vaha Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Я зарабатываю себе на жизнь милостыней, побираясь на улице. Вопрос первый: Запрещено ли у нас это законом? Вопрос второй: Считается ли нищенствование налогооблагаемой деятельностью и должен ли я платить за это налог? P.S. Прошу отнестись к вопросу серьезно! Нищенство дает мне доход порядка 300-500 тыс. руб. в год. Но не хочу, что б меня за это посадили или что б за неуплату налогов арестовали. Как быть втакой ситуации? Платить ли налог и если платить, то как? Как индивидуальный предприниматель оформиться что ли? Помогите разобраться с этим!!! Вахтанг, Астрахань
Надежда )) Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Вот к Вашему вопросу серьезно отнестись не могу. А Вы никому не говорите. Подаяние, как доход, у нас не прописано даже в Налоговом кодексе! Платить ли налог и если платить, то как? Как индивидуальный предприниматель оформиться что ли? Интересно, что Вы напишите в графе - Род занятий или деятельности?
Coba Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Милостыня это с одной стороны дарение, а с другой благотворительность. Надо выяснить облагаются ли благотворительные пожертвования налогом.
Надежда )) Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Вот здесь не совсем согласна, т.к. это есть благотворительность. Она осуществляется в несколько другом виде.
Coba Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Статья 1. Благотворительная деятельность Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
НВЗ Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Ну так и быть, отвечу............... (Не люблю такие темы...) Согласно редакции п. 8 ст. 217 НК РФ, действующей с 1 января 2005 г. (абз. 2 п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 212-ФЗ), не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ. Учитывая изложенное, с 1 января 2005 г. единственным условием освобождения от НДФЛ указанных выше выплат является их соответствие Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Таким образом, благотворительные организации не должны удерживать НДФЛ с сумм благотворительной помощи физическим лицам. НО!!! Это касается исключительно благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке. Остальные доходы облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13% и декларируются по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным.
Coba Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности 1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. 2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. 3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.
Надежда )) Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), Во, а товарищ только хочет стать налогоплательщиком. Значит надо вставать на учет и платить налоги государству? Так? Или нет?
Coba Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Ну так и быть, отвечу............... (Не люблю такие темы...) Согласно редакции п. 8 ст. 217 НК РФ, действующей с 1 января 2005 г. (абз. 2 п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 212-ФЗ), не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ. Учитывая изложенное, с 1 января 2005 г. единственным условием освобождения от НДФЛ указанных выше выплат является их соответствие Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Таким образом, благотворительные организации не должны удерживать НДФЛ с сумм благотворительной помощи физическим лицам. НО!!! Это касается исключительно благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке. Остальные доходы облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13% и декларируются по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. С другой стороны в соответствии с 208 данные деньги не относятся к доходам. или я не прав?
Надежда )) Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 В чем не соответствие? Если кто-то кому-то дал в метро 10 рублей - это благотворительность? Мне кажется что благотворительность имеет более крупные масштабы - например, помочщь детскому дому и все в таком духе. ИМХО здесь обычное попрошайничество
НВЗ Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Ребяты не путайте тех, кто оказывает благотворительность, и тех, кто ей пользуется! Те, кто оказывает: - юрики - при определенных условиях освобождаются от НДС, уменьшают НОБ по прибыли. -физики - получают налоговый вычет по НДФЛ. Те, кто получают (пользуются): - юрики - при определенных условиях, включают в НОБ по прибыли, платят налог на имущество (если получено имущество) -физики - 1. Если им "подала" организация, то НДФЛ не платят. 2. Если "подал" физик, то это доход и облагается НДФЛ.Значит надо вставать на учет и платить налоги государству? Вставать на учет не обязательно, только подать декларацию 3-НДФЛ.Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности 1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. 2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации. 3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления. Это те, которые "дают". Им везде у нас дорога..........
Nickolas Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 В любом случае, ему же ничто не грозит... Пусть занимается дальше своей деятельностью, зачем же ему все эти проблемы...
Coba Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Если кто-то кому-то дал в метро 10 рублей - это благотворительность? Мне кажется что благотворительность имеет более крупные масштабы - например, помочщь детскому дому и все в таком духе. ИМХО здесь обычное попрошайничество Смотрите нормы права. Там не ограничивается размер ... даже 1 копейка может быть благотворительным взносом подающего. И фактически передавая безвозмездно деньги он осуществляет благотворительность в отношении нищего (ст. 1 Закона). Что касается налогов у попрошайки, то по моему мнению полученное подаяние не является доходом в плане ст. 208 НК РФ.
НВЗ Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Coba, Денис, если в необлагаемых они не поименованы в ст.217, то относить следует к иным облагаемым, п.10 ст.208:yes2:
Coba Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Это я все видел, но п. 10 говорит о деятельности. А нищий деятельность не ведет, не оказывает услуг, не продает, не сдает в аренду. Нет у него деятельности. Он получает милостыню и все, а это не деятельность сама по себе.
НВЗ Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Coba, но ведь продажа а/м или дачи или квартиры - тоже не деятельность, однако, получив такой доход, законодательство облагает его налогом..........
Coba Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 А что же это как не деятельность... Сделка купли продажи... кроме того купля продажа отдельно оговорена в 208 НК
НВЗ Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Coba, а это деятельность по сбору милостыни........ :lol:
НВЗ Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Вот что нашла: Вопрос: Физическое лицо получает от организаций и граждан безвозмездные пожертвования на строительство и реставрацию храмов и монастырей и организацию приюта для одиноких граждан. Подлежат ли налогообложению у физического лица вышеуказанные средства? Ответ: В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. Согласно п.1 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Вышеуказанные российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются налоговыми агентами. Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от организаций в виде безвозмездных пожертвований, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и подлежат обложению у источника выплаты, которым в данном случае является налоговый агент. В случае получения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, безвозмездных пожертвований, при получении которых не был удержан налог, физическое лицо, получившее такой доход, обязано самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларацию по налогу на доходы согласно ст.228 НК РФ. Н.Н.Стельмах Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 11.09.2003 Сомнительный тезис Сомнительный, конечно, но, как видим, доход от деятельности..........
vaha Опубликовано 13 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Господа юристы! Что-то вы меня совсем запутали! Так обязан я платить налог с тех подаяний, которые получаю или нет?!. Если обязан, но неплачу -- что мне и как за это может быть? А если буду платить - что мне в декларации-то писать?!.
vaha Опубликовано 13 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Вот что нашел в налоговом кодексе: Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: 18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов; Собирая милостыню, люди мне по сути дела ДАРЯТ деньги. Значит, согласно ст. 217 п. 18 НК РФ я не обязан платить налог с этих подаренных мне людьми денег?! Я правильно понимаю?
Надежда )) Опубликовано 13 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 vaha, несмотря на все Ваше рвение платить налоги, Вы насказанно рады этой статье! Еще раз пост №21
vaha Опубликовано 13 февраля, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 13 февраля, 2007 Кстати, из ст. 217 п. 18 НК РФ следует что? Что подарки налогом не облагаются, так? То есть, если мне друг, например, подарил 1000000 руб., я не должен с этого миллиона никаких налогов платить, так как это подарок. Верно ли я понимаю?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.