Перейти к содержанию
  • Бесплатная консультация юриста

Недвижимость в счёт алиментов

teturam

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, геноссе. Развелся с супругой. Есть общий ребенок - дочь 14лет. В данный момент они проживают в моей квартире, я отдельно. Начал судиться с БЖ из за квартиры. Квартира куплена в период брака но на деньги от продажи квартиры, принадлежащей мне до брака. Сошлись на мировом соглашении. БЖ признает мое право собственности, а я оформляю дарственную на 1/2 доли в квартире. На алименты БЖ не подавала, да и я финансово всегда дочери помогаю, да и оплачиваю им коммуналку. Чтобы подстраховаться, решил оформить соглашение об уплате алиментов путем оформления дарственной на дочь. Супруга согласна.

Пошел к нотариусу. Толкую ей - согласно статьи 104 СК,

алименты могут уплачиваться...путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение. Та говорит, что такое соглашение оформлять не будет, так как нет у нее такой практики. Посоветовала поискать более грамотного (:lol: ) нотариуса. Звоню другому - тоже непонятки. Хочу спросить, неужели это и вправду какое-то экзотическое и редко встречающееся соглашение с такими условиями?

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Алиментное соглашение .

Подскажите , пожалуйста : если между бывшими супругами существует договорённость , что муж оплачивает коммунальные услуги за ребёнка и БЖ в качестве алиментов , в случае если образовалась задолженность , с кого будут требовать её погашение ?

Опубликовано

Соника, а в каком виде эта "соглашенность"? В устном? В письменном?

В любом случае алименты - это алименты, у них целевое направление- содержание ребенка, а все остальное (Ваши коммунальные платежи к этому не относятся).

Задолженность взыщут со всех совершеннолетних собственников или же зарегистрированных.

А потом уже Вы можете попытаться через суд взыскать с папы то, что взыскали с Вас, при этом сошлетесь на эту "договоренность"

Опубликовано
оплачивает коммунальные услуги за ребёнка и БЖ в качестве алиментов

Значит здесь действует эта статья

Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов

1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов."

и исходя из этого, можно предположить, что и долю собственности квартиры можно по договоренности получить в зачет алиментов? "Путем предоставления имущества"

Опубликовано
Спасибо ...

Вы не поняли:yes2: Это был вопрос , на который я пока не получила однозначного ответа. " можно ли получить долю собственности квартиры в зачет алиментов?" Мне на форуме ответили (давно правда) однозначно и однословно "НЕТ" а тут я увидела лазейку в этой статье и хочу "дойти до самой сути":000430:

Опубликовано
уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества

так это не есть то , что я думаю?

Один раз(единовременно), по соглашению, БМ отдал свою долю собственности квартиры(имущества)(записал на ребенка) в счет алиментов за все последующие годы!!! И "гуляй Вася!"

вот в иннете нашла что то похожее,но разобрать не могу, да и у нас с Украиной может быть разница в законодательстве.

http://www.yurradnik.com.ua/yurforum/index.php?action=topicr&idr=5&id=2757

Опубликовано
так это не есть то , что я думаю?

Один раз(единовременно), по соглашению, БМ отдал свою долю собственности квартиры(имущества)(записал на ребенка) в счет алиментов за все последующие годы!!! И "гуляй Вася!"

jhgfdsa, Почему бы и нет??? Если стоимость этой доли соразмерна алиментам, которые отец обязан был бы выплатить до 18 лет. Но всё зависит от положения ребенка: если ребенок остается при этом нуждающимся, то такое предоставление доли будет нарушать его интересы, поскольку ребенку СЕЙЧАС нужно кушать. Если же вторая половина достаточно обеспечена, и может вполне содержать ребенка на свои доходы, то доля ребенку вполне не помешает. Я так рассуждаю.

Опубликовано

Спасибо, и я так думаю. Стоимость вполне соразмерна, даже выгоднее, БМ за 14 оставшихся лет что ему еще платить по 25% со всех доходов, можно построить не одну квартиру и без всяческих обременений и встреч с приставами. Если это законно и точно лишает меня возможности впредь подать на алименты!

Опубликовано
Если это законно и точно лишает меня возможности впредь подать на алименты!

jhgfdsa, это вопрос?

Если да, то никто Вас не ограничивает впоследствие обратиться с иском к мужу о взыскании алиментов.

Опубликовано
впоследствие обратиться с иском к мужу о взыскании алиментов.

ВОООТ! Значит это как предложение с моей стороны не пройдет, т.к. я не смогу доказать, что не собираюсь больше ни с какими претензиями обращаться к БМ:wallbash: И с алиментами в частности...

Опубликовано
ВОООТ! Значит это как предложение с моей стороны не пройдет, т.к. я не смогу доказать, что не собираюсь больше ни с какими претензиями обращаться к БМ И с алиментами в частности...

Доказать не сможете, а убедить то можно.

Опубликовано
а убедить то можно

С какой стати он мне должен верить на слово?

Вдруг мне , по истечении нескольких лет "взбредет в голову" воспользоваться своим правом? Если вопреки нотариально заверенному соглашению , где я КЛЯНУСЬ не подавать на алименты до скончания лет а та часть недвижимости(подаренная сыну) считается единовременно внесенной платой за эти годы (считай алименты). То на какие еще я могу претендовать алименты. При условии, что финансовые затраты на сына теперь возлогаются на меня. А, вот где несоответствие- недвижимость дарится ребенку а финансовое бремя возлогаемое на меня не уменьшается. Получается, сын просто получает долю собственности отца и все. Т.е. логичне долю собственности должна получить я в счет будующих затрат на воспитание ребенка.:albert: Так?

Опубликовано
Если вопреки нотариально заверенному соглашению , где я КЛЯНУСЬ не подавать на алименты до скончания лет

jhgfdsa, нотариус не пропустит такое соглашение, поскольку оно противоречит закону.

Опубликовано
2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов."

Тогда не совсем понятно как можно использовать эту статью , ежели она противоречит закону? И почему противоречит, если Достигнуто соглашение.И почему передача доли собственности не может означать путем предоставления имущества,, не говоря уже про а также иными способами и [B]В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. -что предполагает вообще неограниченное число вариантов выплаты алиментов?

Опубликовано

jhgfdsa, Я говорю о том, что НИ ОДНО соглашение не должно содержать указания на ОТКАЗ лица от обращения в суд за защитой нарушенных прав. Если нотариус промаргает и пропустит такое соглашение, то ЭТО условие будет ничтожным. А если заинтересованная сторона, например, муж захочет, то на этом основании может оспорить соглашение в целом.

Вообще же предоставление имущества (доли) в качестве алиментов я не отрицаю.

Опубликовано
Тогда не совсем понятно как можно использовать эту статью , ежели она противоречит закону? И почему противоречит, если Достигнуто соглашение.И почему передача доли собственности не может означать путем предоставления имущества,, не говоря уже про а также иными способами и [B]В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. -что предполагает вообще неограниченное число вариантов выплаты алиментов?

Законодательство просто предоставляет на выбор способы выплаты алиментов и перечисляет те варианты, которые не запрещены законом. Выбор за гражданами.

Опубликовано
в собственность ребенка.
Но не уверены?

Я не против того , чтобы собственность была оформлена на ребенка, но здесь, как я уже писала, и заключается некий парадокс. Только финансовый. Не находите?

которые не запрещены законом.
Но ежели соглашение противоречит закону и не может гарантировать плательщику алиментов, что его не захотят помимо недвижимости еще и на алименты "посадить"?
Опубликовано
Но ежели соглашение противоречит закону и не может гарантировать плательщику алиментов, что его не захотят помимо недвижимости еще и на алименты "посадить"?

Законодательство дает варианты договориться в случае доверия между договаривающимися! Если нет доверия, то и не будет соглашения, а будет или исполнительный лист или тоже Соглашение, но уже о помесячной выплате. Вот и всё.

Опубликовано
в случае доверия между договаривающимися

Спасибо! Поняла , что ключевое слово здесь :"Достигнуто СОГЛАШЕНИЕ" соглашение=доверие. Но какое доверие, когда люди уже в суде? А суд может только определить или процент от доходов или конкретную сумму а ЗАКРЕПИТЬ "достигнутое соглашение" не может и нотариус тоже. Какая то недоработка:banghead: в законодательстве...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...