NataYar Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 11 апреля, 2010 Здравствуйте! У меня такой вопрос: в моем личном деле записаны 2 моих сына. Сейчас им уже 19 и 21 год. Меня сейчас устраивает ситуация, что они уже не считаются членами моей семьи. Они сейчас в Украине учатся на очной форме. В 2008 году я предоставляла справку, что они учатся. Но в 2009 году я уже такую справку не предоставляла и льготами для них не пользовалась и не собираюсь. Должна ли я доказывать, что дети сейчас не являются членами моей семьи (ведь справку, что они учатся, нужно предоставлять каждый год)? Или если я не предоставила такую справку в прошлом и этом году это и так само собой разумеется?
Владимир72 Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Должна ли я доказывать, что дети сейчас не являются членами моей семьи (ведь справку, что они учатся, нужно предоставлять каждый год)? А для чего Вам это нужно?
NataYar Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Меня хотят сейчас уволить по предельному возрасту без предоставления жилья. У сыновей есть приватизированная квартира - 42 кв.м общей площади на двоих. Меня хотят убедить, что я должна пользоваться квартирой сыновей и мне ничего не полагается. То есть меня нельзя признать нуждающейся в жилищных условиях. Квартира в Иркутске, а дети уже несколько лет живут временно в Харькове. Я сама в приватизации никогда не участвовала, квартир никогда не получала. Прописана при воинской части. В собственности ничего не имею.
gals Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 То есть меня нельзя признать нуждающейся в жилищных условиях. Так Вы подавайте документы и рапорт. пусть рассматривают, а не на словах. С детьми Вы не живете, членов семьи у Вас нет, пусть рассматривают Вас одну.
Владимир72 Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Меня хотят сейчас уволить по предельному возрасту без предоставления жилья. У сыновей есть приватизированная квартира - 42 кв.м общей площади на двоих. Меня хотят убедить, что я должна пользоваться квартирой сыновей и мне ничего не полагается. Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма 1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Вам не законно отказывают.
akex56 Опубликовано 12 апреля, 2010 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Меня хотят убедить, что я должна пользоваться квартирой сыновей и мне ничего не полагается. Хотят убедить потому что знают, что они не правы. Поэтому Так Вы подавайте документы и рапорт. пусть рассматривают, а не на словах. Вам должны дать отказ в письменном виде, тогда Вы имеете право обращаться в суд или в прокуратуру.
NataYar Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 Спасибо всем ответившим! Я так и сделаю - подам в суд. Хотела убедиться, что я правильно понимаю свои права. Когда психологически давят, то начинаешь сомневаться. А в армии это ох как умеют делать!
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 12 апреля, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2010 У сыновей есть приватизированная квартира - 42 кв.м общей площади на двоих. Меня хотят убедить, что я должна пользоваться квартирой сыновей и мне ничего не полагается.1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся..о членах семьи собственника (а не нанимателя) - ст.31 ЖК NataYar, согласен с тем, что еслиС детьми Вы не живете, членов семьи у Вас нет, пусть рассматривают Вас одну.кроме того, согласно п.4 ст.60 семейного кодекса родители не имеют право собственности на имущество ребенка
NataYar Опубликовано 29 апреля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2010 Здравствуйте! У меня тоже сейчас встал вопрос по договору коммерческого найма с моими совершеннолетними детьми. Подскажите, а как это можно заключить такой договор задним числом? Его что, можно не заверять у нотариуса? или нотариус не откажет заверить задним числом? Я военнослужащая. Прописана в части, но проживаю в квартире своих детей. В собственности жилья не имею и не имела. Проживаю в квартире своих совершеннолетних детей по устной договоренности с ними пока они находятся в Украине. Для того, чтобы наша жилищная комиссия не сомневалась, что я имею право на однокомнатную квартиру при увольнении по предельному возрасту, хочу сейчас поехать и заключить договор с детьми письменно. Каким образом можно сделать это задним числом (если такое возможно)?
gals Опубликовано 1 мая, 2010 Жалоба Опубликовано 1 мая, 2010 Зачем договор заключать? Просто не распространяйтесь, где Вы живете. Да и всё.
NataYar Опубликовано 2 мая, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2010 Просто не распространяйтесь, где Вы живете. Да и всё.- такой вариант не подходит, поскольку я раньше там была прописана и в паспорте стоит об этом отметка. Да к тому же члены комиссии приходили интересоваться у соседей, да я никогда не скрывала, где я живу, так как уверена, что однокомнатная квартира мне полагается по закону.
NataYar Опубликовано 30 июля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Здравствуйте! Я военнослужащая, служу в Иркутске, собираюсь в августе этого года уволиться по достижению предельного возраста, но после получения жилья. Состояла на учете на улучшение жилищных условий с 1999 года. В мае этого года жилищная комиссия приняла решение об исключении меня из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий. Я решение обжаловала и недавно состоялся суд, который обязал командование части восстановить меня в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящий момент я живу в квартире, принадлежащей моим совершеннолетним сыновьям. Ситуация такая: в 1988 году, выйдя замуж, стала проживать в 2-х комнатной квартире мужа общей площадью 42,3 кв.м, которую он получил еще до нашего с ним знакомства. В 1999 году брак был расторгнут, после чего я продолжала проживать с двумя нашими общими сыновьями в этой квартире в проходной комнате 18 кв.м, так как не имела возможности снимать жилье. Из-за стесненных жилищных условий, когда дети уже стали старше 14 лет, я выписалась из квартиры и прописалась при части в феврале 2005 года, намереваясь арендовать другое жилье. Однако, из-за обострения онкологического заболевания бывшего мужа была вынуждена осуществлять за ним уход, оставшись на прежнем месте. Бывший муж приватизировал квартиру на себя и двоих наших сыновей в равных долях в апреле 2005 года. В конце 2005 года он умер и квартира полностью перешла в собственность сыновей. Сейчас сыновья учатся на территории Украины. Членами моей семьи они уже не являются, так как оба старше 18 лет и я не предоставляла справки, что они учатся и никаких льгот на них не имею. У меня есть серьезные опасения, что меня, после восстановления в очереди как нуждающуюся в жилье, посчитают нуждающейся только в 12 кв.м, учтя жилую площадь моих сыновей и посчитав, сколько нам не хватает на троих. В квартире сыновей живу временно по договору безвозмездного пользования с ними до 01.01.2012 года. В собственности никакого жилья не имею, о чем в тыл части предоставлено достаточно справок. Прописана при части. Полагается ли на самом деле согласно законодательству РФ мне однокомнатная квартира, как одиноко проживающей военнослужащей при увольнении со службы по предельному возрасту и выслугой более 15 лет календаря? И если да, то где и как мне это доказывать? (В части уже меня предупредили, что я буду долго ждать своих 12 кв.м, которые, как они считают, мне полагаются). И еще один вопрос: если я напишу рапорт на получение жилищного сертификата в г.Белгород, то как при получении сертификата приобрести жилье, находясь в Иркутске? Кто должен мне оплатить проезд до Белгорода и обратно в Иркутск для реализации сертификата, пока я буду числится в списках части? Хотя в Иркутске этот сертификат мне бы было получить выгоднее, но думаю, что в таком случае придется как-то доказывать, что мне полагается однокомнатная квартира, а на квартиру своих детей я не имею никаких прав. Да и не такая она и большая, и комнаты проходные, что не даст мне возможности с ними вместе проживать. Может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией? Заранее благодарю за оказанную помощь советом
Skin Опубликовано 30 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2010 Для корректного ответа на поставленные Вами вопросы информации НЕ достаточно (лишней - много)....жилищная комиссия приняла решение об исключении меня из списков нуждающихся...Основание не указано. Можно только предположить, что из-за жилья сыновей....состоялся суд' date=' который обязал командование части восстановить меня в очереди нуждающихся...[/quote']Что в мотивировочной и резолютивной частях Решения ГВС? Предварительно, при следующих условиях: в списках нуждающихся только ВЫ, сыновья - не члены Вашей семьи (суд вопрос д.б. рассмотреть), можно сказать лишь следующее. 1.Полагается ли... мне однокомнатная квартира' date=' как одиноко проживающей военнослужащей...[/quote']Да, полагается. 2....как мне это доказывать?Доказывать ПОКА ничего и никому не надо: Решение ГВС состоялось - в списках нуждающихся Вы восстановлены' date=' жилье Вам еще не предлагали. В Решении ГВС имеются (д.б.) все основания его принятия. 3....как при получении сертификата приобрести жилье, находясь в Иркутске?Как все, т.е. с выездом в г.Белгород. Смотрите темы форума по ГЖС. По оплате проезда все предельно ясно: в очередном отпуске - по ВПД, в отпуске по личным обстоятельствам - за свой счет. 4....в Иркутске этот сертификат мне бы было получить выгоднее...Способ реализации права на жилье в/с выбирает (готовое' date=' ГЖС), как и ИПМЖ (Белгород, Иркутск). Ничего доказывать Вам ЕЩЕ не надо - нет отказа. 5....кто-то сталкивался с подобной ситуацией?Темы форума почитайте. Исходите из того, что хоть ситуации у всех разные, но нпа то одни. Пока сами не разберетесь ничего путнего не будет. Конкретный план действий можно обсуждать после предоставления вышеуказанных сведений.
NataYar Опубликовано 31 июля, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 31 июля, 2010 Спасибо за ответ! Решение суда еще не вступило в законную силу. Командование собирается подать обжалование в вышестоящий суд, хотя уверено, что решение останется неизменным. А пока принуждают меня написать рапорт (хоть какой-то), так как мой контракт закончился 15 мая, а они затянули свое решение до настоящего времени. Я отказалась до вступления решения суда в законную силу.
Skin Опубликовано 31 июля, 2010 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2010 Я отказалась до вступления решения суда в законную силу...Ваши действия НЕ правильные: отказ м.б. использован против Вас. По истечении срока контракта в/с подлежит увольнению с военной службы (ФЗ "О в/о и в/с" ст.51, п.1, п.п."б"). Исходя из предоставленной Вами информации...в августе этого года уволиться по достижению предельного возраста... ...контракт закончился 15 мая...командование обязано представить Вас к увольнению. Этот момент неоднократно обсуждался в темах по увольнению, например, здесь http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=23916 Вы должны понять, что ДО наступления права (Вы его еще не имеете) на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе (ФЗ "О в/о и в/с" ст.51, п.1, п.п."а"), когда вступит в действие п.17 ст.34 ПППВС (запрет без согласия на увольнение по достижении предельного возраста пребывания на военной службе в/с, имеющего общую продолжительность военной службы более 10 лет и признанного нуждающимся в жилье, без предоставления ему жилого помещения), НЕ не можете быть уволены, но ДОЛЖНЫ быть уволены по истечении срока контракта (ПОДЛЕЖИТЕ увольнению). Согласен, что до ХХ.08.2010г. времени осталось не много, и все же. Решать, безусловно, Вам. Но рекомендую 02.08.2010г. подать рапорт на заключение нового контракта. При условии заключения нового контракта сверх предельного возраста пребывания на в/с Вы сможете подать рапорт на увольнение по предельному возрасту в любой момент.
NataYar Опубликовано 1 августа, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 августа, 2010 Это я виновата, что не так была воспринята моя информация. Когда пишешь, то забываешь, что читающий не знает все ньюансы твоего дела. Я уже давно за "предельным возрастом" (мне 50 лет). Рапорт на контракт писала еще в октябре 2009 года (так как была нуждающейся в жилье, а жилья все не дают). В январе 2010 на аттестационной комиссии решили оставить вопрос о заключении со мной контракта до выяснения, действительно ли я нуждаюсь в жилье (в очереди стояла с 1999 года!). До 15 февраля по закону мне должны были дать ответ. Но я все ждала (и нервничала), а ответа все не было. Потом мне подписали отпуск за весь год (отпуск начинался в мае, из чего я решила, что контракт со мной решили подписать). И вот, когда мне 5 мая нужно было уже уезжать в отпуск, вдруг в спешке собралось ЖБК по моему вопросу, решили меня убрать из очереди, и, раз я уже не нуждалась в жилье, контракта со мной не подписывать. Отпускной в спешном порядке 5-го же мая мне переписали, значительно сократив отпуск. С тем я и уехала к своим очень пожилым и боеющим родителям в Харьков. Естественно, не смогла уделить им столько внимания, сколько могла бы, если бы гуляла весь отпуск за год. Когда вернулась, с меня стали требовать, чтобы я поскорее "выиграла суд" (так как я предупреждала, что буду судиться), чтобы не нести им дополнительной ответственности когда они меня уволят, если я и впрямь его выиграю (в чем они тоже не сомневались!). Тянули время с моим увольнением. Суд я выиграла. Теперь часть подает обжалование в вышестоящую инстанцию. При этом они уверены, что решение суда (выигранного мною) останется без изменения. (Тут мне, кстати, не понятно, зачем тогда обжаловать решение суда?). Ну, и раз они затянули свое решение о моем контракте, понимая, что никто по головке за это их не погладит, они сейчас настаивают, чтобы я подписала контракт. В мои планы сейчас это не входит. Я собираюсь написать рапорт на увольнение после получения жилья. Но этот рапорт я могу написать только после того, как они восстановят меня в очереди на жилье. Поэтому я и жду законного вступления в силу решения суда. Мне кажется, что я все делаю по закону. И кстати я собираюсь не только вернуть все расходы на суды, но и взыскать за моральный вред. Как считаете, это реально?
Skin Опубликовано 1 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2010 ...взыскать за моральный вред. Как считаете, это реально?Нет, не реально. На форуме вопрос компенсации морального вреда обсуждался не один раз с представлением текста п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих". При желании проработать вопрос глубже - поищите самостоятельно.
пупкин Опубликовано 2 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2010 . И вот, когда мне 5 мая нужно было уже уезжать в отпуск, вдруг в спешке собралось ЖБК по моему вопросу, решили меня убрать из очереди, и, раз я уже не нуждалась в жилье, контракта со мной не подписывать. .... Когда вернулась, с меня стали требовать, чтобы я поскорее "выиграла суд" (так как я предупреждала, что буду судиться), чтобы не нести им дополнительной ответственности когда они меня уволят, если я и впрямь его выиграю (в чем они тоже не сомневались!). Тянули время с моим увольнением. Суд я выиграла. Теперь часть подает обжалование в вышестоящую инстанцию. При этом они уверены, что решение суда (выигранного мною) останется без изменения. (Тут мне, кстати, не понятно, зачем тогда обжаловать решение суда?). ...Ну, и раз они затянули свое решение о моем контракте, понимая, что никто по головке за это их не погладит, они сейчас настаивают, чтобы я подписала контракт. В мои планы сейчас это не входит..... Я собираюсь написать рапорт на увольнение после получения жилья. Но этот рапорт я могу написать только после того, как они восстановят меня в очереди на жилье. Поэтому я и жду законного вступления в силу решения суда.... Как считаете, это реально? Зачем вообще писать рапорта? Решение суда есть ,рапорта в жилком есть...ПЕреписывать???)))Зачем...В решении будет указано что отменить решение жил комиссии....Этого достаточно, только если для т.пых военных...Решение обязательно должно быть обжаловано- была телеграмма.Они сами уверены что проиграют, только если они не обжалуют ,то лишаться премии)))Вот так ларчик просто открывается. Моральный -бесполезно, выше пояснили, против Пленума еще суды не прут)))Зачем Вам новый контракт????? Лишняя головная боль? Если только на службу ходить в 50 то лет(это чтобы кварталки там получать, по 115, по 400-му))),выговора, напрягаться.. а оно Вам надо?))
NataYar Опубликовано 18 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 18 октября, 2010 Пожалуйста, подскажите. Увольняюсь по предельному возрасту. Летом судилась с частью за то, что они выкинули меня из очереди на улучшение жилищных условий. Суд выиграла. Но суд вынес определение, что при распределении жилья мне полагается количество недостающих квадратных метров, учитывая жилплощадь, принадлежащую моим сыновьям. У меня двое взрослых сыновей. У них двухкомнатная приватизированная на них хрущевка 42 кв.м., смежные комнаты. Сейчас они живут в Украине (уехали учиться. но сейчас получили вид на постоянное жительство в Украине). Я пока живу в их квартире. Прописана при части. В собственности у меня нет и никогда не было жилья. По семейному кодексу я не имею право на собственность своих детей. Правильно ли суд вынес определение, что при распределении мне жилья нужно учитывать квадратные метры в квартире моих детей (то есть они разделили 42 кв.м на троих и получилось, что у меня есть 14 кв.м)? Если нет, то какой рапорт мне написать, может, сослаться на какие-то пункты наших законов, чтобы мне все-таки выдали сертификат полный на однокомнатную квартиру? Или мне нет смысла бороться и взять эти недостающие метры. Только до чего недостающие, если в собственности у меня ничего нет? Благодарю заранее всех за ответ
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 18 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 18 октября, 2010 Но суд вынес определение, что при распределении жилья мне полагается количество недостающих квадратных метров, учитывая жилплощадь, принадлежащую моим сыновьям.желательно это определение посмотреть Правильно ли суд вынес определение, что при распределении мне жилья нужно учитывать квадратные метры в квартире моих детей (то есть они разделили 42 кв.м на троих и получилось, что у меня есть 14 кв.м)?если считать 42 м на троих членов семьи (предположим), то тогда нет оснований для признания нуждающейся. суд же это право восстановил согласно части 7 ст.57 жк при определении общей площади учитывается площадь жилого помещения, находящегося у гражданина в собственности - у вас собственности нет от участия в приватизации вы отказались, прописались по месту службы(что само по себе не согласуется с п.3 ст.15 закона о статусе), невключение вас в число собственников приватизированного жилого помещения не оспорили, но ведь с тех пор прошло более 5 лет, т.е. ст.53 жк ваше право - не ограничивает и часть 8 статьи 57 на вас не распространяется Правильно ли суд вынес определение, что при распределении мне жилья нужно учитывать квадратные метры в квартире моих детей (то есть они разделили 42 кв.м на троих и получилось, что у меня есть 14 кв.м)?не могу понять почему так решил суд? какой рапорт мне написать, может, сослаться на какие-то пункты наших законов, чтобы мне все-таки выдали сертификат полный на однокомнатную квартиру?вам сертификат выдадут не на квартиру, а на метры; когда получите сертификат на (33-14=19 метров) оспорьте решение о его выдаче в суд во вышеуказанным основаниям
пупкин Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 желательно это определение посмотретьСогласен что это не определение а скорее всего Ршение,с выводом что прописка при части не соотвествует ч.3 ст 15 О статусе не согласен ибо там указано 3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Далее Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.№10547. Основаниями признания граждан нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий являются: а) отсутствие жилой площади; б) наличие жилой площади на одного члена семьи ниже предела социальной нормы общей площади жилого помещения, устанавливаемого законодательством Российской Федерации и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; в) наличие жилой площади, не отвечающей установленным санитарным и техническим требованиям; г) наличие жилой площади в закрытых и обособленных военных городках; д) проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно; е) проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений; ж) проживание в общежитиях и на служебной жилой площади; з) проживание на условиях поднайма при отсутствии другой жилой площади; и) избрание постоянного места жительства после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел. Основанием признания избранного постоянного места жительства в период прохождения службы являются личное заявление и ходатайство командира (начальника) воинской части на имя главы муниципального образования, после увольнения с военной службы и службы в органах внутренних дел - приказ об увольнении в запас или в отставку, приказ об увольнении со службы в органах внутренних дел. 10. Не признаются нуждающимися в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, в случае:а) наличия у них в собственности индивидуального жилого дома (квартиры); б) наличия у них забронированного жилого помещения (благоустроенного и соответствующего установленным нормам);в) их увольнения с военной службы из вооруженных сил, других воинских формирований государств - участников СНГ после 31 декабря 1994 г. (кроме государств, заключивших и ратифицировавших соответствующие двусторонние договоры с Российской Федерацией до 31 декабря 1999 г.); г) если они или один из членов семьи, проживающий совместно с военнослужащим или гражданином, уволенным с военной службы, осуществляют строительство индивидуального жилого дома и получили (получают) на эти цели субсидии от соответствующего федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления либо являются членами жилищного, жилищно-строительного кооператива, строящими квартиру за счет средств, выделяемых из федерального бюджета;д) если их жилищные условия ухудшились в результате обмена, мены, купли-продажи или дарения ранее полученного от государства жилья. Человек просит на себя следовательно доказываем что жилплощади не имеет в приватизации не участвовала ..Каким макаром суд вынес определение ????(считаем Решение что за минусом квадратных?)Может вы просили на себя и сыновей??.Нужно было либо разъяснить Решение(определение) либо обжаловать. Крайне важно выложить его на форуме для более детального рассмотрения Может вы просили на себя и сыновей??Тогда 3 человека умножить на 18 кв метров=54 кв метра -42 имеете в приватизации=12 осталось????14??? Судья не калькулятор мог и ошибиться )))он же военный судья.Важна мотивировочная часть определения-решения
NataYar Опубликовано 20 октября, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 20 октября, 2010 желательно это определение посмотретьНе знаю, что выбрать. привожу все решение Иркутского суда: Иркутский гарнизонный военный суд в составе председательствующего судьи Дорошенко Р.А., при секретаре Арсентьеве Д.С., в открытом судебном заседании в помещении военного суда с участием заявителя адвоката Казикова О.В., лица, в интересах которого подано заявление - капитана Яровой Н.Г., а также представителя по доверенности командира и председателя жилищной комиссии войсковой части 6531 майора юстиции Солодко А.Н., рассмотрев гражданское дело по заявлению адвоката Казикова Олега Васильевича в интересах Яровой Натальи Георгиевны об оспаривании решений командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 6531, связанных с исключением заявителя с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, установил: Адвокат Казиков обратился в суд с заявлением, в котором указал, что его доверитель - капитан Яровая решением жилищно-бытовой комиссии (далее - ЖБК) войсковой части 6531 от 5 мая 2010 года, была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее - УЖУ), на котором состояла по решению ЖБК той же части с 1999 года. При этом, в качестве основания для снятия Яровой с учета нуждающихся в УЖУ, согласно протоколу № 2 заседания ЖБК войсковой части 6531 от 5 мая 2010 года, утвержденного командиром войсковой части 6531, указан п.6 4.1 ст.56 ЖК РФ, то есть в связи с выявлением неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии Яровой на учет. Полагая данное решение ЖБК части ошибочным, Казиков просил военный суд признать действия командира войсковой части 6531, утвердившего оспариваемое заявителем решение ЖБК части, неправомерными и обязать ЖБК части отменить решение от 5 мая 2010 года в части исключения Яровой из списков нуждающихся в УЖУ, а также обязать ЖБК принять новое решение в отношении доверителя, в соответствии с очередностью нуждающихся в УЖУ. В судебном заседании Казиков и Яровая поддержали заявленные требования и подтвердили доводы, изложенные в заявлении. Представитель командира и председателя ЖБК войсковой части 6531 Солодко требовании Казикова не признал, указав, что 14 октября 1999 года ЖБК части Яровая была принята на учет нуждающихся в УЖУ вопреки требованиям п.1.3 Директивы заместителя Министра внутренних дел - командующего внутренними войсками МВД России № 18 от 9 июня 1994 года. Кроме этого, ЖБК части не было принято во внимание отсутствие документов, подтверждающих право указанной военнослужащей состоять на учете нуждающихся в УЖУ, а именно - копий правоустанавливающих документов на жилое помещение, в котором была зарегистрирована и проживала Яровая, по адресу: г.Иркутск, ул.Баррикад, 54 «Е», кв.9., выписки домовой книги по данному адресу, справки БТИ на своих детей. Кроме того, 1 февраля 2005 года Яровая снялась с регистрационного учета по указанному адресу и в нарушение порядка была прописана при части. 21 апреля 2005 года договором о приватизации указанное жилое помещение было передано в собственность её супругу и двум сыновьям по 1/3 части. Данные действия Яровой были осуществлены целенаправленно, с намерением искусственного ухудшения своих жилищных условий, при попустительстве должностных лиц, осуществляющих постановку военнослужащих на учет в качестве нуждающихся в УЖУ, а также осуществляющих регистрацию военнослужащих по месту дислокации части. Также, при перерегистрации жилищных дел в войсковой части 6531 Яровой было доведены, но не исполнены требования о необходимости представления правоустанавливающих документов на занимаемую квартиру, в том числе копию ордера на жилое помещение по указанному адресу для определения законности первичного принятия на учет. В соответствии с п.п. 1 п.1 ст.54 ЖК РФ непредставление предусмотренных ч.4 ст.52 ЖК РФ документов является основанием для отказа принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. В соответствие с положениями п.1 ст.31, п.2 ст.31 ЖК РФ, п.п. 1 и 3 ст.292 ГК РФ, Яровая имеет законное право проживать и пользоваться вышеуказанным жилым помещением и данное обстоятельство, с учетом вышеизложенного, давало ЖБК части основания для снятия её с учета нуждающихся в УЖУ. Не соглашаясь с доводами Солодко, Яровая пояснила, что зарегистрировав брак с Яровым П.Н., с 1988 года она стала проживать в его квартире общей площадью 42,3 кв.м., полученной супругом ранее из жилищного фонда учебного заведения, в котором он работал. В 1999 году их брак был расторгнут, после чего, из-за несложившихся отношений с Яровым П.Н., стесненных жилищных условий при наличии взрослых сыновей, она решила проживать отдельно. С этой целью она снялась с регистрационного учета в указанной квартире и прописалась при части, намереваясь арендовать другое жилье. Однако, из-за обострения онкологического заболевания супруга, она была вынуждена осуществлять за ним уход, оставшись проживать на прежнем месте. Поскольку брак с Яровым П.Н. был расторгнут, она не стала принимать участия в приватизации его квартиры, которая перешла в собственность супруга и их двух сыновей в равных долях. После смерти Ярового П.Н. она по доверенностям сыновей, продолживших обучение на территории Украины, оформила их равнодолевое право собственности на указанную квартиру. При этом, по объективным причинам, оформление свидетельства о праве собственности одного из сыновей на 1/6 часть квартиры затянулось и она не смогла его представить по требованию ЖБК части в 2010 году. Остальные правоустанавливающие документы на квартиру были представлены ЖБК в требуемом объеме, за исключением ордера, который находился до приватизации квартиры в ведении супруга, а после приватизации сдан им в соответствующие инстанции. Выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, военный суд приходит к следующему. Согласно свидетельству серии СТ № 327143, выданному 10 июня 1999 года, брак между Яровым П.Н. и Яровой Н.Г. был расторгнут 30 марта 1999 года. Как видно из рапорта от 14 октября 1999 года, Яровая ходатайствовала перед командованием войсковой части 6531 о постановке на учет нуждающихся в УЖУ. Из описи и материалов жилищного дела Яровой следует, что в ЖБК части при подаче указанного рапорта ею были представлены: справка о составе семьи; справка из БТИ о том, что за Яровой домовладений не числится; свидетельства о рождении сыновей; карточка лицевого счета на квартиру, в которой проживала Яровая с указанием её метража и лиц, проживающих в ней; акт проверки жилищных условий; свидетельство о расторжении брака; копия паспорта Яровой; выписка из приказа о назначении её на должность. Согласно действовавшим в 1999 году положениям ст.ст.29 и 31 ЖК РСФСР, нуждающимися в УЖУ признавались граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи ниже уровня, устанавливаемого исполнительным комитетом областного Совета народных депутатов. Принятие на учет осуществлялось на основании заявления гражданина, при этом, перечень прилагаемых документов не был определен. Решением Иркутского областного Совета народных депутатов № 180 от 1 апреля 1991 года «О правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Иркутской области» было установлено, что нуждающимися в УЖУ признаются граждане, имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи менее 12 кв.м. Согласно карточке лицевого счета на квартиру по адресу: г.Иркутск, ул.Баррикад, 54-«Е», кв.9, в данной квартире по состоянию на 15 октября 1999 года проживало 4 человека, жилая площадь квартиры составляла 29 кв.м. Как видно из утвержденного командиром войсковой части 6531 протокола заседания ЖБК войсковой части 6531 № 6 от 9 ноября 1999 года, капитан Яровая включена в списки военнослужащих войсковой части 6531, нуждающихся в УЖУ согласно дате подачи рапорта - с 14 октября 1999 года. На основании изложенного, следует вывод о том, что признание Яровой нуждающейся в УЖУ произведено ЖБК и командованием войсковой части 6531 на законных основаниях, в соответствии с фактическими данными её жилищных условий, отраженных в достаточном объеме представленных Яровой документов. Таким образом, доводы Солодко о попустительстве должностных лиц, осуществляющих постановку Яровой на учет в качестве нуждающейся в УЖУ, судом отвергаются как не нашедшие своего подтверждения^ Также, несостоятельной является ссылка Солодко на допущенные при постановке Яровой на учет нуждающихся в УЖУ нарушения Директивы командующего внутренними войсками МВД России № 18 от 9 июня 1994 года, поскольку упомянутый в возражениях п. 1.3 Директивы предписывал военнослужащим ВВ МВД России при расторжении брака принимать исчерпывающие меры по размену ранее предоставленной жилой площади, в то время как Яровая жилым помещением не обеспечивалась. Как видно из материалов жилищного дела Яровой, в течение последующих лет ею представлялись многочисленные документы, характеризующие изменение статуса и принадлежности занимаемой квартиры в связи с её приватизацией, регистрацией права собственности на неё бывшим супругом и сыновьями, в том числе, перерегистрацией права собственности на детей в связи со смертью Ярового П.Н., отсутствием у Яровой и её сыновей иных домовладений в собственности. Как видно из объяснений Яровой и Солодко, а также уведомления от 2 марта 2010 года, в связи с проводимой перерегистрацией учетных дел военнослужащих войсковой части 6531, Яровой были представлены в квартирно-эксплуатационную службу все документы согласно установленного перечня, за исключением свидетельства о регистрацией права собственности одного из сыновей, в связи с его переоформлением. Указанное свидетельство от 14 июля 2010 года было представлено заявителем в ходе судебного разбирательства. Согласно ч.1 ст.6 ЖК РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Вместе с тем, исходя как из вышеприведенных норм законодательства, действовавшего во время принятия Яровой на учет нуждающихся в УЖУ, так и по действующим положениям ЖК РФ, введенного в действие до изменения числа лиц, проживающих в упомянутой квартире в связи со смертью Ярового П.Н., Яровая продолжает быть нуждающейся в жилье, поскольку согласно положениям ст. 51 ЖК РФ и решению Думы города Иркутска от 5 июля 2005 года является членом семьи двух собственников жилого помещения при обеспеченности общей площадью жилого помещения менее установленной для города Иркутска учетной нормы 15 кв.м. при общей площади занимаемой квартиры в 42,3 кв.м. Именно указанные обстоятельства, а не упомянутое Солодко снятие Яровой с регистрационного учета по фактическому месту жительства являются основанием для признания её нуждающейся в УЖУ, в силу чего доводы о регистрации Яровой при части как намеренном ухудшении ею своих жилищных условий с целью обретения права стать нуждающейся в получении жилья судом признаются несостоятельными. При этом, указанное в возражениях Солодко право Яровойхпроживать в упомянутой квартире, согласно норм действующего законодательства не исключает её нуждаемость в УЖУ в связи с необеспеченностью жильем по установленным нормам. Согласно выписке из протокола № 2 заседания ЖБК войсковой части 6531 от 5 мая 2010 года следует, что капитан Яровая снята с учета в качестве нуждающегося в УЖУ в связи с выявлением неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о принятии на учет, в соответствии с п.6 ч. 1 ст.56 ЖК РФ. Вместе с тем, в отсутствие из числа представленных в судебном заседании объективных данных о неправомерности действий кого-либо из должностных лиц части при решении вопроса о постановке Яровой на учет нуждающихся в УЖУ, на основании изложенного вывода суда о законности и обоснованности решения ЖБК части от 9 ноября 1999 года, оспариваемое адвокатом Казиковым решение ЖБК от 5 мая 2010 года является необоснованным, нарушающим жилищные права Яровой, а потому подлежащим отмене. При этом, в целях восстановления нарушенных прав Яровой, она должна быть восстановлена в списках военнослужащих войсковой части 6531, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С учетом вывода суда об удовлетворении требований адвоката Казикова, в соответствие с положениями ст. 98 ГПК РФ в его пользу с войсковой части 6531 надлежит взыскать уплаченную государственную пошлину в сумме 200 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 258 ГПК РФ, военный суд - решил: Заявление адвоката Казикова Олега Васильевича в интересах Яровой Натальи Георгиевны об оспаривании решений командира и жилищно- бытовой комиссии войсковой части 6531, связанных с исключением заявителя с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, удовлетворить. Решение командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 6531, содержащееся в протоколе № 2 заседания жилищно-бытовой комиссии войсковой части 6531 от 05 мая 2010 года в части снятия Яровой Н.Г.с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, признать незаконным и подлежащим отмене. Обязать командира и жилищно-бытовой комиссии войсковой части 6531 восстановить капитана Яровую Н.Г. в списках военнослужащих войсковой части 6531, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Войсковая часть оспорила решение Иркутского суда. Читинский суд подтвердил правильность решения, но в конце приписал, что при распределении мне жилья нужно учесть квадратные метры, которые есть у моих сыновей. они сослались на ч.1 ст.31 ЖК -------------------------------------- Хотела представить суду документы, что мои сыновья имеют вид на постоянное жительство в Украине, и следовательно, я не проживаю с ними вместе. И еще - что у меня есть письменный договор с сыновьями на безвозмездное пользование их жильем. Но адвокат запретил мне эти документы показывать, считая, что они мне могут навредить для выигрывания дела. Может, зря я не добавила эти документы?
akex56 Опубликовано 20 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2010 NataYar Вам, судя по решению суда еще повезло является членом семьи двух собственников жилого помещения при обеспеченности общей площадью жилого помещения менее установленной для города Иркутска учетной нормы 15 кв.м. при общей площади занимаемой квартиры в 42,3 кв.м. Именно указанные обстоятельства, а не упомянутое Солодко снятие Яровой с регистрационного учета по фактическому месту жительства являются основанием для признания её нуждающейся в УЖУ такая учетная норма очень редко где встречается. Читинский суд подтвердил правильность решения, но в конце приписал, что при распределении мне жилья нужно учесть квадратные метры, которые есть у моих сыновей. они сослались на ч.1 ст.31 ЖКПолучается, что Вам положено 3Х18=54-42,3=11,7 кв.м. Где такой метраж можно найти? Почитайте решение ВС РФ (правда оно касается военнослужащего, а Вы служите в МВД, но смысл можно перенести). решение ВС.pdf
пупкин Опубликовано 21 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 21 октября, 2010 Читинский суд подтвердил правильность решения, но в конце приписал, что при распределении мне жилья нужно учесть квадратные метры, которые есть у моих сыновей. они сослались на ч.1 ст.31 ЖКЯ понял что окружной суд напортачил...Судя из требований которые вы заявляли там не указывалось что вы оспариваете квадратные метры, вы оспариваете неправомерные действия связанные с отказом поставить вас на учет в качестве нуждающихся.Т.о образом так как пройдена кассация имеете право подать в надзорку где указать что именно суд кассационной инстанции вышел за предмет требований В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. В силу ст. 39 ГПК РФ основание и предмет иска определяет истец. Суд не обладает правом без согласия истца изменять основания или предмет исковых требований, заявленных истцом. Пленум Верховного Суда РФ в п. 5 постановления от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" обратил внимание судов на то, что заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ. Из материалов дела видно, что стороны по делу вообще не оспаривали сколько будет положено на выдачу квадратов заявителю более того не оспаривались действия ответчика по выдаче этих квадратов.Следовательно тока в надзорку и время пошло но в конце приписал, что при распределении мне жилья нужно учесть квадратные метры, которые есть у моих сыновей. они сослались на ч.1 ст.31 ЖКПоэтому надзорка будет только на Решение суда в части касающегося этой части а остальное оставляйте без изменений
Модераторы Малыгин Олег Опубликовано 21 октября, 2010 Модераторы Жалоба Опубликовано 21 октября, 2010 Поэтому надзорка будет только на Решение суда в части касающегося этой части а остальное оставляйте без измененийNataYar, обращение в суд надзорной инстанции - бессмысленно.. конечно, суд кассационной инстанции привнес мрак в определении когда отметил что сыновья являются членам вашей семьи только лишь потому, что вы являетесь членом семьи собственников жилого помещения, но ведь вы не оспаривали метраж будущего жилья, поэтому сейчас всерьез руководствоваться этими умозаключениями по поводу применения ч.1 ст.31 жк вам не стоит.. с другой стороны ваша ситуация для многих показательна, я полагаю, что и 14 метров, приходящихся на вас нет оснований учитывать при определении общей площади будущего жилья, т.к. вы не собственник (ч.7 ст.57 жк) и не наниматель (местный закон субъекта об этом ограничении должен упоминать) ..и скорее всего судебная эпопея еще не закончена
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.