Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Покупка-продажа гаража в ГСК

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток!

Надумал я покупать гараж. Встретился с продавцом гаража, осмотрел его-впринципе все устраивает. Цена тоже приемлима. Из документов на гараж у продавца только договор купли-продажи от предыдущего владельца с ним.

Хочется подробно узнать, как и где оформлять куплю-продажу гаража и какие документы с обеих сторон необходимы?! А также как оформить гараж и землю под гаражом в свою собственность!?

Заранее спасибо за ответы!

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вопрос, где находиться гараж. Если это ГСК, то для купли-продажи достаточно продавцу и покупателю составить договор купли-продажи, а так же обратиться в правление этого ГСК с заявлением о переоформлении гаража с продавца на покупателя. Для регистрации права собственности на гараж, члену ГСК достаточно получить в ГСК справку о том, что он член ГСК, место нахождения его гаража в территории ГСК, и что нет долгов по членским взносам. После этого в БТИ для изготовления паспорта гаража, после его получения в Росреестр для регистрации права собственности на гараж. С землей под гаражом сложнее, в большинстве случаев оформление на нее права собственности возможно всем ГСК, при этом члены ГСК имеют право собственности на землю без определения размера долей.

Если же гараж не в ГСК, то производство с ним сделок и регистрация прав осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Опубликовано

Director, спасибо за развернутый ответ!

Как я понимаю, оформление договора купли-продажи гаража осуществляется в юстиции у нотариуса. Возникает вопрос, какие документы с моей стороны и стороны продавца необходимо иметь на руках? Также интересует вопрос передачи наличных денежных средств продавцу от покупателя-как это происходит и нужны ли свидетели для этого действия?

Опубликовано

Руслан C, А вы внимательно прочитали мой пост? Советую его прочитать еще раз, и поймете, что ни юстиция и ни нотариус Вам в этой сделке не нужны. Деньги как желаете, так и передавайте. В качестве гарантии продавец может написать покупателю расписку о получении денег.

• 1 год спустя...
Опубликовано

А у нас в ГСК председатель лично продает гаражи, в которых давно никто не появлялся. Для начала вскрывает такой гараж, вешает замок и записку "Ключ от замка в правлении ГСК". Далее выдерживается пауза и вдруг появляется "новый хозяин". Спрашиваю, а как вы купили гараж? Ответ: да все просто, отдал деньги председателю, а он мне выдал членскую книжку.

Вот так!

P.s. Сравнительно недавно скончался сосед по гаражу, старенький ветеран ВОВ. Не появлялся с зимы. На воротах его гаража уже записочка и новый замок. Выжидают паузу.

Опубликовано
kleyster, ну честно говоря председатель с таким вот "бизнесом" когда-нибудь попадется.

Так вот нестерпимо хочется "помочь" ему в этом. Народ молча смотрит и хавает. Все происходит открыто, не таясь. Отчеты липовые, договоров подряда нет, отчетов по кассе нет, всместо приходных кассовых ордеров - отметки в членских книжках. Воровство процветает безнаказанно, ревизионной комиссии нет.

Опубликовано
Обычно обращение в прокуратуру не дает результата. А вот переизбрать председателя нет препятствий.

Оказывается данное препятствие умник предвидел. Есть обоснованные слухи, что за время своего годичного правления он два раза вносил изменения у учредительные документы. Об это есть записи на егрюл. Всех изменений не знает никто, но, по слухам опять же, одним из изменений было то, что председателя теперь избирает правление (которое было набрано председателем ;). Естественно никаких собраний не проводилось и есть все основания считать, что если протоколы общего собрания и есть, то подписи в них фальшивые. Я как член данного ГСК таких собраний не припомню.

P.S. http://egrul.nalog.ru/# вбиваем ИНН 7328025432 и можно видеть две записи от 07.06.12 и совсем свежую от 04.06.2013

Опубликовано

kleyster, ну в плане выбора председателя правлением - это идет в разрез с законом (пусть еще из СССР, но не отмененным) "о кооперации в СССР". Председателя, а также правление в крупных кооперативах избирается только общим собранием - высшим органом управления. Таким же образом можно снять и правление и председателя. Но дело в том, что собрать общее собрание как раз и составляет большую проблему, так как человек у нас начинает рыпаться только тогда, когда это касается лично его. Знаю по своему личному опыту :yes2: .

А подделать протокол общего собрания не так-то просто. Если я не ошибаюсь для кворума необходимо присутствие 80% членов.

Запросите копию устава у председателя, можете сделать это в письменном виде, тогда председателю будет трудно Вам отказать, поскольку надо отказ в письменном виде, а по закону отказать Вам в предоставлении устава он не имеет права.

Опубликовано
Оказывается данное препятствие умник предвидел. Есть обоснованные слухи, что за время своего годичного правления он два раза вносил изменения у учредительные документы. Об это есть записи на егрюл.

Не пишите ерунды. Наверное Вы хотели написать изменения в Уставе. Стоит обратить Ваше внимание, что обычно изменения в Устав принимаются общим собранием членов ГСК. Вы получается хотите сказать, что у Вас за год было таких два. Хорошо, скажем одно было ежегодным, а вот второе хочешь или нет уже внеочередное. Обычно Уставы ГСК определяют особый порядок его проведения. И если он не соблюден, то собрание является незаконным. Кроме того, для правомочности собрания оно должно соответствовать требованиям устава в части организации его проведения и иметь кворум для законности принятых решений. Если перечисленные условия не соблюдены, то решения отменить в судебном порядке не составляет труда, было бы желание.

Если я не ошибаюсь для кворума необходимо присутствие 80% членов.

Необходимо смотреть Устав ГСК, сколько в нем определено. Дело в том, что закона регулирующего деятельность ГСК нет, а потому у каждого ГСК может быть свой размер участников собрания для признания наличия кворума. Обычно - это не менее 50% от общего количества членов ГСК. Но бывает и меньше.

Но дело в том, что собрать общее собрание как раз и составляет большую проблему, так как человек у нас начинает рыпаться только тогда, когда это касается лично его. Знаю по своему личному опыт

Скорее всего либо это результат Вашего не желания либо не умения организовать.

Даже если готовиться внеочередное общее собрание, для проведения которого сначала необходимо собрать нужное количество подписей членов, то и в этом случае максимальный срок занимает 4 месяца.

Естественно никаких собраний не проводилось и есть все основания считать, что если протоколы общего собрания и есть, то подписи в них фальшивые.

Оспорьте решения этих собраний в суде.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
kleyster, Как называется Ваш ГСК?

ГСК "Волна", ИНН 7328025432.

Что примечательно, по НС мы проходим, как и всегда, - ГСК "Волна", но в членских книжках и на прочих документах (например приходных кассовых ордерах, которые и выдавать-то стали совсем недавно) - ГК "Волна".

И на воротах и на правлении намалевано - ГК! "Волна". А еще интереснее то, что на двух разных печатях "ГСК Волна" и "ГК Волна" ИНН одинаковые :)

Председатель тихим сапом поменял уставные документы уже несколько раз. Сведения об изменениях - в открытом доступе на http://egrul.nalog.ru/# . Никаких собраний не проводилось, что менялось - тайна сия есмь.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Это могли быть как акт бессрочного (постоянного) пользования, таки договор аренды. Один экземпляр этого документа в обязательном порядке храниться в ГСК. При утере - дубликат можно получить в администрации.

Опубликовано

LenaLena,

В 80-90-х годах вопросы о выделении и предоставлении земельных участков регулировались постановлением Совета Министров СССР от 23 января 1981 года N 105 и Совета Министров РСФСР от 8 июня 1981 года N 302. На основании данных документов Исполнительные комитеты городских (районных) Советов народных депутатов. принимали свои локальные нормативно-правовые акты. На основании указанных документов Исполком районного совета народных депутатов, после согласования с Управлением застройки (ГлавАПУ), ГАИ, Упр Пож охр.... и изготовления проекта, выносилось решение о выделении зем. участка (в безвозмездное, бессрочное пользование, в долгосрочную или краткосрочную аренду).

В 1992 году власть захватили капиталисты и земля (неожиданно) стала принадлежать Государству. Распоряжаться Гос имуществом назначили Комитеты по управлению государственным (городским) имуществом (КУИ или КУГИ). Договора аренды начали заключаться с ними (копию можно попросить у председателя ГСК). Правоотношения связанные с землей сейчас регулируются ЗК и ГК (разделы право собственности, аренда).

Немного поясню по ЗК (если интересно).

В 2001г вступил в силу ЗК РФ, в соответствии с которым бессрочка и безвозмездность заперщалась (наступил капитализм). В соответствии с ЗК и вводным законом (действовал до июля 2012г), граждане и юр лица обязаны были переоформить землю в собственность или в аренду. (В Москве и в СПб, ГСК по разным причинам лишены права выкупа - только аренда с обязательством по перовому требованию освободить участок за счет собственных средств).

Еще одна тонкость:

Не знаю как у Вас, но у нас в договорах аренды появилась такая запись "без права возведения капитальных строений". В суде данная запись оказалась самой важной, так как при освобождении участков от "имущества третьих лиц, незаконно находящегося на участках" (помните Вы (в лице председателя ГСК) обязались по перовому требованию освободить участок за счет собственных средств), Вы не в праве были возводить капитальные строения (недвижимость). А постольку-поскольку данное имущество не зарегистрировано в Росреестре - строение не может быть признано недвижимым по основаниям ФЗ-122. Общий вывод суда - гараж движимое имущество, так как не имеет "юридической связи с землей"(??? что за зверь такой?).

Опубликовано
В 1992 году власть захватили капиталисты и земля (неожиданно) стала принадлежать Государству.

А до 1992 года в РСФСР кому земля принадлежала?

В 2001г вступил в силу ЗК РФ, в соответствии с которым бессрочка и безвозмездность заперщалась (наступил капитализм). В соответствии с ЗК и вводным законом (действовал до июля 2012г), граждане и юр лица обязаны были переоформить землю в собственность или в аренду.

Не пишите ерунды. Для ГСК и СНТ (ДНТ) такой срок не определен, а потому нет у них пока обязанности на такое переоформление. Сомневаетесь, ознакомьтесь с переходными законами издания 2007 года.

Вы не в праве были возводить капитальные строения (недвижимость). А постольку-поскольку данное имущество не зарегистрировано в Росреестре

Что в Питере ни кто не удосужился прочитать ст. 218 п. 4 ГК РФ ( и различные комментарии в Пленумах ВС РФ на эту тему), и не знают, что КС РФ теперь тоже у них.

Опубликовано

А до 1992 года в РСФСР кому земля принадлежала?

Видимо народу (ознакомится с понятием "социализм" Вы можете здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC.

Не пишите ерунды. Для ГСК и СНТ (ДНТ) такой срок не определен, а потому нет у них пока обязанности на такое переоформление. Сомневаетесь, ознакомьтесь с переходными законами издания 2007 года.

Я смотрю у Вас все говорят ерунду, если утверждения не вписываются в Ваши познания или понимания законов.

Щеку подставлять не привык, а потому отвечу тем же - Перечитайте ГК, ЗК и вводный закон. В этих документах нет упоминаний об установлении специальных правил и условий выкупа зем участков для ГСК и СНТ. Особые условия для данных категорий указаны в ФЗ-122 и ФЗ-221.

Что в Питере ни кто не удосужился прочитать ст. 218 п. 4 ГК РФ ( и различные комментарии в Пленумах ВС РФ на эту тему), и не знают, что КС РФ теперь тоже у них.

Питерские суды не только не читали ст.218 ГК (а за одно ст.ст.130,131,235,271,272 ГК), но и не читали ст.ст.8, 17, 18, 35, 52,53, ст.ст.15, 19, 55, 76 Конституции РФ, ст.6, ст.13, ст.14. Конвенции, ст. 1 Протокола N 1 к Конвенции, ППВС РФ №23, разъяснения Конституционного суда, ст.ст.285, 286, ст.128.1. УК РФ, суд практику (№ 42-Г11-2; № 5-В10-22; № 5-В11-17; № 56-В11-7; №А12-1911/2010; № А12-2168/2010; № 06АП–4145/2008; № А44-1833/2009; № А56-62360/2011…).

Также Питерские суды не знают ГПК.

Например сейчас они оценивают представленные доказательства (гл.6 ГПК) и выносят определения не принимая иск. Такое своеобразное судебное "досудебное" рассмотрение дела!?

У меня сейчас один возврат и 3 обездвижки по основаниям того, что представленные письменные доказательства прямо не указывают на ответчика (иск к Правительству СПб). По смыслу определения обездвижки/возврата - суд требует, что бы я поменял ответчика. Для справки: к иску были приложены рапорта трех разных прокуроров: «которые (милиция, ОМОН, ФССП) не пресекали эти действия, фактически способствуя нарушению должностных обязанностей со стороны Государственных органов, что причинило вред интересам граждан. Изучение материалов проверки показало, что в действиях должностных лиц возможно усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 285, 286, 293 УК РФ» (абз.5 стр.2, абз.5 оборот стр.3 приложения “m”). И еще была предоставлена заверенная копия постановления ОД о признании потерпевшим по возб. У/Д.

А последний иск вернули: "доверенность представителя не заверена должным образом, оригинал доверенности суду не представлен" (как всегда была представлена копия нотариальной доверенности).

В общем не умничайте, а помогайте коллегам.

"Бревно" в своем глазу я и сам иногда замечаю (я не супер юрист из кинофильма).

Опубликовано

"я не супер юрист из кинофильма" - я даже не справился с ответом на Ваши выпады.

Director написал: "А до 1992 года в РСФСР кому земля принадлежала?"

Видимо народу (ознакомится с понятием "социализм" Вы можете здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...%D0%B7%D 0%BC.

Director написал: "Не пишите ерунды. Для ГСК и СНТ (ДНТ) такой срок не определен, а потому нет у них пока обязанности на такое переоформление. Сомневаетесь, ознакомьтесь с переходными законами издания 2007 года".

Я смотрю у Вас все говорят ерунду, если утверждения не вписываются в Ваши познания или понимания законов.

Щеку подставлять не привык, а потому отвечу тем же - Перечитайте ГК, ЗК и вводный закон. В этих документах нет упоминаний об установлении специальных правил и условий выкупа зем участков для ГСК и СНТ. Особые условия для данных категорий указаны в ФЗ-122 и ФЗ-221.

Director написал: "Что в Питере ни кто не удосужился прочитать ст. 218 п. 4 ГК РФ ( и различные комментарии в Пленумах ВС РФ на эту тему), и не знают, что КС РФ теперь тоже у них."

Опубликовано

Raget, для чего Вам понадобилось выкупать

условий выкупа зем участков для ГСК и СНТ. Особые условия для данных категорий указаны в ФЗ-122 и ФЗ-221.

Для кругозора ознакомьтесь с п. 67 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года.

Опубликовано

Спасибо, что не нагрубили.

Видимо Ижевские судьи читают еще и Пленумы, и защищают интересы граждан от противоправных действий Государства.

Счастливчики.

Питер видимо отдельное государство (судя по всему феодальное). У нас если "барину" понадобилось продать землю, он просто пригоняет ОМОН и выгоняет холопов, а суды при этом начинают утверждать, что гараж теперь движимое имущество.

Более подробно о событиях в Питере можно посмотреть здесь:

http://vk.com/mpvg_rubej

Одно из Решений суда:

http://rospravosudie.com/court-kirovskij-rajonnyj-sud-gorod-sankt-peterburg-s/act-107079355/

Выводы делайте сами.

Ссылки не для укора и не "поплакаться", а для информации. Я думаю Вы понимаете, что такое может случится теперь в любом регионе, так как это уже судебная практика. Кроме того, виновники "торжества справедливости", уже занимают первые должности в Совете Федерации (одна сидит по левую руку от Путина, а другие рядом).

Вдогонку - http://portall.zp.ua/video/tjulpanov-o-rynochnojj-stoimosti-garazha/id-DxRfvF7E6Jx.html#.UgPZS3lWQpI.vk

Этот деятель также в СФ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...