Vrednay Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 Добрый день! Хотелось бы услышать ваше мнение по данной ситуации, и по возможности хорошие информативные советы!!! Теория более менее мне ясна, а вот практических случаев не видела в живую таких. Сразу оговорюсь живем в южной Сибири,в далеко от провинутой в этом отношение Москвы. У моего мужа(официально брак не зарегистрирован), есть дети от первого брака - сын 10 лет и девочка 8 лет. Их мама живет с сожителем который работает вахтой на севере(брак официально не зарегистрирован). Дети фактически большую часть времени проводят у бабушки, где они прописаны. Учебой и воспитанием соответственно занимается бабушка, которая плотно села на этого конька, и не хочет ничего меня.у их мамы суточная работа в области, постоянно занимать с детьми она не может. Алименты оплачиваются согласно судебному решению в полном объеме + по мере сил одежда покупается. Сына плохое зрение БЖ на это не особо реагирует, мальчик у акулиста 2 года не был, что не очень хорошо. Сама даже с алиментами обеспечить детей не может, ссылается что ее сожитель их кормит и поет. Отдать старшего сына по его же желанию жить с родным отцом не хочет, т.к. в этом случае она теряет алименты(это не факт, но вроде как наши домыслы такие есть). Еще есть проблема с жильем, живем на съемной квартире, и боюсь для опеки если туда обраться это будет как бельмо на нашем глазу. Суть проблемы: - БЖ и ее мать манипулируют детьми - то пускают их к отцу, то нет, т.е. когда им там дети мешают, то пускают, когда папа сам звонит и просит детей на выходные вечно какой то повод находится в отказе. - Отчим, которого пытается навязать БЖ детям запрещает БЖ отпускать их к родному отцу, хотя с юридической точки зрения, да и с эстетической я оснований не вижу. - на детей оказывается давление со стороны бабушки ,суть которого примерно такова - папа сволочь, вы к нему не ходите. - дочь под таким напором изменила отношения к отцу на чисто потребительское,а сын наоборот хочет жить с папой. -сыну 10 лет, например вчера пришел к нас в 8 утра, и когда в 6 вечера бабушка стала пытаться забрать его обратно(по телефону просила его вернуть), он не хотел возвращаться туда в категоричной форме. БЖ стала угрожать физическим наказанием по телефону, а так же угрожать их отцу ее сожителем. Хотелось бы услышать ваше мнение как поступать в такой ситуации. Хотелось бы забрать мальчика к себе и жить спокойно, но чувствую спокойно жить нам никто не даст
shevv Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 Хотелось бы услышать ваше мнение как поступать в такой ситуации. Хотелось бы забрать мальчика к себе ну так и забирайте. Живете с ним в одном городе? Сможет ходить от вас в школу? но чувствую спокойно жить нам никто не даст это вы правильно чувствуете, скорее всего так и будет. Хотя если все так как вы пишите и для БЖ важнее всего лишь алименты - то может быть еще не все так плохо. -сыну 10 лет, например вчера пришел к нас в 8 утра, и когда в 6 вечера бабушка стала пытаться забрать его обратно(по телефону просила его вернуть), он не хотел возвращаться туда в категоричной форме в следующий раз пусть остается у вас и все. И он и вы говорите что он в гостях(об МЖ пока речи не ведите, платите алименты дальше). А тем временем готовьтесь к суду, собирайте любые доказательства ваших слов: Дети фактически большую часть времени проводят у бабушки, где они прописаны. Учебой и воспитанием соответственно занимается бабушка, которая плотно села на этого конька, и не хочет ничего меня.у их мамы суточная работа в области, постоянно занимать с детьми она не может. Сына плохое зрение БЖ на это не особо реагирует, мальчик у акулиста 2 года не был, что не очень хорошо. Сама даже с алиментами обеспечить детей не может вот этот момент есть проблема с жильем, живем на съемной квартире, и боюсь для опеки если туда обраться это будет как бельмо на нашем глазу. конеччно плюсов вам не добавляет, но и решающим быть не будет. Чтобы максимально его сгладить и компенсировать, предоставьте по возможности: договор аренды квартиры на длительный срок справки о доходах вашей семьи, где будет видно что снимать квартиру вам вполне по силам. Лучше если это будет видно даже из справки только папы. подготовьте место для проживания сына - если нет возможности выделить комнату - выделите хотя бы угол, где будут его кровать, стол для занятий, полки с книгами, игрушки, шкаф для вещей и т.д. и т.п. На основаниий вышеизложенного когда придет время будет составлен акт обследованияя ЖБУ в вашей квартире ООиП. Проследите чтобы акт соответствовал действительности, лучше если будут фото. Сами не поднимайте вопроса по МЖ ребенка, постарайтесь "протянуть" как можно дольше. Чем дольше ребенок проживет у вас до суда - тем лучше. Вкратце так.
ВМР Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 Это ситуация наиболее сложная для разрешения, поскольку юридические возможности силового решения в данном случае минимальны. Это психологическая война, которая может длиться годами и десятилетиями, тем более когда мать и бабушка склонны к манипуляции, а сожитель матери детей занимает подчиненное положение в семье и также является жертвой манипуляции. Вам придется решать - либо начинать жесткую и кровавую войну за 10-летнего ребенка, либо ожидать, что он САМ придет к отцу и не уйдет. Такой вариант рассматривается в теме КИДа (дочь сама пришла к отцу от матери, которая всячески препятствовала ей в этом), которая расположена чуть ниже Вашей. Либо ожидать резкого ухудшения материального положения БЖ, когда она вынуждена будет идти на переговоры. Хотелось бы забрать мальчика к себе и жить спокойно, но чувствую спокойно жить нам никто не даст Это абсолютно обоснованное предположение. Спокойно жить в том населенном пункте, где Вы сейчас проживаете, в случае начала войны за ребенка Вам будет невозможно.
Vrednay Опубликовано 9 марта, 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 Живем рядом с ними, у сына будет возможность, ходить в туже школу, общаться с друзьями, навещать маму и бабушку, сестру когда он хочет. Чем дольше ребенок проживет у вас до суда - тем лучше, вот в этом то и вопрос как убедить мать хотя бы сначала на недельку его отдать нам...может ей самой такая ситуация понравится и она все таки потом его отдаст. Есть возможность даже не уменьшать размер алиментов ей выплачиваемый... все равно не хочет, упирает на то что ее сожитель не хочет, чтоб дети общались с детьми. Законного основания для его требований я не вижу, он сам разведен и есть у него ребенок. так что тоже можно лишь предполагать, что у человека психологические проблемы и есть желание самоутвердится за счет воспитания чужих детей, раз своего ребенка не дают воспитывать. в следующий раз пусть остается у вас и все. а если они вызовут милицию что б его забрать? или будут удерживать потом его у себя силой?
shevv Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 а если они вызовут милицию что б его забрать? В этом случае милиция приедет, вы им скажете тоже самое: я отец(вот документы), ребенок у меня в гостях, с ним все в порядке, можете убедиться(в квартиру кроме милиции лучше никого не пускать), законных оснований для немедленной передачи ребенка матери не вижу, как нагостится - сам отвезу. Больше двух раз милиция к вам приезжать вряд ли будет - пошлют вашу БЖ в темный лес(суд) при очередном звонке. Все описанное пройдено лично, причем находился даже не у себя дома а в гостях у друга. или будут удерживать потом его у себя силой? это не самый хороший и вполне возможный вариант, в том случае если ребенок вернется к матери. Решившись остаться у вас он должен идти до конца, и должен понимать чем чреват его возврат "раньше времени" (раньше вынесения решения суда об ОМЖ с вами). Если решитесь "воевать" - переговорите прежде всего с ребенком, он должен представлять на что идет(10 лет - уже вполне в состоянии понимать такие вещи, моя дочь и без разъяснений после второй попытки забрать ее с ментами в 7 лет сама все поняла).
olrus79 Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 Сообщение от Vrednay Сына плохое зрение БЖ на это не особо реагирует, мальчик у акулиста 2 года не был, что не очень хорошо. А почему отец сам не мог сводить сына к окулисту?? Сообщение от shevv Сами не поднимайте вопроса по МЖ ребенка, постарайтесь "протянуть" как можно дольше. А почему??Если Вы сами же говорите,что на таких судах мнение 10 летнего ребенка играет решающую роль??не лучше ли по быстрому собрать все бумаги и подать на ОМЖ?Ребенка обязаны заслушать и он хочет жить с отцом,неужели это не станет решающим и суд не учтет??
Злюка Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 @Ребенка обязаны заслушать и он хочет жить с отцом,неужели это не станет решающим и суд не учтет@ А если не учтет? Пойдет по проторенной дороге - "ребенок должен жить с матерью"? Так отец живет рядом и ничем не ограничен в общении, может оставить ребенка у себя и милиция ничего не сделает, насильственное удержание ребенка дома женой также играет на руку отцу в глазах ребенка. А по решению суда время будет ограничено, и еще неизвестно, какими рамками.
shevv Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 неужели это не станет решающим и суд не учтет?? решающим согласно закона должно быть - интересы несовершеннолетнего. Суд может запросто счесть что мнение несовершеннорлетнего не отвечает его интересам, и за сим вынесет "свое" решение, основываясь на "своем видении ситуаци" и "своем убеждении". Хотите поэксперементирвать? Я думаю автор не очень хочет "ставить опыты" в данном случае. Если ребенок будет проживать с отцом хотя бы полгода и за это время его показатели по успеваемости в школе, частоте заболеваний и прочему не ухудшатся(а в идеале - улучшатся) - то сразу отпадет возможность ставить под сомнение возможнсть отца в уходе за ребенком и его содержании. Это огромный плюс. Плюс ко всему если ребенок на момент суда уже проживает с отцом и суд выносит решение его там оставить - то ничего по сути и не меняется. А вынести решение забрать у отца и передать матери, (читай - изменить устоявшийся образ жизни несовершеннолетнего) на это нужна некоторая смелость и соответственно для этого нужны весомые основания. Тот кто выступает за передачу ребенку ему и должен будет привести эти "весомые основания", а тот у кого ребенок уже проживает должен лишь лишить противную сторону возможности найти такие основания. Описанная мной(придуманная разумеется не мной - это так сказать плод общего труда) тактика как раз и работает подобным образом.
olrus79 Опубликовано 9 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 9 марта, 2011 shevv, Все понятно.Хотите поэксперементирвать?Нет ,просто поинтересовалась.
Гость amigo Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 Привет всем! Прочитал тему и решил спросить здесь, поскольку ситуация один в один, с той лишь разницей, что сын (13 лет) уже переехал и живет у меня несколько месяцев, а с мамой жить не хочет. Впрочем жить ему со мной бывшая не препятствует, и в общем все хорошо; есть одно но: с меня по-прежнему взыскивают алименты на содержание ребенка, и отказываться от алиментов никто не собирается. Как в такой ситуации поступить лучше всего?
shevv Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 есть одно но: с меня по-прежнему взыскивают алименты на содержание ребенка, и отказываться от алиментов никто не собирается. Как в такой ситуации поступить лучше всего? как далеко живете с БЖ друг от друга?(сын живя у вас ходит в ту же школу?) Есть ли решение суда об ОМЖ ребенка? Вам нужны доказательства того что сын (13 лет) уже переехал и живет у меня несколько месяцев, а с мамой жить не хочет. на основании этого подаете иск о взыскании алиментов с БЖ и снятии алиментных обязательств с вас. Приподаче такого иска ситуация может изменится, и жить ему со мной бывшая не препятствует, и в общем все хорошо может уйти в прошлое. Поэтому сначала соберите доказательства описанного вами, и тогда подавайте иск.
Гость amigo Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 shevv, живем рядом, через два дома, сына ходит в ту же школу. решения, как и самого суда об ОМЖ не было. Да и не надо мне с нее алиментов никаких, у нее своих двое детей маленьких (3,5 и 2 года). я так понимаю, чтобы подать иск об отмене взыскания алиментов, надо сперва определить место жительства ребенка в судебном порядке? Или есть возможность решить этот вопрос другим способом? например, если бывшая напишет заявление в ФССП об отказе от взыскания алиментов?
shevv Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 например, если бывшая напишет заявление в ФССП об отказе от взыскания алиментов? решение суда о взыскании алиментов с вас это не отменит. Она может отозвал ИЛ, а через три года подаст снова и взыщет все. Вам оно надо? Если БЖ не будет против отмены алиментов - обращайтесь в суд с иском о снятии алиментов с вас. В суде оба скажите что сын живет с отцом, мать материально помагает добровольно, вы договорились. надо сперва определить место жительства ребенка в судебном порядке? не обязательно. Надо доказать что ребенок проживает фактически с вами и находится на вашем обеспечении.
Гость amigo Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 решение суда о взыскании алиментов с вас это не отменит. Она может отозвал ИЛ, а через три года подаст снова и взыщет все. Вам оно надо? Если БЖ не будет против отмены алиментов - обращайтесь в суд с иском о снятии алиментов с вас. В суде оба скажите что сын живет с отцом, мать материально помагает добровольно, вы договорились. не обязательно. Надо доказать что ребенок проживает фактически с вами и находится на вашем обеспечении. Сын проживает у меня, повторюсь, не так долго. Какие доказательства? Соседи в суд не пойдут. Разве что показания сына и моей жены... Какой смысл бывшей добровольно отказываться от алиментов, если это один из основных источников дохода. Посудите, не работает нигде, правда получает алименты на других детей, к которым я, к счастью, не имею отношения. В общем на алименты и живет. Нет, она естественно уже сейчас против. Мотив такой у нее: ребенок поживет у меня и вернется к ней опять.
shevv Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 Какой смысл бывшей добровольно отказываться от алиментов, если это один из основных источников дохода. Посудите, не работает нигде, правда получает алименты на других детей, к которым я, к счастью, не имею отношения. В общем на алименты и живет. Нет, она естественно уже сейчас против. ну тогда я вас неверно понял, я думал вы договорились. Мотив такой у нее: ребенок поживет у меня и вернется к ней опять. Тогда "подыгрывайте" ей до поры, и пока платите. Пройдет полгода - платить переставайте, и, собрав доказательства проживания все это время сына с вами - в суд за отменой алиментов(скорее всего БЖ вам тоже иск влепить об ОМЖ ребенка). Доказательства - любые. добытые законным путем. Свидетели, видеозаписи, и прочее. Сделайте сыну временную регистрацию, если вам будет не сложно. Ну а если БЖ подтвердит факт проживания сына с вами - вообще хорошо(хотя и сомневаюсь). Сыну больше 10 лет, его обязательно будут в суде слушать - имейте ввиду.
olrus79 Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 Ну я пришла поумничать.Вот смотрите,если в семье трое детей,то она у нас признается моногодетной и соответственно имеет всякие льготы и субсидии и т.д.Вопрос,если ОМЖ определят в суде с отцом,то будет ли мать продолжать быть многодетной??сохронятся ли за ней все эти льготы? Если нет ,то amigo,можно по этому поводу поговорить с матерью сына.Опять жеСообщение от amigo Сын проживает у меня, повторюсь, не так долго.,то может Вам пока повременить??Всякое бывает,может сын решит вернуться к матери,и тогда все Ваши старания будут впустую??Потерпите,и перед 1сентября начинайте все это ,мотив,сын живет полгода с вами,нужно в школу собирать и т.д.
Гость amigo Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 ну тогда я вас неверно понял, я думал вы договорились. Тогда "подыгрывайте" ей до поры, и пока платите. Пройдет полгода - платить переставайте, и, собрав доказательства проживания все это время сына с вами - в суд за отменой алиментов(скорее всего БЖ вам тоже иск влепить об ОМЖ ребенка). Спасибо за советы....замечу, за полгода алиментов набирается столько, что можно оплатить будет год его учебы в ВУЗе... Кто сможет прокоментировать ст.43 и 44 гл.5 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ. По сути если взыскатель отказывается от алиментов, исполнительное производство прекращается и повторно исполнительный документ к взысканию не подлежит. Только я не понял, куда обращаться взыскателю с заявлением об отказе - в суд или к судебному приставу? Просто если бывшую поставить перед фактом, что если суд определит проживание ребенка со мной, то подам на нее на алименты, она может пойдет навстречу и откажется от алиментов....
olrus79 Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 amigo, Ага ,она такая дура,что поверит Вам и даже не подумает,что в будущем,Вы в любом случае сможете подать на алименты,если она откажется ,сама не додумается,так добрые люди подскажут.Вы чем ей можете гарантировать,что не подадите??
Батенька Опубликовано 11 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2011 Тогда "подыгрывайте" ей до поры, и пока платите. Пройдет полгода - платить переставайте, и, собрав доказательства проживания все это время сына с вами - в суд за отменой алиментов(скорее всего БЖ вам тоже иск влепить об ОМЖ ребенка). Доказательства - любые. добытые законным путем. Свидетели, видеозаписи, и прочее. Сделайте сыну временную регистрацию, если вам будет не сложно. Ну а если БЖ подтвердит факт проживания сына с вами - вообще хорошо(хотя и сомневаюсь). Сыну больше 10 лет, его обязательно будут в суде слушать - имейте ввиду. Замечательный совет, особенно учитывая то, что в решении о взыскании алиментов обычно указывают, кто проживает с ребенком, а кто уклоняется от содержания ребенка, в результате чего алименты взыскиваются в судебном порядке. Ну, и алименты не возвращаются, а начисленные, но невыплаченные свидетельствуют об уклонении от содержания ребенка, что явно отцу не в плюс. Ложных сведений на момент вынесения решения суда суду не сообщалось, как я понимаю, решение не было обжаловано. СК РФ Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов 2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
shevv Опубликовано 12 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2011 Замечательный совет, особенно учитывая то, что в решении о взыскании алиментов обычно указывают, кто проживает с ребенком, а кто уклоняется от содержания ребенка, в результате чего алименты взыскиваются в судебном порядке. Батенька, если вы иронизируете - то напрасно, я через такую ситуацию прошел и даю совет опираясь на свой опыт(и не только, у Серко подобная ситуация). Да, алименты не возвращаются, но: 1. Это касается того кто их уплачивал(я, например). 2. Алименты - это деньги на содержание ребенка. Если они платились а ребенок с матерью не проживал, то соответственно доказать что они не были потрачены на ребенка труда не составляет. И ничто не мешает в таком случае подать иск от имени ребенка и требовать перевода уплаченных средств на счет ребенка. В данный момент такой иск готовлю, скоро будет подан. 3. Да и хрен с ними, я платил два года пока ребенок проживал со мной, и не жалею. Я получил главное - дочь. А фантики енти - просто фантики. Если прикинуть - я потерял около 300 тыс руб. Но разве это цена за возможность жить со своим ребенком и воспитывать его? начисленные, но невыплаченные свидетельствуют об уклонении от содержания ребенка, что явно отцу не в плюс. Ложных сведений на момент вынесения решения суда суду не сообщалось, как я понимаю, решение не было обжаловано. У меня на момент суда об ОМЖ был долг более 100 тыс руб, однако это не помешало мне выиграть иск. Доказать что образовавшийся долг не имеет отношения к содержанию ребенка просто - ребенок то с матерью не проживает - за что и кому платить? Обваровывать ребенка в угоду матери? Сильный ход!
Батенька Опубликовано 12 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2011 Батенька, если вы иронизируете - то напрасно, я через такую ситуацию прошел и даю совет опираясь на свой опыт(и не только, у Серко подобная ситуация). Да, алименты не возвращаются, но: 1. Это касается того кто их уплачивал(я, например). 2. Алименты - это деньги на содержание ребенка. Если они платились а ребенок с матерью не проживал, то соответственно доказать что они не были потрачены на ребенка труда не составляет. И ничто не мешает в таком случае подать иск от имени ребенка и требовать перевода уплаченных средств на счет ребенка. В данный момент такой иск готовлю, скоро будет подан. 3. Да и хрен с ними, я платил два года пока ребенок проживал со мной, и не жалею. Я получил главное - дочь. А фантики енти - просто фантики. Если прикинуть - я потерял около 300 тыс руб. Но разве это цена за возможность жить со своим ребенком и воспитывать его? У меня на момент суда об ОМЖ был долг более 100 тыс руб, однако это не помешало мне выиграть иск. Доказать что образовавшийся долг не имеет отношения к содержанию ребенка просто - ребенок то с матерью не проживает - за что и кому платить? Обваровывать ребенка в угоду матери? Сильный ход! 1 и 2. Извините, денежные средства взыскиваются исключительно в пользу либо отца, либо матери. В пользу ребенка взыскания алиментов не предусмотрено СК РФ. 2. Перечень оснований для истребования алиментов обратно закрытый и расширению не подлежит. (стю. 116 СК РФ) 3. Ну, я не спорю, только алименты платить надо, ну, опять же это вопрос личной совести каждого, мое дело как юриста на неправильный совет указать. Что до ОМЖ, так там учитывается, в том числе "нравственные и иные личные качества родителей". А уже решение - на усмотрение суда. Неуплата алиментов, ИМХО, свидетельствует некоторым образом о данных качествах. Я же совет по заданному вопросу даю, а не по конкретному Вашему решению суда. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 мая 1998 г. N 10 О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ 5. Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Вот, кстати, пример попытки истребования уплаченных алиментов обратно в связи с отменой судебного приказа. Зарубили по ст. 116 СК РФ. ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 ноября 2007 г. N 736 Дело N 44г-363\07 Президиум Московского областного суда в составе: Председателя президиума Марасановой С.В., членов президиума Омельченко Т.А., Борисенковой В.Н., Рустамовой А.В., Николаевой О.В., рассмотрев по надзорной жалобе С. дело по заявлению С. о выдаче судебного приказа о взыскании с С.А. алиментов на содержание несовершеннолетнего сына, заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения С.А., установил: С. обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с С.А. на содержание несовершеннолетнего сына С.Я., 20.09.1996 года рождения. В обоснование заявленных требований С. ссылалась на то, что после расторжения брака С.А. перестал оказывать помощь на содержание их несовершеннолетнего сына, находящегося у нее на иждивении. Судебным приказом от 05.07.2006, выданным и.о. мирового судьи 122 судебного участка Люберецкого судебного района Московской области с С.А. в пользу С. на содержание С.Я. взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов заработка, начиная с 03.07.2006 и до его совершеннолетия. С.А. 14.09.2006 представил возражения относительно исполнения судебного приказа. Определением мирового судьи 122 судебного участка Люберецкого судебного района Московской области от 15.09.2006 судебный приказ от 05.07.2006 отменен. С. разъяснено, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства. С.А. 26.11.2006 обратился в суд с заявлением о повороте исполнения судебного приказа и взыскании с С. 4474 руб., полученных ею во исполнение отмененного судебного приказа от 05.07.2006. Определением мирового судьи 122 судебного участка Люберецкого судебного района Московской области от 21.12.2006 произведен поворот исполнения судебного приказа о взыскании с С.А. алиментов: с С. в пользу С.А. взыскано 4474 руб. В апелляционном порядке определение суда не обжаловалось. В надзорной жалобе С. просит отменить определения мирового судьи 122 судебного участка Люберецкого судебного района от 15.09.2006, от 21.12.2006, оставив без изменения судебный приказ мирового судьи 122 судебного участка Люберецкого судебного района от 05.07.2006. Определением судьи Московского областного суда Р. от 27.09.2007 дело по надзорной жалобе С. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда. Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению. В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права. Из материалов дела видно, что С. и С.А. состояли в браке, который расторгнут решением мирового судьи 121 судебного участка Люберецкого судебного района Московской области от 03.11.2005. Судебным приказом от 05.07.2006, выданным и.о. мирового судьи 122 судебного участка Люберецкого судебного района Московской области с С.А. в пользу С. на содержание С.Я. взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов заработка, начиная с 03.07.2006 и до его совершеннолетия. Согласно ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Из материалов дела видно, что 06.07.2006 в адрес С.А. направлена копия судебного приказа от 05.07.2006, однако указанная судебная корреспонденция не была вручена адресату, о чем свидетельствуют соответствующие отметки почтового отделения. Согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Принимая во внимание, что 14.09.2006 от С.А. получено возражение относительно исполнения судебного приказа о взыскании с него алиментов, в котором указано, что в период с 03.07.2006 по 05.07.2006 он находился в г. Санкт-Петербурге, а с 05.07.2006 по 19.07.2006 - в служебной загранкомандировке за пределами Российской Федерации; копию судебного приказа он получил 13.09.2006, вывод суда об отмене судебного приказа соответствует положениям ст. 129 ГПК РФ. Вместе с тем, с определением суда о повороте исполнения судебного приказа от 05.07.2006 согласиться нельзя. Согласно абз. 1 ч. 3 ст. 445 ГПК РФ в случае отмены в суде апелляционной или кассационной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. По общему правилу, установленному пунктом 2 ст. 116 СК РФ, выплаченные без достаточных оснований суммы алиментов, не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев: отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов; признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты. Учитывая, что основанием для отмены судебного приказа о взыскании с С.А. алиментов на содержание несовершеннолетнего сына послужили возражения С.А. относительно его исполнения, а не основания, предусмотренные п. 2 ст. 116 СК РФ, вывод суда об удовлетворении заявления С.А. об истребовании обратно выплаченных сумм алиментов нельзя признать правомерным. С учетом изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум постановил: определение мирового судьи 122 судебного участка Люберецкого судебного района от 21.12.2006 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд. Председатель президиума С.В.МАРАСАНОВА
shevv Опубликовано 12 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2011 1 и 2. Извините, денежные средства взыскиваются исключительно в пользу либо отца, либо матери. В пользу ребенка взыскания алиментов не предусмотрено СК РФ. Извините, но алименты должны тратиться на содержание ребенка. Не согласны? Тут налицо нецелевое использование алиментов. Обычно это невозможно доказать, в данном случае все прозрачно и доказуемо. 2. Перечень оснований для истребования алиментов обратно закрытый и расширению не подлежит. (стю. 116 СК РФ) я разве писал об истребовании алиментов обратно? Я лишь пытаюсь напрвить средства по назначение - ребенку. Что до ОМЖ, так там учитывается, в том числе "нравственные и иные личные качества родителей". А уже решение - на усмотрение суда. Неуплата алиментов, ИМХО, свидетельствует некоторым образом о данных качествах. именно! Теперь смотрим на ситуацию: ребенок проживает с отцом, мать при этом не только не учавствует в его содержании со своей стороны, но и присваивает себе денежные средства которые должны идти на содержание ребенка! Если добавить к этому напрмер телеграмму к матери с просьбой отказаться от алиментов или перечислять их ребенку - картина будет более полной. Мать естественно или откажет или промолчит. Как это будет характеризовать каждого из родителей?
Батенька Опубликовано 12 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2011 Извините, но алименты должны тратиться на содержание ребенка. Не согласны? Тут налицо нецелевое использование алиментов. Обычно это невозможно доказать, в данном случае все прозрачно и доказуемо. Ребенок живет у мамы жены (бабушки), которая его кормит и поит, время от времени ходит к отцу. На суде выясним, что мама с вахты высылала бабушке деньги на содержание детей. И где Ваша прозрачность и ясность? Для содержания ребенка необязательно проживать вместе с ним постоянно. Вот если сын постоянно жил у отца, мать не пыталась его забрать, но алименты требовала - да, возникает вопрос, но алименты обратно истребовать невозможно, какими бы замечательными соображениями Вы не руководствовались. Нецелевое использование алиментов может повлиять на освобождение отца от взыскания с него алиментов и на начало взыскания алиментов с матери, но "задним числом" это сделать невозможно. Это требование законодательства. Аналогично, например, нельзя взыскать пенсию или зарплату, если она была начислена по ошибке, т.е. лицо не имело право на ее получение. Так что наличие задолженности по алиментам позволяет бывшему взыскателю как дополнительно предъявить требование об индексации, так и о взыскании неустойки с бывшего должника, даже если решение были изменено и алименты начал платить бывший взыскатель. Я пишу здесь как юрист, а не как моралист, морально у каждого своя правда. СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон. 2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
shevv Опубликовано 12 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2011 На суде выясним, что мама с вахты высылала маме деньги на содержание детей. И где Ваша прозрачность и ясность? ну если есть доказательства - то это несколько иная ситуация, я видимо невнимательно читал тему - не видел этого.... В остальном же - даватйе пркратим спорить, у каждого свое мнение все равно как видно . Если желаете - отпишусь вам по результатам моего иска о взыскании уплаченных мной сумм м признании данной суммы задолженностью за метерью со всеми вытекащими . Я сам не уверен что получиться, но поскольку судебной практики по подобным искам не нашел - думаю шанс есть ее создать! Попытка же не пытка
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.