на разборки не пошёл. А тут пришлось тратить время и НЕРВЫ. Причинён моральный ущерб тем, что пришлось переживать за необоснованное привлечение ; ). Это всё уже наказание само по себе. Оно уже больше того, чем максимально предусмотренная ответственность. И ещё.. в старой версии Кодекса прямо указывалось, что по п. 1. может быть предупреждение или штраф. А только предупреждение и сейчас никто не мешает вынести. : )) Только про расстройства чувств от задержки выдачи постоянных номеров говорить не надо – водитель, садясь за руль должен владеть собой. Удачи! Хотя бы я, повторюсь, куда бы строже относился к такому нарушению, чем прописано. Думаю, если бы вы хоть раз пытались бы поймать автомобиль без номеров, то вы бы поняли меня.
Елена Леонидовна Опубликовано 18 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 18 октября, 2007 Значит, вы считаете, что мне все-таки стоит с ними поспорить? Но суд-то уже был. Я не знаю этих моментов, т.е. как сейчас поступить. Подавать апелляцию? В течение скольких дней я могу это сделать? Суд был 12 октября. А если говорить о размере штрафов, то я бы тоже внесла изменение во многие пункты. Тот же самый проезд на красный свет. Да за это водительские права отбирать надо!!!
Дай думаю зайду… Опубликовано 18 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2007 Я не юрист. И тем более не практикующий. Посему никак не считаю. Имею мнение. И только. Иногда и будучи правым, самое выгодное подчиниться дурости. Правило ДДД. В любом случае, вы слишком мало написали о деле. Выложите все материалы (замажьте личное, или просто перепечатайте существенное если чё); дайте подробности что остались за рамками бумажек:были ли на суде, что сами говорили, обстоятельства составления протокола, хоть самой знать, что в протокол занесли. Выложите - найдутся те, кто бы вам конкретно посоветовал. Мое объяснение: сняла транзитные номера для написания заявления в ГИБДД для постановки ТС на учет. Это вроде против вас. Умысел снять. Это вам «помогли» объяснение написать? Гаишники мастера настраивать людей писать выгодные им возражения. Вообще в таких случаях лучше неконкретно несоглашаться. Я, например, уже лет пять сразу заявляю, что ничего подписывать не буду. Даже когда предлагают вместо моего нарушения записать неправильный переход дороги. До сих пор всегда удавалось на месте все вопросы решить. Надо писать, что забыла поставить. Или как советуют, что поставила только передний, но он упал, поскольку скотча не было. Подняла, поставила на сиденье. А к заднему стеклу мне нечем было прикрепить – потому и не имела возможность поставить. А скотч, считала, мне больше не понадобится, т.к. я до этого снимала специально чтобы на постоянные обменять. Но это всё равно не очень важно. В свете этого, я бы подавал на апелляцию. ГИБДД неправильно квалифицировал, а суд не вник, неправильно применил нормы материального права. Но это опять-таки моё решение, основанное на исключительно лично моём отношении к жизни. Если решение на руках, там сроки обжалования должны быть упомянуты. Если нет, то это само по себе нарушение. Думаю как и вы – раз знаки выдавались, то п.1. Суд ради исполнения закона спорить с гайцами не будет.. : ( Всё зависит от вас. Вроде по апелляции пересматривается 2% дел (статистика). Думаю, вероятность благоприятного для вас исхода не выше этой. Ну, может, просто штраф уменьшат – типа чтоб и волки были сыты, и овцы не бежали дальше жаловаться. : / Ещё раз удачи! А вот здесь есть нелишняя ссылка Пряника на обзор практики по ВС. В общем – даже просроченные транзитные не отсутствие знаков, а 100р.
Елена Леонидовна Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Запуталась совсем! Помогите! Не могу разобраться. Продолжение моей истории. Исходя из всего, что мне насоветовали, я решила это так не оставлять и обратилась к адвокату. Просто из принципа я теперь доведу это дело до конца. (Хоть папа и говорит, что мне потом придется менять машину или номера, меня это не остановит!) Адвокат назначил мне встречу и попросил принести решение суда. ... Только тут до меня дошло. А ведь мне его не дали! Мне выдали только маленькую бумажечку с реквизитами, куда нужно оплатить штраф. Адвокат мне пояснил, что если решение не пришло по почте, можно забрать его в канцелярии у мировых судей. Я пришла в канцелярию (с момента суда прошло 11 дней), попросила отдеть мне решение. Меня отправили к секретарю судьи, у которого я была. Секретарь мне отказала в выдаче решения, обосновав это тем, что они выдают такие документы по определенным дням. Ладно. С этим я согласна. График есть график. Но стоп! 12 октября, когда я приходила на суд, к судье то я не попала. Все проходят через секретаря, а уже потом к судье. Секретарь нашла мои документы, ткнула мне в КоАП (то есть показала сумму штрафа), дала реквизиты, сказала оплатить, а потом вернуться к ней и помахала ручкой. Объясните мне или я чего-то не понимаю или я что-то не так сделала или, ну я уже не знаю. Логики не нахожу во всем этом! ПОЧЕМУ СЕКРЕТАРЬ МНЕ ВЫНЕСЛА РЕШЕНИЕ??!! Я себя вообще что-то идиоткой считаю! Над всеми так издеваются что ли??? За решением пойду 26 октября, тогда же и к адвокату.
бенефициант Опубликовано 25 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Это нужно Вам задать вопрос, почему Вы ушли с реквизитами, не увидев определение суда, особенно учитывая сроки, в которые имели право его обжаловать.
Елена Леонидовна Опубликовано 25 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Ну что теперь поделать. На ошибках учатся. На апелляцию я могу подать, как мне сказал адвокат, в течение 10 дней с того момента как я получила в руки решение. А вообще такое практикуется, т.е. решение о штрафе без судьи?
бенефициант Опубликовано 25 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Про решение судьи не обольщайтесь. На бумаге всё оформлено надлежащим образом с подписью и печатью. Более чем уверен, что в деле лежит ксерокопия Вашего паспорта и отметка о том, что Вы присутствовали на заседании при вынесении определения, причем с Вашей подписью. По тексту вижу, что с адвокатом кроме потери гонорара Вас ничего не ожидает. Штраф на Вас наложен совершенно правомерно.
Дай думаю зайду… Опубликовано 25 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 25 октября, 2007 Над всеми так издеваются что ли??? Над всеми. «Не своими» и неопытными. Не обольщайтесь. К вам у суда ничего личного. Это их «работа». Тем более, что гайцы сильно подставились, если признают их неправоту с выпиской временных прав, то уже вы отыграетесь. ПОЧЕМУ СЕКРЕТАРЬ МНЕ ВЫНЕСЛА РЕШЕНИЕ??!! Гы-гы-гы. А что вас удивляет? Ну напишите, что не были на судебном заседании.. тока это ничего не изменит. Вам «не поверят». Это называется Кинули. Или беспредел. Очень даже практикуется. Неприятно, но логично. С этим я согласна. График есть график. : )) Приходилось читать мнения – все эти графики незаконны. Суды обязаны принимать посетителей в часы их работы. Никаких часов приёма устанавливать не вправе, но суд есть суд - что хочу, то и ворочу. Однако.. если людей мало, то иначе и впрямь – никак. Если решили встать на путь правдоискательства, то вам потребуется, кроме моральной готовности, ещё и материальное обеспечение: Учить матчасть. Много бумаги и ручка. Желательны диктофон и цифровой фотик. И, кроме того, деньги на представителя. Или просто… очень много денег на представителя : )) = ВСЕ сношения с судом – в письменном виде. При этом, если подаёте лично – чтобы на вашем экземпляре принявший (секретарь) расписался. Этого бывает трудно достичь. До тех пор, пока вы письменно свои отношения не оформили, считайте, что ничего не говорили, ничего не просили, и ни с кем не встречались. = Сроки апелляции вы уже пропустили. 10 дней со дня вынесения решения. Но они восстановимы.. в общем, об этом, читайте ГПК, комментарии, ищите на форумах об этом. Только, боюсь, не в вашем случае... Однако, есть ещё и надзор! = ИМХО: Решение вам потому и не дали, чтоб вы не успели апелляцию в срок поддать. Наверняка сказали – подождите, мы вам на дом вышлем : )) А если об этом и не заикались, так суд (секретутка!) и подавно молчал в тряпочку. Если вы где-нибудь в суде закорючку ставили – будьте уверенны – это вы именно в получении решения и расписались : )) Станьте трижды внимательны, когда там (и не только) где-нибудь расписываетесь – проследите, чтобы не было пустых полей, а в гроссбухах не поленитесь и не постесняйтесь взглянуть на название на обложке. Вам нужно не только решение на руки, но и знать, что в деле. Там может такого «с ваших слов» понаписано.. Или сказано, что вы не пришли по неуважительной причине. Для вас это – лучший вариант. Поэтому пишите заявление на ознакомление и снятие копии в двух экземплярах, фотик в руки и вперёд на амбразуру. И.. ничему не удивляйтесь.. на подобную мою просьбу моё дело перед моим носом два часа из кабинета в кабинет перетаскивали – «дописывали и дооформляли». + подготовьте заявление о выдаче вам на руки Решения. Если даже и будут посылать – пока вы не получили его по почте, имеете право в суде получить. Не верьте отказам! Если не дают, то ваша задача хотя бы впихнуть заявление и получить на нём закорючку принимающего. Запаситесь номером телефона председателя райсуда. : / Вообще, по-моему, в вашем случае помощник нужен уже на этом этапе. Если бы вы на 11-й день сумели всучить заявление с просьбой о выдаче решения (при этом его так и не получив), или ухитрились зафиксировать отказ в приёме такого заявления, или, на крайняк, подали жалобу предрайсуда на действия мирового – то считай, срок обжалования этим уже наполовину бы восстановили. Во какая мощная мотивация послать вас в лес была у секретаря!!! Кстати, срок подачи апелляции 10 дней – если есть расписание часов приёма, и с понедельника по 26 приёмных часов не было, то сфоткайте расписание приёма, пихните апелляционную жалобу (путь и немотивированную) 26-м. Типа первый приёмный день. С моей подачи у знакомых так прокатило раз, хотя это, по-моему, и не по закону. В общем, отношения с судом само по себе искусство – повисите на «процессуальном праве» там много чего можно ценного подцепить. Я же в этих делах только начинающий плавать новичок – ищите спасательный круг понадёжнее. В любом случае, ходить в суд, предварительно не купив его или не прочитав ГПК, куда более вредное занятие, чем садиться в авто, не наняв водителя, или не усвоив ПДД, Я ничего не знаю о присмотренном вами адвокате, о его планах, и о том, когда и в каком формате у вас с ним была встреча, но после 22-го просто послать за решением – по-моему не оптимальный путь. = В выходные расспросил бывшего гашника. Его мнение не последняя инстанция, но.. п.2 это для тех транспортных средств, которые никогда не регистрировались. Против самоделкиных и машин СНЯТЫХ с учёта. = В любом случае 5000 – это не последняя корова, а хороший способ получить практические навыки общения с чиновниками. По любому в будущем пригодится! Может оказаться куда ценней аспирантуры ; ) = ЗЫ. Мой папа о подобной ситуёвине высказался бы очень даже похоже : )) = = бенефициант Не будете ли любезны пояснить: Почему, по вашему мнению, отсутствие ВЫДАНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ знаков на положенном месте является, 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков... Всё-таки, как ни крути, но ТС государственные знаки имеет! Его владельца можно будет по ТС и без государственных номеров установить! И почему граждан, согласно вашей логике, должны наказывать в два раза строже за ОТСУТСТВИЕ номерных знаков (п.2 в вашей трактовке), чем за установку ЗАВЕДОМО ПОДЛОЖНЫХ (п.3)?
бенефициант Опубликовано 26 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2007 Потому, что они не видны другим участникам дорожного движения. Остальное не по адресу.
Дай думаю зайду… Опубликовано 26 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 26 октября, 2007 Хм. Условия видимости – это как раз П.1 с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта П. 2 без государственных регистрационных знаков – ничего про условия видимости нет. Про то, что считается условием невидимости (нечитаемости) уже привёл цитату в своём первом посте. В самих пунктах статьи противопоставление ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ТС и ТС (т.е. незарегестрированного). П.2 в коментах к кодексу – может быть только с умыслом. Отсутствие (ВЫДАННОГО) номерного знака на твоём авто не обязательно может быть связанно с умыслом. = Извините, но то, что вы написали, не ответ на вопрос: почему за отсутствие знака надо штрафовать жестче, чем навешивание ЗАВЕДОМО ПОДЛОЖНОГО госзнака. Если довести вашу логику до логического конца, то три весёлых буквы по грязи багажника, я вправе объявить госзнаком. = Ещё вам задачка: если я соберу из дерьма ТС, навешу на него заведомо подложный ГЗ, то что, меня уже не на 5000, а только на 2500 штрафовать, ибо знак «виден другим участникам дорожного движения»?
бенефициант Опубликовано 28 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2007 Ответом на вопрос «почему?» является второе предложение моего поста #14. Относительно применимости КоАП при лежащих на сидении транзитах, давно есть разъяснения, которыми руководствуются мировые судьи. С желанием пуститься в полемику, это не ко мне.
Елена Леонидовна Опубликовано 29 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 29 октября, 2007 Вчера была у адвоката. Он изучил мое дело, посоветовался с коллегами и сказал, что дело безвыйгрышное (практикой проверено). И как сказал адвокат, на самом деле не зарегистрированное ТС и зарегистрированное, но со знаками в салоне, приравниваются. Если бы хотя бы один знак находился на своем месте, то другое дело. Я говорю, что это же нелогично, неправильно!!! А он ответил, что когда дяденьки в думе составляют законы, о логике мало кто вспоминает. А тем более о ней забывают, когда у гаишников конец месяца и планы надо выполнять. Что касается секретаря, оказывается такие дела суд рассматривает только по имеющимся документам. Без присутствия кого-либо. Я решила, что не буду больше заниматься этой фигней. Адвокат мой знакомый, поэтому я ему доверяю, тем более, мне сказали, что гаишник, который меня оштрафовал уже знает, что я пошла к адвокату (маленький город, все все знают!!!!).... Вот такие вот дела. Но я все-равно считаю, что они неправы. Хотя жизнь вообще штука не справедливая.
бенефициант Опубликовано 29 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2007 Да и людям свойственно принимать собственное мнение за истину в последней инстанции.
Елена Леонидовна Опубликовано 30 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 Всем огромное спасибо за советы. Они были для меня очень важны. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество (если вдруг что).
бенефициант Опубликовано 30 октября, 2007 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2007 Сотрудничество, это когда выгода взаимна?
Елена Леонидовна Опубликовано 31 октября, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2007 Конечно. Чем смогу помогу. Сделаю все, что будет в моих силах.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.