Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Не ставят в очередь на постоянное жильё

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, сложилась такая ситуация. Я служу в закрытом гарнизоне. Офицер. Выслуга лет 21 календарный год, выпуска 1990 года с училища. Проживаю в служебной квартире по нормам. Обратился к командованию части с рапортом на постановку в очередь на получение постоянного жилья. В части меня на очередь поставили. Дали выписку из протокола заседания жил комиссии. В ней только указали, что принято решение о постановке в очередь. Но в КЭЧ гарнизона мне в постановке в очередь отказали, сказали, что нет оснований. Вопросы у меня следующие:

1. Правомерен ли отказ КЭЧ?

2. Должны ли были в выписке жилкомиссии указать мою очередь на жильё (какой у меня номер очереди) и если не в выписке, то как я могу узнать номер, в жил комиссии мне его не говорят.

Заранее благодарен.

• Модераторы
Опубликовано
Но в КЭЧ гарнизона мне в постановке в очередь отказали, сказали, что нет оснований. Вопросы у меня следующие:

1. Правомерен ли отказ КЭЧ?

Необходимо добиться от КЭЧ письменного отказа поставить Вас на компьютерный учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

2. Должны ли были в выписке жилкомиссии указать мою очередь на жильё (какой у меня номер очереди) и если не в выписке, то как я могу узнать номер, в жил комиссии мне его не говорят.
Скорее всего потому, что вопрос о Вашем учете не согласован с КЭЧ..
Опубликовано

Каким образом можно добиться письменного отказа от КЭЧ?? Я уже у них просил дать письменный ответ- они сказали, что письменно ничего отвечать не будут??

В КЭЧ мне ещё сказали , что до нас документы вообще не должны были дойти, так как нет оснований (ссылались они на приказ №80 МО), т,е вам в части должны были отказать в постановке в очередь на получение жилья по договору социального найма. Правомерно ли данное их заявление?:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
В КЭЧ мне ещё сказали , что до нас документы вообще не должны были дойти,..

Правомерно ли данное их заявление?

Это всего лишь пустые слова...

Почитайте приказ № 80, которым определен перечень документов, необходимых для решения вопроса о постановке на компьютерный учет.

Опубликовано

Ситуация развивается ещё интереснее. Выписку о постановке в очередь в части у меня забрали и аннулировали(?!!!!!!!!!!!!!!!!)

В жил группе и председатель жил комиссии части посчитал, что они меня неправомерно поставили в очередь на получение жилья по договору социального найма. Как бороться с этим беспределом???

Председатель жил комиссии сказал- напишите рапорт и обоснуйте в нём - на основании чего вы требуете жильё по договору социального найма?????? Сказал, что если бы я увольнялся по пределке, ОШС или здоровью- тогда бы поставили - а так пошёл вон!!!!!!!!!!

Помогите! Как правильно мне снова написать рапорт и сослаться на какие НПА???? Какие документы приложить к рапорту???

Опубликовано
Почитайте приказ № 80, которым определен перечень документов, необходимых для решения вопроса о постановке на компьютерный учет.

Как я понимаю, исчерпывающего перечня нет и ЖК может требовать всё, что угодно.

• Модераторы
Опубликовано
Как правильно мне снова написать рапорт и сослаться на какие НПА???? Какие документы приложить к рапорту???
анд1966, Ваша тема не нова. Посмотрите аналогичные темы по ссылкам

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=34080

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=34177

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=261877

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=263867

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=266375

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=28224

исчерпывающего перечня нет и ЖК может требовать всё, что угодно
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приложение N 1 к приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80):

27. Для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт. К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района. Военнослужащие, удерживающие жилые помещения по предыдущему месту военной службы, представляют копии финансового лицевого счета и домо-вой книги (поквартирной карточки), справки бюро технической инвентаризации о наличии жилья на праве личной собственности по прежнему месту жительства.

При рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий лиц, имеющих в данном гарнизоне жилое помещение, к рапорту прилагаются: копии финансового лицевого счета и домовой книги (поквартирной карточки), справка о проверке жилищных усло-вий и, при необходимости, справки (заключения) учреждений здравоохранения, сан-эпидстанций, бюро технической инвентаризации или КЭЧ района и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

28. Военнослужащие включаются в списки очередников на получение жилых помеще-ний (улучшение жилищных условий) на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколом и утверждаемых командирами воинских частей.

• Модераторы
Опубликовано
Как я понимаю, исчерпывающего перечня нет и ЖК может требовать всё, что угодно.
Нет, не может КЭЧ требовать "все что угодно".
...к рапорту прилагаются: ... другие документы' date=' относящиеся к решению данного вопроса.[/quote']Перечень дополнительных документов определяется самим военнослужащим, который подает рапорт.
Опубликовано
Нет, не может КЭЧ требовать "все что угодно".

а например, продал квартиру, справка из УФРС чистая.

Может ли требовать архивные данные?

Опубликовано
Предлагаю развить свою мысль самостоятельно..

Ну мне интересно мнение юриста :596:

Ваши коллеги из конторы, например, считают, что архивную справку вправе требовать.

• Модераторы
Опубликовано
Ну мне интересно мнение юриста
Сам-то уже не маленький.. вон сколько звезд нахватал.. :yes2:

Какое имеется по поводу права требовать и обязанности предоставить дополнительные документы контр-мнение?

Опубликовано

УВ.Малыгин Олег,

Ув.gals,

Позволю себе вмешаться в обсуждение...

Я рассматриваю ситуацию анд1966 немного с другой стороны.

Он служит в ЗВГ и в соответствии с п.1 ст.15 Закона О статусе.. на весь срок службы там обеспечивается служебным жильем, потому как иного в ЗВГ быть не может.

Допускаю, что по его рапорту он признан нуждающимся в получении жилья в соцнайм и поставлен в общий список нуждающихся в получении жилых помещений в соответствии с п.29 Приказа МО № 80.

Подошла его очередь. И что? Что ему в ЗВГ должны предоставить? Жильем в ЗВГ по Закону он обеспечен. Иного - не установлено. А у командира физически нет возможности жилье в ЗВГ предоставить в соцнайм. Да и не должно быть в ЗВГ такого жилья по определению!

Моё личное мнение по поводу притязаний анд1966 на соцнайм:

Если военнослужащий проживает в ЗВГ в служебном жилье с общей площадью, соизмеримой с нормой для помещений по договору соцнайма (он сам говорит - обеспечен по норме, хотя я не знаю по-прежнему норм для служебного), не имеет оснований для увольнения с военной службы, то просто НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ признавать его нуждающимся в получении помещения по договору соцнайма!

Где я что переврал?:dontknow:

• Модераторы
Опубликовано
Если военнослужащий проживает в ЗВГ в служебном жилье с общей площадью, соизмеримой с нормой для помещений по договору соцнайма (он сам говорит - обеспечен по норме, хотя я не знаю по-прежнему норм для служебного), не имеет оснований для увольнения с военной службы, то просто НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ признавать его нуждающимся в получении помещения по договору соцнайма!

Статья 15...

"Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей."

и далее...

"Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более ... предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства..., за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках.

...

Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями".

Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены в ст.51 ЖК.

Наличие специализированного жилья не является основанием для непризания нуждающимся.

Резюме: предоставление служебного жилья в ЗВГ не является основанием для снятия гражданина с учета в качестве нуждающихся (или непризнания нуждающимся) в жилых помещениях по договору соцнайма.

Опубликовано

Возможно отказывают по причине:

31. Военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях:

получения служебного жилого помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.????????????

Только не ясно какие нормы- ведь для служебного норм нет, только требуется квартира, хоть однокомнатная???

УВ.Малыгин Олег,

Ув.gals,

Позволю себе вмешаться в обсуждение...

Я рассматриваю ситуацию анд1966 немного с другой стороны.

Он служит в ЗВГ и в соответствии с п.1 ст.15 Закона О статусе.. на весь срок службы там обеспечивается служебным жильем, потому как иного в ЗВГ быть не может.

Допускаю, что по его рапорту он признан нуждающимся в получении жилья в соцнайм и поставлен в общий список нуждающихся в получении жилых помещений в соответствии с п.29 Приказа МО № 80.

Подошла его очередь. И что? Что ему в ЗВГ должны предоставить? Жильем в ЗВГ по Закону он обеспечен. Иного - не установлено. А у командира физически нет возможности жилье в ЗВГ предоставить в соцнайм. Да и не должно быть в ЗВГ такого жилья по определению!

Моё личное мнение по поводу притязаний анд1966 на соцнайм:

Где я что переврал?:dontknow:

По нормам- это я написал, потомучто в КЭЧ так сказали. У меня состав семьи 5 человек. Квартира 76 метров. В КЭЧ сказали- пойдёт, так как для служебки требуется только ОТДЕЛЬНАЯ КВАРТИРА , а по метражу ОНА МОЖЕТ И НЕ ПОДХОДИТЬ!????????

Так что мне делать, каковы дальнейшие шаги?? нет ли судебных прецедентов по данному поводу???

А что за приложение ГЛАВКЭУ, про которое ЗАШТАТНИК говорил?Можно.... В приложении. Только с названием я маленько попутал!

Где это приложение можно найти?????????77

• Модераторы
Опубликовано
Возможно отказывают по причине:

31. Военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях:

получения служебного жилого помещения по нормам

Соответствие законодательству п. 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации", в части, касающейся снятия военнослужащих с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случае получения служебного помещения по нормам было предметом рассмотрения в ВС РФ.

Несмотря на то, что РЕШЕНИЕм Верховного Суда РФ от 06.06.2007 N ВКПИ07-26 в удовлетворении заявления было отказано, суд указал в мотивировочной части, что

"... в действующем Жилищном кодексе РФ список оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51) является исчерпывающим и не содержит дополнительных оснований для признания их таковыми в соответствии с другими нормами законодательства РФ".

Опубликовано
...... РЕШЕНИЕм Верховного Суда РФ от 06.06.2007 N ВКПИ07-26 в удовлетворении заявления было отказано, суд указал в мотивировочной части, что

"... в действующем Жилищном кодексе РФ список оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51) является исчерпывающим и не содержит дополнительных оснований для признания их таковыми в соответствии с другими нормами законодательства РФ".

А зато в решениии ВКПИ0730 от 20.06.07 года, ВК ВС РФ по своему произвольнеому усмотрению расширил по сравнению с ЖК РФ перечень оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся:

О правильности приведенной выше позиции свидетельствуют и положения пункта 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года N 80, устанавливающие основания снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такими основаниями, свидетельствующими о предоставлении жилья, являются, в частности, улучшение жилищных условий по общим основаниям и получение служебного жилья.

Это как?!

Двусмысленность в Законе, связанная с обеспечением жильем категории ДО 1.01.98 года, если они проходят службу в ЗВГ порождает и произвольное усмотрение органов военного управления в решении вопросов принятия их на учет.

С одной стороны, по Закону, они имеют право после первых пяти лет службы на получение жилья в соцнайм.

С другой стороны, по Закону, проходя службу в ЗВГ, они должны обеспечиваться служебным жильем. А другого там НЕТ!

При этом (исходя их смысла и целей жилищного законодательства) на учет граждане принимаются с целью предоставления им жилых помещений в зависимости от времении принятия их на учет.

Так ЧТО предоставлять в ЗВГ, если подошла очередь того, кто претендует на получение соцнайма (категория до 98 года), но обеспечен в ЗВГ служебным жильем?! Откуда его в ЗВГ взять?! Кто ответит?

И что делать - перескакивать на следующих очередников? А на каком основании?! Жилье предоставляется в порядке очередности! А в части ведется ОБЩИЙ список......... (п.29 Пр.80)

Вывод: Просто нет никакого смысла принимать на учет нуждающихся в соцнайме в ЗВГ, если обеспечить жильем этой категории там - невозможно!!!

Мое личное мнение:

1. В отсутствие оснований для увольнения категории ДО 98 года, проходящим службу в ЗВГ, надо радоваться предоставленному жилью площадью 76 кв.м. и не портить нервы себе и своим командирам пустыми требованиями, которые неосуществимы.

2. При поялении положительных оснований увольнения в связи с завершением военной службы в ЗВГ надо начинать это делать незамедлительно! Требовать признания ПРИ увольнении нуждающимся в предоставлении жилья в соцнайм и предоставления его во внеочередном порядке в соответствии с п.12 Пр.80.

А может и в собственность..., т.к. хрен поймешь - кого конкретно законодатель имел в виду в этом абзаце п.1 ст.15 Закона О статусе..:

Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. .

• Модераторы
Опубликовано
С другой стороны, по Закону, проходя службу в ЗВГ, они должны обеспечиваться служебным жильем. А другого там НЕТ!
Да не службу они в ЗВГ проходят, а жилье им предоставлеятся служебное в ЗВГ на срок службы.

Двусмысленность в Законе, связанная с обеспечением жильем категории ДО 1.01.98 года, если они проходят службу в ЗВГ порождает и произвольное усмотрение органов военного управления в решении вопросов принятия их на учет.
Не двусмысленность закона, а различное его толкование как должностными лицами, так и судами, порождает хаос в правоприменительной практике.

Так ЧТО предоставлять в ЗВГ, если подошла очередь того, кто претендует на получение соцнайма (категория до 98 года), но обеспечен в ЗВГ служебным жильем?! Откуда его в ЗВГ взять?!
Чего вы так к ЗВГ прицепились? Разные ситуации ведь с жилищным фондом. На Камчатке в Рыбачем только ЗАТО и ЗВГ, а в других гарнизонах (населенных пунктах) и муниципальное жилье имеется.

Закон должен быть универсальным, а не выкручиваться под конкретных лиц или местность, хотя универсальность закона предполагает его применение к любой ситуации.

Если подошла очередь на соцнайм у военнослужащего, проживающего в служебном жилье в ЗВГ, то для получения этого жилья неободимо как минимум:

- факт признания военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий,

- наличие самого муниципального жилья,

- согласие военнослужащего.

Тогда те, кто имеет выслугу и пр. и "ДО 01.01.98 г." в этом случае могут рассчитывать ДО УВОЛЬНЕНИЯ на погучение ГЖС или реального жилья.

Просто нет никакого смысла принимать на учет нуждающихся в соцнайме в ЗВГ, если обеспечить жильем этой категории там - невозможно!!!
Повторяю: речь об обеспечении социальным жильем в ЗВГ военнослужащих - граждан, имеющих там служебное жилье, не идет.

Мое мнение: пункт 31 Интрукции (приказ МО № 80) противоречит ст. 51 и ст.56 ЖК и соответственно приводят к нарушению права военнослужащих, обеспеченных по месту службы служебным жильем в ЗВГ, на жилище (постоянное жилье), а также создает предполылки к увольнению указанных военнослужащих с военной службы (при отсутствии согласия на это самих военнослужащих) до обеспечения их жильем по установленным нормам.

Отсутствие единства судебной практики ВКПИ07-26 от 06.06.2007 г. и ВКПИ07-30 от 20.06.2007 г. должно рано или поздно стать предметом рассмотрения в Президиуме ВС с целью устранения противоречий.

Или п.31 Инструкции (пр. МО № 80) должен быть проверен на соответствие статьям 51 и 56 ЖК.

Военнослужащим - гражданам ... предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами
Не знаю таких примеров.. :dontknow: Есть которые знают?
Опубликовано

РоманДанила!!! Вот чесслово, я сам живу в отличной 3-х комнатной СЛУЖЕБНОЙ квартире, находящейся сейчас в муниципальном фонде.

И при этом стою давным давно в очереди на соцнайм. Даже попыток нет с нее снять.

Заштатник, а как вы встали в очередь на социалку, имея служебное жильё, поделитесь секретом??? Ведь вы тоже из ЗВГ????

Опубликовано
Да не службу они в ЗВГ проходят, а жилье им предоставлеятся служебное в ЗВГ на срок службы.

А Закон предполагает не только проживание, но службу на их территории:

Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

СЛУЖБЫ в ЗВГ, а не проживания.

Да шут с ним! Всё равно ни на что не влияет...........:yes2:

а также создает предполылки к увольнению указанных военнослужащих с военной службы (при отсутствии согласия на это самих военнослужащих) до обеспечения их жильем по установленным нормам.
Да какие уж тут предпосылки - пачками увольняют без предоставления жилья за пределами стен ЗВГ!

Заштатник, а как вы встали в очередь на социалку, имея служебное жильё, поделитесь секретом??? Ведь вы тоже из ЗВГ????
В том то и дело, что нет! В МУНИЦИПАЛЬНОЙ живем-с... . Служебная, но предоставлена по решению органа военного управления в муниципальном жилом фонде. По ходатайству ОВУ статус присвоен постановлением главы ОМСУ.

У меня - проще.

По остальным вопросам развернутой полемики считаю её продолжение бесполезной. Раз такой Закон, то его исполнение будет в разных ЗВГ разным - чё гадать?! Ломаем тут копья, а выхода всё равно без внесения ясности в Закон - НЕТ!

В некоторых ЗВГ, к примеру, признают нуждающимися и включают в очередь на соцнайм, хотя за пределами предоставить ничего не могут - пустыня, тайга, болота....... А зачем? Кому легче от стояния в ней?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...