анд1966 Опубликовано 9 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2008 Уважаемые форумчане, сложилась такая ситуация. Я служу в закрытом гарнизоне. Офицер. Выслуга лет 21 календарный год, выпуска 1990 года с училища. Проживаю в служебной квартире по нормам. Обратился к командованию части с рапортом на постановку в очередь на получение постоянного жилья. В части меня на очередь поставили. Дали выписку из протокола заседания жил комиссии. В ней только указали, что принято решение о постановке в очередь. Но в КЭЧ гарнизона мне в постановке в очередь отказали, сказали, что нет оснований. Вопросы у меня следующие: 1. Правомерен ли отказ КЭЧ? 2. Должны ли были в выписке жилкомиссии указать мою очередь на жильё (какой у меня номер очереди) и если не в выписке, то как я могу узнать номер, в жил комиссии мне его не говорят. Заранее благодарен.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 9 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2008 Но в КЭЧ гарнизона мне в постановке в очередь отказали, сказали, что нет оснований. Вопросы у меня следующие: 1. Правомерен ли отказ КЭЧ?Необходимо добиться от КЭЧ письменного отказа поставить Вас на компьютерный учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. 2. Должны ли были в выписке жилкомиссии указать мою очередь на жильё (какой у меня номер очереди) и если не в выписке, то как я могу узнать номер, в жил комиссии мне его не говорят.Скорее всего потому, что вопрос о Вашем учете не согласован с КЭЧ..
анд1966 Опубликовано 10 ноября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2008 Каким образом можно добиться письменного отказа от КЭЧ?? Я уже у них просил дать письменный ответ- они сказали, что письменно ничего отвечать не будут?? В КЭЧ мне ещё сказали , что до нас документы вообще не должны были дойти, так как нет оснований (ссылались они на приказ №80 МО), т,е вам в части должны были отказать в постановке в очередь на получение жилья по договору социального найма. Правомерно ли данное их заявление?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 10 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2008 В КЭЧ мне ещё сказали , что до нас документы вообще не должны были дойти,.. Правомерно ли данное их заявление?Это всего лишь пустые слова... Почитайте приказ № 80, которым определен перечень документов, необходимых для решения вопроса о постановке на компьютерный учет.
анд1966 Опубликовано 15 ноября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Ситуация развивается ещё интереснее. Выписку о постановке в очередь в части у меня забрали и аннулировали(?!!!!!!!!!!!!!!!!) В жил группе и председатель жил комиссии части посчитал, что они меня неправомерно поставили в очередь на получение жилья по договору социального найма. Как бороться с этим беспределом??? Председатель жил комиссии сказал- напишите рапорт и обоснуйте в нём - на основании чего вы требуете жильё по договору социального найма?????? Сказал, что если бы я увольнялся по пределке, ОШС или здоровью- тогда бы поставили - а так пошёл вон!!!!!!!!!! Помогите! Как правильно мне снова написать рапорт и сослаться на какие НПА???? Какие документы приложить к рапорту???
gals Опубликовано 15 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Почитайте приказ № 80, которым определен перечень документов, необходимых для решения вопроса о постановке на компьютерный учет. Как я понимаю, исчерпывающего перечня нет и ЖК может требовать всё, что угодно.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Как правильно мне снова написать рапорт и сослаться на какие НПА???? Какие документы приложить к рапорту???анд1966, Ваша тема не нова. Посмотрите аналогичные темы по ссылкам http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=34080 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=34177 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=261877 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=263867 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=266375 http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=28224 исчерпывающего перечня нет и ЖК может требовать всё, что угодноИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Приложение N 1 к приказу Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80): 27. Для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт. К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района. Военнослужащие, удерживающие жилые помещения по предыдущему месту военной службы, представляют копии финансового лицевого счета и домо-вой книги (поквартирной карточки), справки бюро технической инвентаризации о наличии жилья на праве личной собственности по прежнему месту жительства. При рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий лиц, имеющих в данном гарнизоне жилое помещение, к рапорту прилагаются: копии финансового лицевого счета и домовой книги (поквартирной карточки), справка о проверке жилищных усло-вий и, при необходимости, справки (заключения) учреждений здравоохранения, сан-эпидстанций, бюро технической инвентаризации или КЭЧ района и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса. 28. Военнослужащие включаются в списки очередников на получение жилых помеще-ний (улучшение жилищных условий) на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколом и утверждаемых командирами воинских частей.
gals Опубликовано 15 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 другие документы, относящиеся к решению данного вопроса. Я про это имею ввиду
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Как я понимаю, исчерпывающего перечня нет и ЖК может требовать всё, что угодно.Нет, не может КЭЧ требовать "все что угодно". ...к рапорту прилагаются: ... другие документы' date=' относящиеся к решению данного вопроса.[/quote']Перечень дополнительных документов определяется самим военнослужащим, который подает рапорт.
gals Опубликовано 15 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Нет, не может КЭЧ требовать "все что угодно". а например, продал квартиру, справка из УФРС чистая. Может ли требовать архивные данные?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 например, продал квартиру, справка из УФРС чистая. Может ли требовать архивные данные?Предлагаю развить свою мысль самостоятельно..
gals Опубликовано 15 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Предлагаю развить свою мысль самостоятельно.. Ну мне интересно мнение юриста Ваши коллеги из конторы, например, считают, что архивную справку вправе требовать.
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Ну мне интересно мнение юриста Сам-то уже не маленький.. вон сколько звезд нахватал.. Какое имеется по поводу права требовать и обязанности предоставить дополнительные документы контр-мнение?
заштатник Опубликовано 15 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 УВ.Малыгин Олег, Ув.gals, Позволю себе вмешаться в обсуждение... Я рассматриваю ситуацию анд1966 немного с другой стороны. Он служит в ЗВГ и в соответствии с п.1 ст.15 Закона О статусе.. на весь срок службы там обеспечивается служебным жильем, потому как иного в ЗВГ быть не может. Допускаю, что по его рапорту он признан нуждающимся в получении жилья в соцнайм и поставлен в общий список нуждающихся в получении жилых помещений в соответствии с п.29 Приказа МО № 80. Подошла его очередь. И что? Что ему в ЗВГ должны предоставить? Жильем в ЗВГ по Закону он обеспечен. Иного - не установлено. А у командира физически нет возможности жилье в ЗВГ предоставить в соцнайм. Да и не должно быть в ЗВГ такого жилья по определению! Моё личное мнение по поводу притязаний анд1966 на соцнайм: Если военнослужащий проживает в ЗВГ в служебном жилье с общей площадью, соизмеримой с нормой для помещений по договору соцнайма (он сам говорит - обеспечен по норме, хотя я не знаю по-прежнему норм для служебного), не имеет оснований для увольнения с военной службы, то просто НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ признавать его нуждающимся в получении помещения по договору соцнайма! Где я что переврал?
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Если военнослужащий проживает в ЗВГ в служебном жилье с общей площадью, соизмеримой с нормой для помещений по договору соцнайма (он сам говорит - обеспечен по норме, хотя я не знаю по-прежнему норм для служебного), не имеет оснований для увольнения с военной службы, то просто НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ признавать его нуждающимся в получении помещения по договору соцнайма! Статья 15... "Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей." и далее... "Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более ... предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства..., за исключением служебных жилых помещений и жилых помещений в закрытых военных городках. ... Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями". Основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, определены в ст.51 ЖК. Наличие специализированного жилья не является основанием для непризания нуждающимся. Резюме: предоставление служебного жилья в ЗВГ не является основанием для снятия гражданина с учета в качестве нуждающихся (или непризнания нуждающимся) в жилых помещениях по договору соцнайма.
анд1966 Опубликовано 15 ноября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Возможно отказывают по причине: 31. Военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях: получения служебного жилого помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.???????????? Только не ясно какие нормы- ведь для служебного норм нет, только требуется квартира, хоть однокомнатная??? УВ.Малыгин Олег, Ув.gals, Позволю себе вмешаться в обсуждение... Я рассматриваю ситуацию анд1966 немного с другой стороны. Он служит в ЗВГ и в соответствии с п.1 ст.15 Закона О статусе.. на весь срок службы там обеспечивается служебным жильем, потому как иного в ЗВГ быть не может. Допускаю, что по его рапорту он признан нуждающимся в получении жилья в соцнайм и поставлен в общий список нуждающихся в получении жилых помещений в соответствии с п.29 Приказа МО № 80. Подошла его очередь. И что? Что ему в ЗВГ должны предоставить? Жильем в ЗВГ по Закону он обеспечен. Иного - не установлено. А у командира физически нет возможности жилье в ЗВГ предоставить в соцнайм. Да и не должно быть в ЗВГ такого жилья по определению! Моё личное мнение по поводу притязаний анд1966 на соцнайм: Если военнослужащий проживает в ЗВГ в служебном жилье с общей площадью, соизмеримой с нормой для помещений по договору соцнайма (он сам говорит - обеспечен по норме, хотя я не знаю по-прежнему норм для служебного), не имеет оснований для увольнения с военной службы, то просто НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ признавать его нуждающимся в получении помещения по договору соцнайма! Где я что переврал?По нормам- это я написал, потомучто в КЭЧ так сказали. У меня состав семьи 5 человек. Квартира 76 метров. В КЭЧ сказали- пойдёт, так как для служебки требуется только ОТДЕЛЬНАЯ КВАРТИРА , а по метражу ОНА МОЖЕТ И НЕ ПОДХОДИТЬ!???????? Так что мне делать, каковы дальнейшие шаги?? нет ли судебных прецедентов по данному поводу??? А что за приложение ГЛАВКЭУ, про которое ЗАШТАТНИК говорил?Можно.... В приложении. Только с названием я маленько попутал! Где это приложение можно найти?????????77
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 15 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2008 Возможно отказывают по причине: 31. Военнослужащие снимаются с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случаях: получения служебного жилого помещения по нормамСоответствие законодательству п. 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Инструкция), утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 г. N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации", в части, касающейся снятия военнослужащих с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по месту прохождения военной службы в случае получения служебного помещения по нормам было предметом рассмотрения в ВС РФ. Несмотря на то, что РЕШЕНИЕм Верховного Суда РФ от 06.06.2007 N ВКПИ07-26 в удовлетворении заявления было отказано, суд указал в мотивировочной части, что "... в действующем Жилищном кодексе РФ список оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51) является исчерпывающим и не содержит дополнительных оснований для признания их таковыми в соответствии с другими нормами законодательства РФ".
заштатник Опубликовано 16 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2008 ...... РЕШЕНИЕм Верховного Суда РФ от 06.06.2007 N ВКПИ07-26 в удовлетворении заявления было отказано, суд указал в мотивировочной части, что "... в действующем Жилищном кодексе РФ список оснований для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51) является исчерпывающим и не содержит дополнительных оснований для признания их таковыми в соответствии с другими нормами законодательства РФ". А зато в решениии ВКПИ0730 от 20.06.07 года, ВК ВС РФ по своему произвольнеому усмотрению расширил по сравнению с ЖК РФ перечень оснований для снятия военнослужащих с учета нуждающихся: О правильности приведенной выше позиции свидетельствуют и положения пункта 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года N 80, устанавливающие основания снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такими основаниями, свидетельствующими о предоставлении жилья, являются, в частности, улучшение жилищных условий по общим основаниям и получение служебного жилья. Это как?! Двусмысленность в Законе, связанная с обеспечением жильем категории ДО 1.01.98 года, если они проходят службу в ЗВГ порождает и произвольное усмотрение органов военного управления в решении вопросов принятия их на учет. С одной стороны, по Закону, они имеют право после первых пяти лет службы на получение жилья в соцнайм. С другой стороны, по Закону, проходя службу в ЗВГ, они должны обеспечиваться служебным жильем. А другого там НЕТ! При этом (исходя их смысла и целей жилищного законодательства) на учет граждане принимаются с целью предоставления им жилых помещений в зависимости от времении принятия их на учет. Так ЧТО предоставлять в ЗВГ, если подошла очередь того, кто претендует на получение соцнайма (категория до 98 года), но обеспечен в ЗВГ служебным жильем?! Откуда его в ЗВГ взять?! Кто ответит? И что делать - перескакивать на следующих очередников? А на каком основании?! Жилье предоставляется в порядке очередности! А в части ведется ОБЩИЙ список......... (п.29 Пр.80) Вывод: Просто нет никакого смысла принимать на учет нуждающихся в соцнайме в ЗВГ, если обеспечить жильем этой категории там - невозможно!!! Мое личное мнение: 1. В отсутствие оснований для увольнения категории ДО 98 года, проходящим службу в ЗВГ, надо радоваться предоставленному жилью площадью 76 кв.м. и не портить нервы себе и своим командирам пустыми требованиями, которые неосуществимы. 2. При поялении положительных оснований увольнения в связи с завершением военной службы в ЗВГ надо начинать это делать незамедлительно! Требовать признания ПРИ увольнении нуждающимся в предоставлении жилья в соцнайм и предоставления его во внеочередном порядке в соответствии с п.12 Пр.80. А может и в собственность..., т.к. хрен поймешь - кого конкретно законодатель имел в виду в этом абзаце п.1 ст.15 Закона О статусе..: Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. .
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 16 ноября, 2008 Модераторы Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2008 С другой стороны, по Закону, проходя службу в ЗВГ, они должны обеспечиваться служебным жильем. А другого там НЕТ!Да не службу они в ЗВГ проходят, а жилье им предоставлеятся служебное в ЗВГ на срок службы. Двусмысленность в Законе, связанная с обеспечением жильем категории ДО 1.01.98 года, если они проходят службу в ЗВГ порождает и произвольное усмотрение органов военного управления в решении вопросов принятия их на учет.Не двусмысленность закона, а различное его толкование как должностными лицами, так и судами, порождает хаос в правоприменительной практике. Так ЧТО предоставлять в ЗВГ, если подошла очередь того, кто претендует на получение соцнайма (категория до 98 года), но обеспечен в ЗВГ служебным жильем?! Откуда его в ЗВГ взять?! Чего вы так к ЗВГ прицепились? Разные ситуации ведь с жилищным фондом. На Камчатке в Рыбачем только ЗАТО и ЗВГ, а в других гарнизонах (населенных пунктах) и муниципальное жилье имеется. Закон должен быть универсальным, а не выкручиваться под конкретных лиц или местность, хотя универсальность закона предполагает его применение к любой ситуации. Если подошла очередь на соцнайм у военнослужащего, проживающего в служебном жилье в ЗВГ, то для получения этого жилья неободимо как минимум: - факт признания военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий, - наличие самого муниципального жилья, - согласие военнослужащего. Тогда те, кто имеет выслугу и пр. и "ДО 01.01.98 г." в этом случае могут рассчитывать ДО УВОЛЬНЕНИЯ на погучение ГЖС или реального жилья. Просто нет никакого смысла принимать на учет нуждающихся в соцнайме в ЗВГ, если обеспечить жильем этой категории там - невозможно!!!Повторяю: речь об обеспечении социальным жильем в ЗВГ военнослужащих - граждан, имеющих там служебное жилье, не идет. Мое мнение: пункт 31 Интрукции (приказ МО № 80) противоречит ст. 51 и ст.56 ЖК и соответственно приводят к нарушению права военнослужащих, обеспеченных по месту службы служебным жильем в ЗВГ, на жилище (постоянное жилье), а также создает предполылки к увольнению указанных военнослужащих с военной службы (при отсутствии согласия на это самих военнослужащих) до обеспечения их жильем по установленным нормам. Отсутствие единства судебной практики ВКПИ07-26 от 06.06.2007 г. и ВКПИ07-30 от 20.06.2007 г. должно рано или поздно стать предметом рассмотрения в Президиуме ВС с целью устранения противоречий. Или п.31 Инструкции (пр. МО № 80) должен быть проверен на соответствие статьям 51 и 56 ЖК. Военнослужащим - гражданам ... предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актамиНе знаю таких примеров.. Есть которые знают?
анд1966 Опубликовано 16 ноября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2008 РоманДанила!!! Вот чесслово, я сам живу в отличной 3-х комнатной СЛУЖЕБНОЙ квартире, находящейся сейчас в муниципальном фонде. И при этом стою давным давно в очереди на соцнайм. Даже попыток нет с нее снять. Заштатник, а как вы встали в очередь на социалку, имея служебное жильё, поделитесь секретом??? Ведь вы тоже из ЗВГ????
заштатник Опубликовано 16 ноября, 2008 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2008 Да не службу они в ЗВГ проходят, а жилье им предоставлеятся служебное в ЗВГ на срок службы. А Закон предполагает не только проживание, но службу на их территории: Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей. СЛУЖБЫ в ЗВГ, а не проживания. Да шут с ним! Всё равно ни на что не влияет........... а также создает предполылки к увольнению указанных военнослужащих с военной службы (при отсутствии согласия на это самих военнослужащих) до обеспечения их жильем по установленным нормам.Да какие уж тут предпосылки - пачками увольняют без предоставления жилья за пределами стен ЗВГ! Заштатник, а как вы встали в очередь на социалку, имея служебное жильё, поделитесь секретом??? Ведь вы тоже из ЗВГ????В том то и дело, что нет! В МУНИЦИПАЛЬНОЙ живем-с... . Служебная, но предоставлена по решению органа военного управления в муниципальном жилом фонде. По ходатайству ОВУ статус присвоен постановлением главы ОМСУ. У меня - проще. По остальным вопросам развернутой полемики считаю её продолжение бесполезной. Раз такой Закон, то его исполнение будет в разных ЗВГ разным - чё гадать?! Ломаем тут копья, а выхода всё равно без внесения ясности в Закон - НЕТ! В некоторых ЗВГ, к примеру, признают нуждающимися и включают в очередь на соцнайм, хотя за пределами предоставить ничего не могут - пустыня, тайга, болота....... А зачем? Кому легче от стояния в ней?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.