Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Платить ли налог с подаяния?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я зарабатываю себе на жизнь милостыней, побираясь на улице.

Вопрос первый: Запрещено ли у нас это законом?

Вопрос второй: Считается ли нищенствование налогооблагаемой деятельностью и должен ли я платить за это налог?

P.S. Прошу отнестись к вопросу серьезно! Нищенство дает мне доход порядка 300-500 тыс. руб. в год. Но не хочу, что б меня за это посадили или что б за неуплату налогов арестовали. Как быть втакой ситуации?

Платить ли налог и если платить, то как? Как индивидуальный предприниматель оформиться что ли?

Помогите разобраться с этим!!!

Вахтанг, Астрахань

Опубликовано

Вот к Вашему вопросу серьезно отнестись не могу.

А Вы никому не говорите. Подаяние, как доход, у нас не прописано даже в Налоговом кодексе!:biggrin:

Платить ли налог и если платить, то как? Как индивидуальный предприниматель оформиться что ли?

Интересно, что Вы напишите в графе - Род занятий или деятельности? :biggrin:

Опубликовано

Милостыня это с одной стороны дарение, а с другой благотворительность. Надо выяснить облагаются ли благотворительные пожертвования налогом.

Опубликовано

Статья 1. Благотворительная деятельность

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Опубликовано

:cowboy: Ну так и быть, отвечу............... (Не люблю такие темы...):censored:

Согласно редакции п. 8 ст. 217 НК РФ, действующей с 1 января 2005 г. (абз. 2 п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 212-ФЗ), не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ.

Учитывая изложенное, с 1 января 2005 г. единственным условием освобождения от НДФЛ указанных выше выплат является их соответствие Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Таким образом, благотворительные организации не должны удерживать НДФЛ с сумм благотворительной помощи физическим лицам.

НО!!! Это касается исключительно благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Остальные доходы облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13% и декларируются по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Опубликовано

Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности

1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

Опубликовано

оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах),

Во, а товарищ только хочет стать налогоплательщиком.

Значит надо вставать на учет и платить налоги государству? Так? Или нет? :shocking:

Опубликовано
:cowboy: Ну так и быть, отвечу............... (Не люблю такие темы...):censored:

Согласно редакции п. 8 ст. 217 НК РФ, действующей с 1 января 2005 г. (абз. 2 п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 212-ФЗ), не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной формах), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ.

Учитывая изложенное, с 1 января 2005 г. единственным условием освобождения от НДФЛ указанных выше выплат является их соответствие Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Таким образом, благотворительные организации не должны удерживать НДФЛ с сумм благотворительной помощи физическим лицам.

НО!!! Это касается исключительно благотворительных организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Остальные доходы облагаются налогом (НДФЛ) по ставке 13% и декларируются по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным.

С другой стороны в соответствии с 208 данные деньги не относятся к доходам. или я не прав?

Опубликовано
В чем не соответствие?

Если кто-то кому-то дал в метро 10 рублей - это благотворительность?

Мне кажется что благотворительность имеет более крупные масштабы - например, помочщь детскому дому и все в таком духе.

ИМХО здесь обычное попрошайничество

Опубликовано

Ребяты не путайте тех, кто оказывает благотворительность, и тех, кто ей пользуется!

Те, кто оказывает:

- юрики - при определенных условиях освобождаются от НДС, уменьшают НОБ по прибыли.

-физики - получают налоговый вычет по НДФЛ.

Те, кто получают (пользуются):

- юрики - при определенных условиях, включают в НОБ по прибыли, платят налог на имущество (если получено имущество)

-физики - 1. Если им "подала" организация, то НДФЛ не платят.

2. Если "подал" физик, то это доход и облагается НДФЛ.

Значит надо вставать на учет и платить налоги государству?

Вставать на учет не обязательно, только подать декларацию 3-НДФЛ.

Статья 4. Право на осуществление благотворительной деятельности

1. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

2. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

3. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

Это те, которые "дают". Им везде у нас дорога..........:yes2:

Опубликовано
Если кто-то кому-то дал в метро 10 рублей - это благотворительность?

Мне кажется что благотворительность имеет более крупные масштабы - например, помочщь детскому дому и все в таком духе.

ИМХО здесь обычное попрошайничество

Смотрите нормы права. Там не ограничивается размер ... даже 1 копейка может быть благотворительным взносом подающего. И фактически передавая безвозмездно деньги он осуществляет благотворительность в отношении нищего (ст. 1 Закона).

Что касается налогов у попрошайки, то по моему мнению полученное подаяние не является доходом в плане ст. 208 НК РФ.

Опубликовано

Это я все видел, но п. 10 говорит о деятельности. А нищий деятельность не ведет, не оказывает услуг, не продает, не сдает в аренду. Нет у него деятельности. Он получает милостыню и все, а это не деятельность сама по себе.

Опубликовано

Вот что нашла:

Вопрос: Физическое лицо получает от организаций и граждан безвозмездные пожертвования на строительство и реставрацию храмов и монастырей и организацию приюта для одиноких граждан.

Подлежат ли налогообложению у физического лица вышеуказанные средства?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ.

Согласно п.1 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Вышеуказанные российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются налоговыми агентами.

Таким образом, доходы, полученные физическим лицом от организаций в виде безвозмездных пожертвований, учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и подлежат обложению у источника выплаты, которым в данном случае является налоговый агент.

В случае получения от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, безвозмездных пожертвований, при получении которых не был удержан налог, физическое лицо, получившее такой доход, обязано самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, и представить в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, декларацию по налогу на доходы согласно ст.228 НК РФ.

Н.Н.Стельмах

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

11.09.2003

Сомнительный тезис

Сомнительный, конечно, но, как видим, доход от деятельности..........:shocking::lol:

Опубликовано

Господа юристы!

Что-то вы меня совсем запутали!

Так обязан я платить налог с тех подаяний, которые получаю или нет?!.

Если обязан, но неплачу -- что мне и как за это может быть?

А если буду платить - что мне в декларации-то писать?!.

Опубликовано

Вот что нашел в налоговом кодексе:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов;

Собирая милостыню, люди мне по сути дела ДАРЯТ деньги.

Значит, согласно ст. 217 п. 18 НК РФ я не обязан платить налог с этих подаренных мне людьми денег?! :clap:

Я правильно понимаю?

Опубликовано

Кстати, из ст. 217 п. 18 НК РФ следует что?

Что подарки налогом не облагаются, так?

То есть, если мне друг, например, подарил 1000000 руб., я не должен с этого миллиона никаких налогов платить, так как это подарок.

Верно ли я понимаю?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...