Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Как продать недвижимость ребенка без разрешения второго родителя?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас с сыном есть двухкомнатная квартира в поселке. Мы ее несколько лет назад получили по соцнайму. Мне нужно ее как можно быстрее продать. Во-первых, я плачу кредит за трехкомнатную квартиру, которую купила в центре города. Во-вторых, в поселке дорогая коммуналка, а сдать в аренду можно только за квартплату, да и то - непросто. То есть поселковая квартира приносит мне ощутимые убытки.

В опеке сказали: дадут разрешение на продажу поселковой квартиры и выделение ребенку доли в городской, только если у меня будет одобрение отца ребёнка на эти сделки.

Он это одобрение не даст 100%. Он живет далеко, ему нет дела до сына, и нет такой силы, которая заставит этого человека стоять в очереди у нотариуса, а потом на почте.

Сотрудники опеки по моей просьбе звонили отцу ребенка и посылали ему емейл. Потом я просила их послать запрос ему заказным письмом с уведомлением о вручении. Они послали, но обычным (( Прошел месяц, попросила их ему позвонить – говорит, ничего не получал. Тогда уже послали заказное. А тем временем моя квартирантка в поселке сказала, что хочет съехать. Для меня это означает, что мы с сыном остаемся не только без отпуска, но и без фруктов.

Мое заявление в опеку (с просьбой разрешить единолично представлять интересы ребенка в Росреестре) было написано месяц назад.

Вопросы:

1. Правильно ли я понимаю, что опека уже должна дать мне хоть какой-то ответ?

2. Если ответа нет, то как правильно сформулировать новое заявление на имя начальника опеки?

3. Могу ли я апеллировать тем, что уже четыре года живу в этом городе, и мой ребенок ходит здесь в садик, или это не относится к делу?

4. Могу ли я подать в суд на опеку с иском, в котором потребую принять решение по моей сделке? Если да, то где можно посмотреть примерный образец?

Опубликовано

Ээээ нет, вы ежеменутные интересы ставите выше по настоящему важных вещей. Речь идет о квартире!!!! А вы про какие то фрукты толкуете. Письмо проблема написать заказное, это рублей 50. И сравните это с квартирой???? Это что сапостовимо

Вы говорите проблема сдать квартиру....это возможно. Но естественно за квартплату сдать квартиру легко возможно. Вы что считаете других людей глупее вас? Все понимают что даже в вашем поселке полно молодых людей которые с удовольствием поживут отдельно от родителей. Хотя бы и несколько месяцев

Так что квартира не приносит вам убытки и вы всего лишь хотите обойтись без согласия второго родителя. Но это согласие нужно для того что бы интересы ребенка не нарушались. Это общее правило. Оно и для вас действует, для хорошего человека и действует и для другого родителя который действует против ребенка и прикрывается общими словами

Вам нужно всего лишь договориться с отцом ребенка. И отец этот с вами по телефону разговаривает, не прячется. Вместо этого вы хотите подмять под себя закон и сделать исключение именно вам. Рассказы про убытки вы выдумываете.

Вам придется обходить отсутствие согласие отца через суд. Это займет намного больше времени и потребует и силы ваши и деньги. Так что проще договориться

Опубликовано

Вот почему-то я ни капли не удивлена, что именно вы в моей теме появились первой (ым). :dontknow: У вас хобби такое. Оставить первый коммент и вместить в него как можно больше сарказма. В моей теме о том, что ребенок в глаз получил тычок острым предметом, и у меня есть фотография ранки, вы писали, что НЕ в глаз, и что я увлекаюсь детективами. Здесь вы пишете, что отец ребенка с нами общается, хотя я, кажется, ясно пишу, что с ним общалась опека по моей просьбе. В моем поселке нет очереди нуждающихся за жильем. Квартиру снимают за коммуналку и то - если она в доме невысокая. Наша местная опека знает это лучше, чем вы.

Опубликовано

И я не просила экстрасенсорно взвесить мои расходы на содержание квартир, а также оценить рынок жилья в моем поселке.

Вам придется обходить отсутствие согласие отца через суд. Это займет намного больше времени и потребует и силы ваши и деньги.

может, знаете как, раз уж зашли сюда?

Опубликовано
Письмо проблема написать заказное, это рублей 50.

Если бы вы не так сильно спешили вылить свой яд, то прочитали бы в первом посте, что письмо уже написано и послано органами опеки.

Опубликовано

Я вот такой иск понесу в суд. Как думаете: все в порядке?

В .... Районный суд

От заявителя: Фио

Место жительства: адрес заявителя

Заинтересованное лицо: (орган опеки и попечительства ....)

Место нахождения: адрес органа опеки и попечительства

Заявление

Об оспаривании решения органа опеки и попечительства

Я, Ф.И.О. (Дата) обратилась в орган опеки и попечительства для получения предварительного разрешения на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности (1/2 доля квартиры) по адресу: (адрес), моему малолетнему сыну.

(Дата) я получила ответ от органа опеки и попечительства об отказе в даче предварительного согласия на отчуждение жилого помещения принадлежащего мне и сыну на праве общей долевой собственности. Орган опеки и попечительства в обосновании отказа указал, что для дачи согласия органа опеки на отчуждение жилого помещения принадлежащего на праве общей долевой собственности несовершеннолетнего ребенка необходимо письменное согласие второго родителя ребенка.

Считаю данный отказ органа опеки и попечительства незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

Согласно Гражданского кодекса РФ статья 28 пункт 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Таким образом, сделка по отчуждению имущества, принадлежащего малолетнему ребенку 11.06.2008 года рождения, согласия обоих или одного из родителей не требует, поскольку сделку совершают сами родители как законные представители ребенка. Согласие требуется лишь органа опеки.

Учитывая изложенное прошу суд признать оспариваемый отказ органа опеки и попечительства незаконным и необоснованным. Обязать орган опеки принять решение по заявлению в рамках закона а в случае отсутствия иных препятствий прошу суд обязать орган опеки и попечительства дать предварительное разрешение на совершение сделки с указанным имуществом.

Прошу суд взыскать с органа опеки и попечительства 200 рублей в мою пользу в качестве оплаты мною судебных издержек (госпошлины).

Перечень прилагаемых документов:

1.Копия настоящего заявления

2. Оспариваемый отказ органа опеки и попечительства.

3. Свидетельство о праве собственности на жилое помещение

4. Свидетельство о рождении ребенка.

5. Квитанция об уплате госпошлины.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...