Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Вынужден идти на опережение ...

Шураня

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток уважаемые юристы и посетители данного форума !!!

Ситуация следующая: Моя сожительница ,прихватив ребёнка , уехала к себе на родину(за 7 тыс.км) к матери и возвращаться не собирается . В переписке ,мне стало известно ,что мать ребёнка намерена подать на взыскание с меня алиментов на ребёнка и на себя любимую . Ребёнку 8 месяцев , брак зарегистрирован небыл . Омж ребёнка до сих пор не определено . Не дожидаясь манёвров со стороны сожительницы на взыскание с меня всеми доступными способами алиментов , я открыл счёт с Сбербанке РФ на имя ребёнка . На данный счёт мною перечисляются средства (не ниже прожиточного минимума того региона .где на данный момент находится ребёнок - около 6.000 руб) с пометкой "На алименты". В органе опеки( по моему адресу и адресу регистрации ребёнка ) мною написано заявление об открытии счёта на ребёнка с пометкой "Указанными средствами мать ребёнка *****может воспользоваться в любом отделении Сбербанка РФ , с разрешения Ооип"

Вопрос.Сможет ли мать ребёнка взыскать с меня алименты в судебном порядке , если я фактически ежемесячно самостоятельно перечисляю средства на открытый счёт на содержание ребёнка ???

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ
  • Модераторы
Опубликовано

Шураня, взыскать алименты на себя может только законная супруга, ухаживающая за ребёнком в возрасте до 3 лет. Насколько я понимаю, Ваш брак зарегистрирован не был, поэтому такого произойти не может.

А вот взыскание алиментов возможно со дня обращения за ними (ст. 81 Семейного кодекса РФ). Это общая норма и отказать в иске матери ребёнка не могут.

Если это будет исковое производство - у Вас будет шанс написать возражения на исковое заявление, приложив имеющиеся у Вас доказательства. Решать в любом случае будет суд.

Я не сильна в банковских ньюансах и не совсем понимаю: может ли мать ребёнка воспользоваться открытым Вами счётом и снять с него деньги для содержания совместного ребёнка? Знает ли она вообще о существовании такого счёта.

Опубликовано
В органе опеки( по моему адресу и адресу регистрации ребёнка ) мною написано заявление об открытии счёта на ребёнка с пометкой "Указанными средствами мать ребёнка *****может воспользоваться в любом отделении Сбербанка РФ , с разрешения Ооип"

теперь уведомить нужно саму маму об этом.

...А в свидетельстве о рождении ребёнка вы указаны как отец?

Шураня, по практике - такое участие в содержании ребёнка, как перечисление средств на счёт в Сбере - является весомым доказательством в спорах по алиментам.:yes2:

Единственно, что "алиментополучатель" должен отчитываться перед Опекой за расходование этих средств. И для мамок - это "казус". Но это всё законно! И работает!:596:

Опубликовано
.А в свидетельстве о рождении ребёнка вы указаны как отец?

Да , отцовство мной признано и в свидетельстве о рождении ребёнка я указан отцом .

Опубликовано
теперь уведомить нужно саму маму об этом.

На данный момент , я не совсем точно знаю фактическое местонахождения матери . Поэтому в заявлении в орган опеки , я просил разъяснить матери ребёнка порядок получения разрешения на пользование счётом от Ооип ...

Опубликовано
Единственно, что "алиментополучатель" должен отчитываться перед Опекой за расходование этих средств. И для мамок - это "казус". Но это всё законно!

Конечно же матери не понравится такой поворот событий и она будет всячески пытаться взыскать с меня алименты в судебном порядке . Сидеть и ждать , когда она соизволит подать на взыскание алиментов (да ещё и долги приплюсует) я не собираюсь !!! В ст.80 п.1 СК РФ чётко написано ,что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей . Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно . А в с той же статье в п.2 написано ,что в случае ,если родители не предоставляют содержание своим детям средства на содержание, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке .

Согласен .что матери ребёнка нужно будет запрашивать разрешение опеки для снятия средств и придётся отчитываться перед ними . Это ей явно не понравится , но это не я такой плохой , это законы у нас такие !!!

Опубликовано

Почитайте форум, у вас есть вроде есть шанс не стать алиментщиком.

Но маленький. так как пока письма будут ходить туда-сюда (7000 км). судебный приказ вступит в силу и привет....

Но это чисто мое мнение...

Опубликовано
пока письма будут ходить туда-сюда (7000 км). судебный приказ вступит в силу и привет...

Если я правильно понимаю , судебный приказ может вынести только мировой судья . И в моём случае ,есть основания и право внести возражение на приказ в течении 10-ти дней .

Опубликовано

Да. Абсолютно в дырочку. Но потом она подаст исковое в мировой суд. И вот тут уже придется попотеть.

Хотя во многих случаях все кончается приказом.

Опубликовано
Это ей явно не понравится

...нравится - не нравится - "спи моя красавица". Вы всё правильно делаете!:000430: А в суде можно и маме высказать то, что она не имеет права не пользоваться средствами со счёта (этим "создаётся" внутреннее убеждение судьи для объективного разрешения спора:biggrin: )

Опубликовано
Хотя во многих случаях все кончается приказом.

..."исковое" заканчивается "Решением":nono2: и чаще всего "заочным", т.к. истица часто делает так, что ответчик "не получает" извещения суда, но это тоже всё решается. Я думаю - у вас до ентого не дойдёт.

Опубликовано

...не пугайте! не обосновано! Судебный приказ вступает в силу после сроков обжалования, а они начинаются с уведомления суда о том, что ответчик получил этот приказ и все сроки будут сопоставляться по штампам на письмах. А у автора есть уже уведомления Опеки по Счёту в Сбере.

Шураня, информируй о своём нас, не забывай. :ciao:

Опубликовано

Ну я бы еще по почте в опеку вещи для ребенка отправил бы с просьбой передать бж. Плюс формулировку платежей поменядл бы - не алименты писать а на содержание ребенка -копии в опеку отправлять, вместе с вещами - с описанием вложений, а то "пропадут"

Опубликовано
А у автора есть уже уведомления Опеки по Счёту в Сбере.

Совершенно верно !!! Заявление в опеку у меня приняли . Теперь опека (моего района) вышлет письмо матери ребёнка с пояснениями как и где она сможет снять деньги . Вот только мне не понятно вот что !!! Как мне объяснили в опеке , мать сможет снять деньги только с разрешения Ооип , вот только какого Ооип (моего или того , где она сейчас находится) мне не объяснили , точнее я не спросил . Мать же будет обязана делать запрос в Ооип на разрешение снятия средств и отчитываться за потраченные деньги . Кому она будет делать запрос и перед кем она будет отчитываться (перед моими или перед своими)???

Опубликовано
ваша ссылка не открывается :crybaby:

Саша, это не ссылка, это подпись такая! :)

точнее: "средства на содержание несовершеннолетнего":yes2:

А еще точнее: "средства на содержание несовершеннолетнего ФИО, дата, месяц, год рожения"

Почему не алименты? По тому, что алименты, платятся по соглашению, или по решению суда!

Опубликовано
алименты - это и есть средства на содержание ребёнка .

только (оговорочка) - при возникновении "алиментного обязательства", т.е. - правоотношения, возникшего на основании соглашения сторон или решения суда (!).

Добровольный порядок участия родителя в содержании ребёнка определяет "средства содержания" (из состава абз.1 ч.1 ст.80 СК РФ).

Опубликовано
ваша ссылка не открывается :crybaby:

Забейте! Во первых это не моя ссылка, во вторых она не несет ни какой смысловой нагрузки.

Это дата запуска БАК (большого адронного коллайдера)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...