Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Дополнительная площадь

Гость flagman

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы!

Я, военнослужащий, офицер, прохожу службу в высшем военном учебном заведении. Вдвоем совместно с совершеннолетней дочерью, находящейся у меня на иждивении, стоим в очереди на получение постоянной жилой площади в г. Санкт-Петербурге.

1) Можем ли мы претендовать на получение двухкомнатной квартиры?

2) Имеет ли силу на данный момент Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 20.08.1933 "О жилищных правах научных работников"? Если да, могу ли я претендовать на дополнительную площадь как старший научный сотрудник высшего военного учебного заведения? (Ученую степень не имею).

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Зачем Вам такой древний документ?

Используйте более свежие возможности - ФЗ О статусе военнослужащих

Офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

Иждевение подразумевает инвалидность, нетрудоспсобность, недееспособность..... У Вас с дочерью обстоятельства именно такие?

Опубликовано

Спасибо, Mono!

Этот закон я знаю. Я научный работник, но не имею ученой степени и звания. Воинское звание - подполковник.

Дочь записана в личном деле, как член семьи. Является студенткой дневного отделения высшего учебного заведения и до 23 лет может претендовать на жилье.

Меня интересует еще один вопрос. Противоречит ли Постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 20.08.1933 "О жилищных правах научных работников" новому Жилищому кодексу РФ (статья 50 пункт 3)?

Заранее спасибо.

Опубликовано

По смыслу ФЗ О статусе - мнения разные

одни считают что статус преподователя военного ВУЗа - самостоятельное основание для допплощади, кто-то что должна быть совокупность (степнь, звание)..... где есть спор - там есть лазейка

Вы преподователь?

Опубликовано

Mono, человек же пишет: он не преподаватель, он СНС.

flagman, Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 г. (вы указали реквизиты одной из редакций) действует.

Соответственно, право на дополнительную жилую площадь Вы имеете, равно как и на получение двухкомнатной квартиры, так как заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А у меня другой случай

Я был уволен из ВС РФ по состоянию здоровья в 2005 году, выслуга 23 календарных года, до сих пор нахожусь за штатом в воинской части, т.к. не был обеспечен жильем (из списков части не исключен). Вроде поезд сдвинулся с места и меня рассмотрели на предоставляемое в воинской части жилье . В очереди я находился на 3 комнатную квартиру с учетом полагающейся мне дополнительной площади (от 15 до 25 метров), положенной мне как преподавателю. Но при сдаче документов в КЭЧ, было заявлено, что дополнителоьная площадь мне более не полагается, т.к. я уволен и не занимаю эту должность теперь и не приняли документы.

Хотелось бы понять, имеются ли у меня перспективы доказать в суде свое право на дополнительную площадь, т.к. я не был обеспечен своевременно жилым помещением в ходе прохождения службы. Или все так плохо и государство поимело вновь своих государевых служащих.

Заранее благодарен за внимание к моему вопросу.

P.S. Хотел открыть новую тему, но не свезло (не было прав), поэтому пишу в этой теме, т.к. она вроде по сути та же самая.

Опубликовано

Наиль!

Я дмаю в судебном порядке есть шанс отстоять свою правоту, т. к. вы были преподователем и вам положенны дополниетльные метры, а то что вас раньше не обеспечели так это полностью вина командовани, а не ваша.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Приветствую Всех. Сегодня столкнулся с еще одной трудностью. Зашел в жил.комиссию, уточнить очередность, и обнаружил, что стою в очереди на 2-х комнатную кв., вместо 3-х комнатной (как преподаватель ВВУЗ). Когда начал разбираться, кадровики мотивировали тем, что я был одним приказом отчислен из очной адъюнктуры и уволен в запас по болезни, как бывший преподаватель. Выписку из об увольнении мне так до сих пор на руки не выдана. Когда я попросил ее у нач. О.К., он спросил куда она мне нужна, когда узнал, что в жил.комиссию, сказал, что отдаст сам. Напрашивается вопрос, с правильной-ли формулировкой меня уволили? Из-за чего не дают выписку на руки? Имею-ли я право на дополнительные кв. метры? Подскажите что делать в данной ситуации.

Вот такая формулировка в приказе министра

по состоянию здоровья (подпункт «б» пункта 3 статьи 51 Федерального закона)

87. Подполковника XXX, адъюнкта очной адъюнктуры Академии XXX, бывшего преподавателя кафедры XXX Академии XXX МЧС России.

Род. XXX., XXXXXXX

На военной службе с 01.08.1989 г. по 01.07.1996 г., и с 27.09.1996 г.

Подлежит направлению на воинский учет в ОВК г. Химки Московской области.

Контракт о прохождении военной службы на время обучения в адъюнктуре и 5 лет военной службы после ее окончания с 01.09.2004г. Основание: заключение ВВК ФГУ «1586 ОВКГ МВО» от 4.06.07 г.

• Модераторы
Опубликовано

Статус адьюнкта и преподавателя определен ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ".

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 19 этого закона адъюнктом является военнослужащий, имеющий высшее профессиональное образование, обучающийся в адъюнктуре и подготавливающий диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 20 этого же закона к профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.

Согласно пункту 8 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания Российской Федерации, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

Таким образом, поступив (будучи зачислены) в очную адьюнктуру, Вы были освобождены от ранее занимаемой должности преподавателя кафедры в этом же учебном заведении. Говорить о том, что вы являетесь научным работником, имеющим ученую степень (ученое звание) также не приходится.

Полагаю, что при указанных обстоятельствах право на дополнительную жилую площадь Вы утратили.

Опубликовано

Спасибо за ответ. Дело в том, что увольняли меня в запас как бывшего преподавателя, т.к. согласно законодательства без квартиры меня уволить не могли (увольнение по болезни), а как адъюнкта меня не имели права поставить на очередь. Меня интересует правомерность мотивировки в приказе на увольнение. Могли-ли меня отчислить и уволить по болезни одним приказом, а не отчислить с постановкой на предыдущую должность с последующим увольнением???

• Модераторы
Опубликовано
увольняли меня в запас как бывшего преподавателя, т.к. согласно законодательства без квартиры меня уволить не могли (увольнение по болезни)
Вас не могли уволить до обеспечения жильем БЕЗ ВАШЕГО согласия.

Согласно абз.2 п.1 ст.23 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Могли-ли меня отчислить и уволить по болезни одним приказом,
Нет, не могли. Поскольку отчисление это фактически исключение из списков личного состава военнослужащего, уволенного с военной службы, а там другие условия. Кроме Вашего министра (МЧС) больше некому отчислять адьюнктов?

отчислить с постановкой на предыдущую должность с последующим увольнением?
А сами спросить не можете?

Вас должны были уволить и освободить от занимаемой должности адьюнкта (в приказе министра).

Опубликовано

Спасибо!!! Дело в том, что я сам написал рапорт на увольнение по болезни, где указал: "прошу до обеспечения жильем, согласно социальных норм, из списков части не исключать".Соответственно в конце августа меня вывели в распоряжение нач. академии.

Спросить сам я мог, наш нач. ОК. мне доказывал, что уволили правильно (мол в министерстве не дураки сидят), и они прорабатывали вопрос, что я могу подать в суд, мол все законно!!!

• Модераторы
Опубликовано
в конце августа меня вывели в распоряжение нач. академии.
Чьим приказом? На каком законном основании уже уволенного вывели в распоряжение? Вот Вам повод обратиться в суд. :596: Не пропустите 3-х месячный срок.
Опубликовано

Не знаю на каком основании, но приказ министра состоялся в конце июля, а в распоряжение 27 августа был выведен приказом нач. АГЗ. С какого момента начинается отсчет 3-х месячного срока?

• Модераторы
Опубликовано
С какого момента начинается отсчет 3-х месячного срока?
Согласно ч.1 ст.256 ГПК РФ - со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод.

Согласно ч.2 ст.256 ГПК РФ пропуск 3-х месячного срока обращения в суд не является для суда основанием для отказа в принятии заявления.

Опубликовано

vonavi, дело конечно Ваше, но зачем же было писать такой(!) рапорт на увольнение?

Теперь они все правильно делают. Ведь в соответствии с пп. "и" п. 2 ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы "зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки: при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Положением, - до его исключения".

Денег полишают. Учтите интенсивность платить должны всем в полном объеме.

• Модераторы
Опубликовано
Денег полишают. Учтите интенсивность платить должны всем в полном объеме.
Ситуацию про деньги мы с vonavi давно обсуждаем в другой теме.

Виталий, вопросы про основания, порядок увольнения и, соответственно, про обеспечение жильем я специально вынес в текущую тему чтобы не смешивать.

Опубликовано

Спасибо!!! Сейчас ищу юриста, знакомого с военным законодательством. Пообщался с ребятами, которые проходили через суды. Они посоветовали самому, без адвоката, ничего не затевать, т.к. прокуратура будет придерживаться стороны командования.

Опубликовано
Спасибо!!! Дело в том, что я сам написал рапорт на увольнение по болезни, где указал: "прошу до обеспечения жильем, согласно социальных норм, из списков части не исключать".Соответственно в конце августа меня вывели в распоряжение нач. академии.

Спросить сам я мог, наш нач. ОК. мне доказывал, что уволили правильно (мол в министерстве не дураки сидят), и они прорабатывали вопрос, что я могу подать в суд, мол все законно!!!

На этом заблуждении многие погорели.

Нельзя путать законодательный запрет увольнения с военной службы(п.1 ст.23) и порядок исключения из списков части!!!!!!!!! Сам vonavi попросил уволить - вот и уволили.

Исключение из списков части при наличии приказа об увольнении законно, если поизведен полный расчет по вещевому, продовольственному и денежному довольствию! Необходимость обеспечения жильем при издании приказа об исключении из списков части Закон не предусматривает:

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237

"Вопросы прохождения военной службы"

Статья 34.

п.16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Поэтому я всем говорю: п.1 ст.23 ФЗ-76 запрещает УВОЛЬНЕНИЕ нуждающихся в получении жилых помещений военнослужащих при отсутствии их согласия на это.Никакого запрета на исключение из списков части указанная статья не содержит!!!!

Опубликовано

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"

(с изменениями от 6 февраля 2007 г.)

24. При досрочном увольнении военнослужащих с военной службы по их желанию в связи с нарушением в отношении них условий контракта или в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (пункты "а" и "б" части 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") они по основаниям и в порядке, предусмотренным пунктом 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", должны обеспечиваться жилыми помещениями как увольняющиеся соответственно в связи с организационно-штатными мероприятиями или по состоянию здоровья.

Военнослужащие, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями, не могут быть уволены с военной службы с оставлением их в списке очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему месту военной службы при отсутствии их согласия на такое увольнение.

Опубликовано

VONAVI !!!

Не понял что Вы имеете в виду? Но если путаете исключение из списков части с исключением из списка очередников, то это - совершенно разные вещи!!!

Поэтому я всем еще раз говорю: п.1 ст.23 ФЗ-76 запрещает УВОЛЬНЕНИЕ нуждающихся в получении жилых помещений военнослужащих при отсутствии их согласия на это.

Никакого запрета на исключение из списков части указанная статья не содержит!!!! Про этот же запрет говорит и Пленум... И в нем нет ни слова про запрет исключения из списков части.

Стоит только дать согласие на такое увольнение, от последующего исключения из списков части Вас спасут только дружеские отношения с командиром.

Опубликовано

Уважаемый заштатник. Согласно "ж" п. 1 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", как адъюнкта меня должны были просто уволить в запас, но так-как я прошел ВВК и был признан ограниченно годным к службе, кадровики сказали, что наилучший вариант-это написать рапорт на увольнение по болезни.

Опубликовано
Дело в том, что я сам написал рапорт на увольнение по болезни, где указал: "прошу до обеспечения жильем, согласно социальных норм, из списков части не исключать".

..........в министерстве не дураки сидят), и они прорабатывали вопрос, что я могу подать в суд, мол все законно!!!

........не дураки....... и ловят служивых на ошибках легко..

Вы сами просили в рапорте УВОЛИТЬ без исключения из списков части.

А надо примерно так:

"Прошу Вашего ходатайства об увольнении меня в запас ВС РФ по основанию, предусмотренному подп. «б» п.3 ст.51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»( в связи с признанием ограниченно годным к военной службе).

В соответствии с п.14 ст.15 ФЗ “О статусе военнослужащих” перед увольнением в запас прошу обеспечить меня жилым помещением в избранном мной постоянном месте жительства – г. ХХХХ по установленным в данном регионе нормам и с учетом моего права на дополнительную жилую площадь, как ...... Моя выслуга в календарном исчислении более N лет. Проживаю в служебном жилом помещении. По месту службы состою в списке очередников на получение жилого помещения с Y года.

В соответствии с п.1 ст.23 ФЗ “О статусе военнослужащих” на увольнение в запас до обеспечения жилым помещением в избранном месте жительства НЕ СОГЛАСЕН".

Опубликовано

Нда. После драки кулаками не машут. Это наше не знание законодательства. Да и вышел я из госпиталя в таком состоянии (увольнялся по голове, а там давали такие препараты, просто ой), что подписал-бы наверно даже свой смертный приговор. Причем в ОК дали образец рапорта, где ничего указанного вами соответственно не было.

• Модераторы
Опубликовано
В соответствии с п.1 ст.23 ФЗ “О статусе военнослужащих” на увольнение в запас до обеспечения жилым помещением в избранном месте жительства НЕ СОГЛАСЕН".

Да вот, кстати, еще недавно обсуждали на форуме тему о возникновении права на внеочередное обеспечение военнослужащих жильем:

http://www.zonazakona.ru/showpost.php?p=210406&postcount=5

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...